Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиереи взяли бюллетень

Павел  Коробов, Коммерсант

12.05.2008


Глава РПЦЗ будет избран тайным голосованием …

Сегодня в Нью-Йорке пройдут выборы нового главы Русской православной церкви за рубежом, место которого стало вакантным после кончины в марте 2008 года митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра. Как удалось выяснить "Ъ", Зарубежную церковь возглавит архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион. Он станет первым в истории Зарубежной церкви предстоятелем, утвержденным патриархом Московским и всея Руси.

Вчера в Нью-Йорк съехались архиереи Зарубежной церкви, чтобы на внеочередном заседании Архиерейского собора Зарубежной церкви (высший орган церковного управления) выбрать нового предстоятеля церкви. Напомним, 16 марта 2008 года в своей келье в Свято-Троицком монастыре (Джорданвилль, США) скончался митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, который в течение семи лет возглавлял Зарубежную церковь. Именно благодаря владыке Лавру в мае прошлого года произошло воссоединение РПЦЗ с РПЦ, которое положило конец 80-летнему расколу в Русской церкви (РПЦЗ откололась от РПЦ из-за неприятия советской власти). Подписав в 2007 году акт о каноническом общении, Зарубежная церковь стала неотъемлемой частью РПЦ, получив статус самоуправляемой церкви.

Следуя церковной традиции, перед началом выборов в Знаменском соборе отслужат литургию, на которой иерархи попросят Господа послать им нового первоиерарха. После этого архиереи соберутся в зале заседания синода, где за закрытыми дверями пройдет процедура избрания нового главы РПЦЗ. В выборах примут участие 11 архиереев Зарубежной церкви. Первым делом они выдвинут кандидатов на высший церковный пост (их количество не регламентировано), после чего членам собора предстоит сделать свой выбор. "Выборы пройдут тайным голосованием",- рассказал "Ъ" член предсоборной комиссии протоиерей Серафим Ган. После того как иерархи опустят бюллетень в урну для голосования, которая будет стоять у иконы Курской-Куренной Божией Матери, члены счетной комиссии произведут подсчет голосов. "Если за одного из кандидатов будет отдано более двух третей голосов, выборы будут признаны состоявшимися",- пояснил "Ъ" отец Серафим Ган. Но если даже после двух туров ни одному из кандидатов не удастся заручиться необходимой поддержкой, то, согласно уставу церкви, пройдет жеребьевка, которая и определит нового первоиерарха.

"Я думаю, выборы пройдут быстро,- поделился с "Ъ" отец Серафим Ган.-Скорее всего, новым главой РПЦЗ станет владыка Иларион". Именно архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион после кончины митрополита Лавра стал временным управляющим Зарубежной церковью. "Не секрет, что митрополит Лавр готовил владыку Илариона в преемники,- признался "Ъ" клирик РПЦЗ иерей Николай Савченко.- Так, в 2006 году митрополит сделал Илариона своим первым замом, тем самым указав, что видит именно его потенциальным руководителем церкви. Надо сказать, что остальные архиереи с этим выбором согласились". "Кандидатура архиепископа Илариона приемлема для всех, поэтому борьбы за власть не будет",- подтвердил секретарь Архиерейского синода епископ Манхэттенский Гавриил. С этим утверждением согласен и архиепископ Берлинский и Германский Марк, которого называли наряду с Иларионом одним из вероятных претендентов на митрополичий престол.

"Если владыка Иларион станет у руля Зарубежной церкви, ему предстоит завершить процесс воссоединения РПЦ и РПЦЗ, который начал митрополит Лавр,- убежден отец Николай Савченко.- При этом он (Иларион.- "Ъ"), пользуясь огромным авторитетом в церкви, может вернуть отколовшихся клириков и мирян, которые не согласились воссоединяться с Московским патриархатом и ушли из РПЦЗ после подписания канонического акта". По его словам, делать владыка это будет путем переговоров, убеждая не согласных, что даже после этого РПЦЗ сохранила независимость и РПЦ не вмешивается в ее внутренние дела.

Впрочем, если даже владыка Иларион одержит убедительную победу на выборах, то вступить в должность он сможет только после того, как его кандидатуру утвердят патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный синод РПЦ. Таковы новые правила, записанные в каноническом акте. "Нас заверили в Московской патриархии, что любой кандидат будет утвержден патриархом,- утверждает отец Серафим Ган.- Там понимают, что РПЦЗ нужен человек, который знает церковь изнутри, поэтому проблем не будет".

Официально новый предстоятель Зарубежной церкви вступит в должность 18 мая после интронизации, которая состоится в Нью-Йорке.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=890552



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме