Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всенощное бдение природы

Татьянин день

01.05.2008

Посмотрите на человека зимой: его как бы нет на лице земли; он прячется в домах, и когда появляется на свет, то трудно узнать в нем владыку земли, так он окутан с ног до головы... Приходит весна, и человек изменяется.

В то время, как мы в наших малых и рукотворенных храмах совершаем различные богослужения и переходим от празднества к празднеству, великий и нерукотворный храм природы также не остается без перемен, и в нем... совершаются различные торжества во славу Единого и Того же Господа и Владыки всяческих.

Так, смотря на теперешнее весеннее убранство природы, на всюду развивающуюся зелень, на везде рассыпающиеся цветы и сравнивая все это с прежнею наготою и мертвостию, кто не скажет, что теперь спавшая зимним сном природа как бы воспрянула от сна и, подражая Святой Церкви, начала праздновать день Воскресения!

Пройти сие празднество без внимания значило бы показать преступное равнодушие к Самому Учредителю его, Который, очевидно, есть не человек какой-либо, а Сам Всемогущий Творец природы... Не будем же невнимательны к намерениям премудрости Божией и поспешим... в пространный храм природы для принятия поучения от того великолепного зрелища, которое в нем теперь совершается.

Припомните, как Моисей описывает сотворение мира: первым действием всемогущества, после произведения веществ из ничего, было повеление: да будет свет! С подобного же начинается и появление каждой весны, та же всемогущая сила велит свету солнечному, слабо сиявшему зимою, устремиться на лицо земли, и все начинает принимать другой вид; день растет, воздух становится теплым, вид всех вещей просветляется и веселеет, и все в природе готовится как бы к некоему празднеству.

Новым всемогущим действием был глас: да соберется вода, яже под небесен, в собрание едино, и да явится суша! Подобное бывает и теперь. В продолжение зимы воды, в виде снега, покрывают все лицо земли... снег от действия лучей солнечных превращается в воду; везде являются ручьи и протоки; стекаются из разных противоположных стран вместе и неудержимо несутся вниз, доколе не соберутся в собрание едино - в океан. Земля омовенная, увлажненная выходит из-под снежного покрова с новыми силами, как бы вновь сотворенная для человека. Но она безобразна и нага; ей нужно одеяние и украшение, чтобы явиться по силе первобытного повеления, да прорастит земля былие травное! Каждую весну, по сошествии вод весенних, как бы неким чудом поднимается из недр земных целое несметное царство растений. Подлинно царство! Какая жизнь, какая роскошь, какое изящество в самом последнем злаке! Где за неделю вы видели одну голую, мертвую массу земли, там теперь под каждым кустом, на каждом холме, в каждой юдоли готов для вас разноцветный, свежий ковер, на котором, по местам, как живые яхонты и топазы, разбросаны прекрасные цветы. Подлинно, сам Соломон не облачался так во славе своей, как одеты и украшены многие из цветов полевых. И сколько их? Возьмите все ваши числа, и всех их не станет для счета. Так могущественно слово, да прорастит земля! Тысячи лет прошли, и еще пройдут, может быть, тысячи, а земля не престанет и не престанет выполнять его во всей силе. Во время весны являются каждый раз некоторым образом самые останки райского древа жизни, рассеянные по несметному числу целебных трав и цветов, которые в это время источают для человека струи здравия телесного. Загляните в бездны вод при солнечном сиянии с высоты, вы изумитесь, какое множество там новых, живых тварей. Когда произошли они? Ныне, вчера, за несколько дней! А вот и без солнца, среди тьмы ночной, клубится вода, кто-то как будто бьет по ее поверхности и производит звук, оглашающий окрестность. Кто это? Тяжелый осетр иди игривый окунь. Сими звукам и и обитатели вод как будто дают знать, что их бездна не пуста, что там есть живущие твари и что глагол Божий к рыбам, наполните воды, доселе не возвращается тощ. Воздух в исполнении повеления Божия не отстает от воды. Сколько новых пернатых приемлет он с каждою весною! Посмотрите, как матери и отцы учат летать птенцов своих! Как вся семья, даже чужие, помогают и криком, и крылами своими их слабому и неопытному полету! Но многие страны по суровости климата скудны своими обитателями воздуха. В пополнение сего недостатка - пред началом каждой весны, ведомые неведомою силой, несутся в сии страны многочисленные сонмы пернатых, чтобы занять места праздные; перелетают незримые пространства, моря и горы, но всегда поспевают вовремя и в таком количестве, какое нужно, чтобы праздничный пир природы не остался без гостей... Смотря на все сие, как не вспомнишь всемогущество повеления Творца: и птицы да умножатся на земле!

Сверху обратите взоры долу, под стопы ваши; тут также каждую весну новое явление: целые поколения пресмыкающихся, которых зимою нигде не было видно. Многие из них отвратительны; некоторые даже ядовиты: что делать? Такими сделал их для нас грех. А между тем не думайте, чтобы появление их было делом какого-нибудь случая. Нет, они также являлись не по своему произволу, а по гласу Всемогущего. То же слово рекло: да изведет земля душу живу и вся гады по роду их; и вот она изводит их, и сколько бы вы ни старались переводить их, будет изводить до конца бытия своего.

На человека, как более уклонившегося от природы, времена года действуют менее, однако же действуют, особенно весна... В самом деле, посмотрите на человека зимой: его как бы нет на лице земли; он прячется в домах, и когда появляется на свет, то трудно узнать в нем владыку земли, так он окутан с ног до головы... Приходит весна, и человек изменяется. В поле, в лесу, на водах - везде человек как будто вновь сотворенный или умноженный. И земля, можно сказать, снова поступает в его владычество, с наступлением весны поля начинают бороздиться под его плугом, реки и моря пениться под его веслом, воздух рассекаться его парусами; самые облака расступаются, чтобы дать место его воздухолетательным шарам...

Для травоядных животных время весна - самый роскошный пир, везде сочная и благоуханная пища. Не так ли было в состоянии невинности? Все живущее, даже неразумное, видимо чувствует преимущество весеннего времени и выражает довольство и радость свою чем может, особенно пением. Прислушивались ли вы когда-либо к этому пению? В нем звучит глубокое чувство жизни, довольства и какого-то священного восторга. Это радость существа, воскресшего из мертвых, которое после того, как все было утрачено, вдруг получило в избытке все, что для него нужно. Какая неутомимость поющих! Какое разнообразие в поемом! Самая полночь оглашается сладкими звуками. Истинное всенощное бдение природы! В этом случае неразумный мир приближается к миру ангельскому, где чистые духи, окружая Престол Божий, день и нощь гласят славу Вседержителя....Преобразуя весною все лицо земли и, можно сказать, весь мир, нас окружающий, облекая его в немногие дни красотою и великолепием, премудрость Божия, кажется, говорит всем нам: смотрите, что Я могу сделать для вас, если вы будете того достойны! Смотрите, чего вы лишились чрез грех и чего можете достигнуть, освободившись от его всеразрушающего владычества!

http://www.taday.ru/text/111834.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме