Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Несомненность Истины

Сергей  Худиев, Радонеж

30.04.2008

"Христос Воскресе - Воистину Воскресе!" повсюду слышится в эти пасхальные дни; для кого-то эти прекрасные слова - просто дань традиции; люди просто не задумываются о реальности, стоящей за ними. Между тем, Апостольское возвещение - на котором стоит Церковь - это возвещение о реальном историческом событии; Человек, умерший на Кресте и погребенный, сверхъестественным образом вернулся к жизни; ученики видели Его воскресшим; Он повелел им проповедовать Евангелие по всему миру. К сожалению, есть вопрос, который в наше время люди избегают ставить - это вопрос об истине. Правда ли это? Произошло ли это на самом деле? Происходит это потому, что вопрос об истине поднимает вопрос о выборе и ответственности - если это правда, то это меняет всю нашу жизнь.

Обращаясь к историческим источникам, мы находим - даже с чисто исторической точки зрения - серьезнейшие основания верить в то, что это - правда. Мы узнаем о Воскресении Христовом из свидетельства Апостолов, запечатленного в Священном Писании Нового Завета. Для нашей веры - и для ее защиты перед лицом неверия - очень важно, когда были написаны тексты, вошедшие в его состав, исходят ли они от непосредственных свидетелей Евангельских событий.

Здесь мы можем обратиться к библеистике, т.е. науке, исследующей Библию как исторический и литературный памятник. Это очень серьезная научная дисциплина, затрагивающая историю, археологию, лингвистику и многие другие области знания. Над тщательным исследованием Библии как исторического документа трудятся множество ученых из разных стран мира, как христиан, так и неверующих. Одна из задач библеистики - выяснение времени написания тех или иных новозаветных текстов.

Существуют различные методы датировки текстов, но, несколько упрощая, их можно разбить на следующие категории:

1. Внешние данные - цитирование этого документа или его упоминание у более поздних авторов. Если, например, св.Игнатий Антиохийский (замучен в при императоре Траяне в 107 г.н.э) и св.Иустин Мученик (казнен в 166 г. н.э.) упоминают Евангелие от Иоанна, то мы можем заключить, что к моменту, когда они это писали, Евангелие от Иоанна уже существовало и считалось авторитетным.

2. Внутренние данные - соответствие содержания текста условиям, существовавшим в определенную эпоху. В этом отношении для датировки новозаветных текстов очень важен 70 г. н.э., когда после неудачного восстания иудеев против Рима иерусалимский Храм был разрушен. Это была одна из ужаснейших катастроф в истории Израиля, и иудеи оплакивают ее до сих пор. Так вот, из содержания значительной части новозаветных текстов следует, что они были написаны в период, когда Храм продолжал стоять, а Иудея еще не подверглась страшному разгрому 70-го года. Например, автор послания к Евреям стремится убедить своих адресатов отказаться от участия в храмовых жертвоприношениях, так как после раз и навсегда совершенной жертвы Христа они потеряли всякий смысл - но ни слова не говорит о том, что эти жертвоприношения попросту невозможны, так как по закону их можно совершать только в иерусалимском Храме, а Храм уже разрушен. Святой Апостол Павел посвящает очень много места полемике с попытками сделать обязательным для христиан соблюдение Моисеева Закона - но нигде не говорит о том, что Закон Моисеев просто невозможно соблюсти: Закон предполагал храмовое богослужение, которое после 70-ого года стало невозможным.

3. Данные археологии - датировка древнейших дошедших до нас рукописей. Древнейший манускрипт Евангелия от Иоанна датируется 120 г. н.э., то есть само Евангелие было написано не позже этого времени.

Не останавливаясь подробно на методах датировки, отметим, что в наше время все, в том числе нехристианские исследователи (которые не считают Новый Завет богодухновенным) согласны в том, что значительная часть новозаветных документов написана в первом веке - при жизни первого, максимум второго поколения учеников Иисуса. Вот, например, датировка, которую приводит известный религиовед Мирча Элиаде (не христианин) в своем "Словаре религий, обрядов и верований" (Рудомино, 1997):

Послания Павла - 50-60 гг

Евангелие от Марка - около 70 г.

Евангелия Луки и Матфея - около 80 г.

Евангелие от Иоанна - около 100 г.

Я сознательно беру эти данные у неверующего ученого - сейчас мы рассматриваем новозаветные тексты просто как исторические свидетельства о том, во что верила определенная группа людей в определенное время. Хотим ли мы разделить убеждения первых христиан - вопрос нашей веры; во что они верили, и как эта вера отразилась в новозаветных документах - вопрос научного исследования.

Подведем некоторые итоги. Документы, вошедшие в Новый Завет, были написаны в промежутке от 20 до 70 лет после евангельских событий. Ученики Иисуса - причем уже их первое поколение - провозглашали, что Иисус умер и воскрес, и что через Его искупительное служение Бог даровал нам спасение. Они были убеждены в истинности этого возвещения настолько, что охотно претерпевали за него жестокие гонения, нередко - пытки и смерть. У нас не очень много вариантов, чтобы объяснить такое поведение.

а) они сознательно лгали. Тогда непонятно, как они шли на смерть ради заведомой лжи.

б) они все и одновременно стали жертвой галлюцинаций, какой-то формы массового психоза - тогда непонятно: 1) почему все сразу, одновременно и одинаково? 2) как безумие могло привести к моральному возрождению и горячему стремлению к праведной жизни? 3) новозаветные тексты не свидетельствуют о безумии их авторов, 4) куда, в таком случае, исчезло тело Иисуса?

в) они действительно видели Иисуса распятым, а потом воскресшим. Как пишет святой Апостол Павел:

Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. (1-е Кор. 15:3-9)

Это апостольское возвещение ставит нас перед необходимостью сделать выбор - мы можем поверить их свидетельству или отвергнуть его. Но в свете исторических данных мы в любом случае должны признать, что это - свидетельство, исходящее от очевидцев.

Разум здесь свидетельствует в пользу веры; не только вера Церкви, но и исторические свидетельства побуждают нас исповедать: "Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!"

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2705



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме