Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доктор Геббельс и "доктор Ющенко"

Дмитрий  Седов, Фонд стратегической культуры

30.04.2008

Гитлеровская пропагандистская машина просуществовала всего двенадцать лет, с 1933 по 1945 год. Однако она явила собою настолько яркий образец удачной манипуляции общественным сознанием, что стала примером для множества последователей в послевоенный период. Следует отметить, что ведомство доктора Геббельса с самого начала столкнулось с весьма непростой задачей - взять под контроль сознание немца - человека, достаточно подготовленного в общественно-политических вопросах. Средний уровень грамотности немецкого гражданина был по тогдашним европейским меркам высоким и вдобавок активная работа политических партий времен Веймарской республики сделала его сознание достаточно продвинутым. Превратить такого человека в управляемый объект было совсем непросто, но нацисты эту задачу решили. Была разработана поразительно эффективная методика, с помощью которой всего за несколько лет в рядовом немце (кстати, как правило, верующем человеке) раскормили чувство расового превосходства над другими нациями и готовность физически уничтожать себе подобных. В чем же секрет успеха этой методики?

Секрет не так прост, как его порой пытаются объяснить. Дело, конечно же, не в широко разрекламированной формуле доктора Геббельса "Ложь, сказанная тысячу раз, на тысячу первый становится правдой". Данный подход в несколько модернизированном виде лежит в основе работы всех средств массовой информации Запада, но далеко не все они так эффективны. Помимо тотальной лжи, доктор Геббельс широко и умело использовал прием, который в психологии называется "эффектом вымещения". Смысл его состоит в том, что человек, испытавший сильное моральное унижение, несопоставимое с его собственной самооценкой, теряет объективность суждений и склонен выместить боль на любом, кто подвернется под руку. Остается только подставить ему этого "подвернувшегося". В случае с немцами схема была известной: они стали пораженцами Первой мировой войны со всеми тяжелейшими политическими и экономическими последствиями. Вместо желанной победы они получили страшное поражение, бросившее их в нужду и зависимость от соседей. Версальская система, с ее системой контрибуций, репараций, отторжения больших участков исторической территории и экономическим кризисом в Германии, придавила психику каждого немецкого гражданина, заставила его почувствовать себя парией Европы.

Это дало повод гитлеровцам убедить немцев в том, что они невинно пострадали от Антанты, хотя Германия была, по крайней мере, одной из виновниц этой бойни (если не главной виновницей), а немецкое население восприняло начало войны с ликованием. Чувство унижения от поражения в войне умело использовалось для вызова в душах немцев бесов реванша. Вся психологическая подоплека геббельсовской пропаганды основывалась на доведении уже имевшегося комплекса неполноценности до точки кипения и использовании его в консолидации народа под античеловеческими лозунгами мести и расширения "жизненного пространства".

Упрощенная схема достижения "эффекта вымещения" выглядит следующим образом:

Часть первая

Тебе плохо. Ты голодаешь. Твои дети больны. Ты беспомощен, ты - страдалец Европы. Соседям хорошо, тебе плохо. Они виноваты в твоем несчастье. Немецкий народ стал рабом соседей. Так жить нельзя.

Часть вторая

Так жить нельзя. Ты достоин другой жизни. Твои предки - арийцы. Лучшая человеческая раса. Ты - соль земли. Ты лучший из всех. Но тебе плохо. Плохо лучшему из всех. Те, кто не арийцы, живут лучше. Англичане и французы едят наш хлеб, сосут нашу кровь. Ими руководят евреи. Вокруг недостойные нации. Воры, спекулянты, христопродавцы. На Востоке - недоразвитые русские. Тебе, достойному, плохо, а недостойные нации живут хорошо. Это несправедливо. Это нельзя терпеть.

Часть третья

Это нельзя терпеть. Ты - представитель лучшей расы. Вот доказательства твоего превосходства: чаша Грааля, тевтоны, валькирии и т.д. Арийцы были сильнее и выше других. Они судили и наказывали. Тебе разрешено судить и наказывать других. Кого других? Христопродавцев евреев, воров французов, спекулянтов англичан, недочеловеков русских. Они должны понести ответ за то, что тебе плохо. Они виноваты и они понесут ответ. Ты накажешь их, ты будешь тверд и безжалостен. История не знает жалости. Сила не знает обязательств. Ты будешь хозяином мира.

Чем закончился этот ядовитый бред для немецкого народа, общеизвестно. Казалось бы, идти той же дорожкой может только безумец. Но, увы!

Семьдесят лет спустя администрация Виктора Ющенко не нашла ничего лучшего, чем взять за образец методику доктора Геббельса в работе со своими согражданами. То, что сегодня делает "доктор Ющенко", совершенно очевидным образом копирует бурную деятельность "министерства правды" нацистской Германии. Он активно и безоглядно использует ложь для навязывания украинцам комплекса неполноценности, который, по его убеждению, должен сплотить нацию и сделать ее подвластной управлению "оранжевых".

Главным источником сегодняшнего бедственного положения украинцев, конечно же, делается внешний неприятель. Не нужно долго гадать, какая держава в устах пропагандистов "доктора Ющенко" стала причиной всех украинских несчастий. Понятное дело, что украинцы страдают от России. Заметим, в пропагандистских упражнениях украинского "министерства правды" нет ни слова о печальных страницах отношений с Австро-Венгрией, Польшей или Германией. Вся история украинских страданий - это исключительно страдания под игом царской России, а затем СССР и сегодняшней РФ.

Вот схема, которая легко обнаруживается в деятельности подручных "доктора Ющенко":

Часть первая

Ты украинец, тебе плохо. У тебя не хватает многого, все вокруг живут лучше, а ты в нужде. У тебя не хватает средств к существованию. Тебе плохо. Соседняя страна все имеет, но не хочет, чтобы ты тоже жил хорошо. Она всегда так поступала. Всю совместную историю русские эксплуатировали и угнетали украинцев. Сегодня русские создали твою зависимость от газа и других товаров. Ты становишься их рабом.

Часть вторая

Ты самый достойный среди соседей, становишься их рабом. Ты самый достойный. Вот доказательства твоего превосходства: ты происходишь от могучих древних укров, изобретателей колеса. Твои предки остановили варварское нашествие русских и татарских племен с Востока. Ты защитил культурную Европу. Ты всегда был заодно с Европой. Ты - европеец, а русские - варвары. Твой язык могуч и неповторим, твои культурные сокровища несопоставимы с соседскими. Ты - лучший из всех. Нельзя, чтобы лучший из всех жил хуже всех.

Часть третья

Нельзя, чтобы лучший из всех жил хуже всех. Надо сбросить тиранию русских, ударить по их жадным рукам, уничтожить их холопский язык, забыть про их рабских писателей, изгнать их православного Бога.

Ты лучший, ты имеешь право попрать все это и изгнать из своей страны. Ты можешь игнорировать собственные обязательства, международное право и исторические границы, потому что ты наследник могучих укров. Они были выше всего этого. Для этого тебе нужна помощь НАТО. Помощь НАТО - это залог твоего будущего счастья. Ты освободишься с помощью НАТО от злых соседей, станешь самым достойным из всех достойных.

Для придания приведенной схеме хотя бы какой-то удобоваримости запущена огромная пропагандистская машина и отсекаются информационные потоки из России.

На скорую руку создана целая индустрия извращения реальной истории и создания мифов, многие из которых похожи на поделки обитателей сумасшедшего дома. Казалось бы, как образованный и мыслящий украинец может поверить во всю эту непотребщину? Ответ прост: может поверить точно так же, как образованный и мыслящий немец поверил в непотребщину доктора Геббельса. Наука управления человеческим сознанием имеет свои законы, которые распространяются даже на самые просвещенные общества.

Очень скоро исторические эпизоды с гетманами-перевертышами и обстоятельствами "голодомора" будут выглядеть естественно в глазах большинства украинцев, а злобная физиономия восточного соседа войдет в общее употребление. Даже портреты кровавых националистических ублюдков, покрывших позором славянский род, станут привычными элементами политического интерьера.

Здесь следует остановиться и задать вопрос: для чего все это? Ведь громадные средства расходуются на то, чтобы рядовой украинец просыпался ночью в слезах и шептал: "За что же они нас так, за что?"

Понятно, какие цели преследовал доктор Геббельс - Третий Рейх грезился ему высшей целью германской нации. Третий рейх - владычество над миром. А что грезится "доктору Ющенко"?

Попробуем представить себе, что он добился своего. Украинский народ озлобился на москалей до такой степени, что в едином порыве проголосовал за НАТО и избрал правительство, которое, несмотря ни на что, будет вести с Россией самую непримиримую политику. Представим, что это случилось. Дальше что? Какой такой "Третий Рейх" получится из Украины? На чем она будет строить свое исключительно благополучное будущее (уж, конечно, благополучнее, чем у москалей)? Ведь западное сообщество вообще никаких благотворительных билетов не раздает. Любой, желающий приобрести входной билет, должен за него платить полную цену, а ему при этом могут дать место на галерке. Ненависть к России автоматически никакого "Третьего Рейха" из Украины не сделает и бесплатных призов от Запада не породит. Тогда в чем замысел?

Конечно, "доктор Ющенко" не такой идиот, чтобы самому относиться серьезно к тем бредням, которые он требует распространять. Ни в каких "древних укров, изобретателей колеса" он не верит. Президент планомерно формирует комплекс неполноценности украинской нации вовсе не для того, чтобы потом собрать ее для решительного рывка в будущее. Ему этот комплекс нужен для вскармливания ненависти к русским и последующего отрыва украинской нации от славянского тела. Зачем?

Осмелимся напомнить слова всемирно известного Збигнева Бжезинского: "Россия без Украины никогда не вернет себе статус мировой державы". В этой короткой фразе сконцентрировался весь смысл политической деятельности США на данном направлении. Это очевидней очевидного. Цель Америки по завоеванию глобального превосходства понятна. Но при чем тут Ющенко, президент державы, весьма отдаленной от США? Каким образом он стал единомышленником Збигнева Бжезинского и работает с ним в одной упряжке? Нет этому логического объяснения, потому что вся бурная деятельность "доктора Ющенко" направлена на изоляцию украинского пространства в славянском мире и клонирование в украинском обществе инородных американоидных элит. Если ему это удастся, насилие над самосознанием украинской нации станет сумерками этого самосознания. Нерадостные перспективы. Нерадостные потому, что украинцам, как и русским, нужна здоровая и активная духовная жизнь, основанная на здоровом, а не изуродованном злобными мифами миросозерцании. От американских эрзацев духовности и убогих поделок галицийского национализма эта духовность будет болеть и деградировать. Однако "доктора Ющенко" подобные перспективы не беспокоят. Он обуреваем идеей вскармливания ненависти к России. Это для него главное. Снова зададим вопрос: почему?

Не сомневаемся, что документально подтвержденный ответ на этот вопрос станет известен лет эдак через сорок (когда будут рассекречены материалы американских спецслужб) или немногим раньше, когда Екатерина Чумаченко, разлюбив своего "коханого", разразится сенсационными признаниями. Хотя на самом деле в рассекречивании американских архивов или признаниях Е.Чумаченко необходимости нет, - настолько очевидна роль В. Ющенко как американского "засланного казачка".

Главная задача В. Ющенко состоит не в том, чтобы Украина стала процветающей, а в том, чтобы она окончательно порвала с Россией. Эту программу ему, пораженному вирусом национализма, "загрузили" в Вашингтоне. Процветание Украины в данной программе не только не предусматривается, но и абсолютно немыслимо.

Во всей этой некрасивой истории остался всего один вопрос. Это вопрос к украинцам: уподобятся ли они немцам под потоками лжи доктора Геббельса, или смогут отличить реальность от дымовой завесы лжи "доктора Ющенко"? Ответа долго ждать не придется. "Доктор Ющенко" поставил перед своими подчиненными задачу достичь численного перевеса одураченных в составе украинского населения уже к следующей сходке НАТО в декабре 2008 года.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1363



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме