Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия после выборов 11 мая: основные сценарии

Деян  Мирович, Фонд стратегической культуры

24.04.2008

Исследования, проведенные в апреле 2008 г., показывают, что на выборах в сербский парламент (250 депутатов) Сербская радикальная партия получит около 90 мандатов, коалиция Тадича (Демократическая партия) - также около 90, коалиция Коштуницы (Демократическая партия Сербии) - около 30, Социалистическая партия Сербии (СПС) - около 15, Либерально-демократическая партия (ЛДП) - около 15 и представители национальных меньшинств - около 10 депутатских мандатов. Соответственно, если подобный расклад сил сохранится и до 11 мая 2008 г., когда будут проведены выборы, возможно создание следующих коалиций.

Пророссийско ориентированая коалиция СРП - ДПС - СПС. В парламенте данная коалиция может получить около 135 депутатских мандатов. В этом случае большинство министерских постов в правительстве получила бы Сербская радикальная партия, внешнеполитический курс которой ориентирован на тесные союзнические отношения с Россией. Недаром прозападный премьер З.Джинджич требовал от Карлы дель Понте, как она пишет в своих мемуарах, "забрать Шешеля и никогда не возвращать его в Сербию". Ориентация на Россию является одним из мотивов, обусловивших решение председателя СРП доктора Воислава Шешеля, более 5 лет находящегося в заключении в Гаагском трибунале, составить коалицию с партией В.Коштуницы. В таком случае при условии получения СРП большинства на выборах, считает В. Шешель, премьером нового правительства мог бы снова стать В.Коштуница. Эта позиция В.Шешеля означает, что государственный интерес для него значит больше, чем интерес партийный. Его понимание государства перекликается с определением русского философа Ивана Ильина: "Сущность государства состоит в том, что все его граждане имеют и уважают - несмотря на свои собственные различные интересы и цели - еще один интерес и еще одну цель, действительно общий интерес и общую цель, поскольку государство - это своеобразная духовная общность".

СПС, все больше теряя сейчас влияние и превращаясь в мелкую партию, не имеющую возможности выбирать, может примкнуть к такой коалиции. Однако ее формирование - дело еще не решенное. Коштуница, с одной стороны, довольно неопределенно высказался в том смысле, что он никогда более не будет сотрудничать с Тадичем. А, с другой стороны, вполне определенно критиковал коалиционых партнеров Тадича - непопулярного сепаратиста из сербской автономной области Воеводина Ненада Чанка и непопулярного сейчас антироссийски настроенного министра экономики Младжана Динкича. При этом на Тадича лично его критика никогда направлена не была.

Вероятность формирования в Сербии пророссийской правящей коалиции, первой на Балканах после серии локальных войн конца ХХ в. и изменения архитектоники полуострова в связи с интервенцией Запада, равна приблизительно 30%. В случае своего создания такая коалиция может стать точкой отсчета в процессе экономического возрождения Сербии.

Коалиция ДП - ДПС - СПС + меньшинства. Данная коалиция может получить около 130 депутатских мест. Но ее внешнеполитический курс и все ее интересы будут связаны исключительно с Евросоюзом (по сути, подчинены ему и, в широком смысле, Западу). В этой одиозно прозападной структуре места для России не будет. Тогда премьером также снова может оказаться Коштуница или кто-либо из приближенных Тадича.

Вероятность создания подобной коалиции снижает тем обстоятельством, что союзниками Тадича по выборам являются - Динкич и Чанак, на сотрудничество с которыми Коштуница, вследствие личных столкновений в правительстве, скорее всего, не согласится. Но при поддержке СПС и меньшинств она может получить достаточное количества депутатов в парламенте и без партий Чанка и Динкича. В этом случае Коштуница и Тадич вновь могут составить тандем.

Для Сербии такого рода коалиция будет пагубна, поскольку большинство в правительстве получит ДП Тадича, не обременяющая себя заботами о государственных интересах. В случае возникновения подобного альянса экономическая гибель Сербии становится неизбежной. Шансы такого поворота событий также составляют примерно 30%.

Коалиция ДП - СПС - меньшинства - ЛДП. Эта коалиция, большинство в которой получит партия Тадича, может получить около 130 депутатов. Ее внешнеполитический курс также будет зависеть от поли Брюсселя. Данный вариант еще более опасен для Сербии, поскольку здесь в игру вступает экстремистская проамериканская Либерально-демократическая партия. И тогда (процитируем снова Ивана Ильина) "вся политическая система подвергнется дегенерации и искажению, а государство рано или поздно распадется или рухнет".

Участие в подобной коалиции ляжет клеймом позора на Социалистическую партию Сербии - патриотически настроенные избиратели подобных действий СПС не простят. Шансы на формирование такой коалиции равны примерно 10%.

Новые выборы. Если правительство не будет сформировано после выборов 11 мая, возможно проведение новых выборов. Коштуница славится своим умением вести длительные переговоры. Они могли бы продолжиться до осени 2008 г. Если и тогда договор между Тадичем и Коштуницей не будет заключен, возможны новые выборы и, соотвественно, углубление политического кризиса в Сербии. Шансы на подобный сценарий равны также 10%.

Шантаж Коштуницы постом градоначальника Белграда. Возможно, что Коштуница будет шантажировать Тадича как в мае 2007 г., когда он поддержал кандидатуру заместителя председателя СРП Томислава Николича на пост председателя парламента. Как известно, Тадич тогда согласился на условия Коштуницы. Последний спустя несколько дней изменил решение и отказался от поддержки Николича. Сейчас Коштуница может пойти на повторение удачного опыта. Только на этот раз это может быть связано как с выбором председателя парламента, так и с выбором градоначальника Белграда.

Если Коштуница поддержит кандидатуру от СРП на пост мэра, то, учитывая, что бюджет Белграда составляет 800 миллионов евро, Тадич, потеряет контроль над очень значительным оборотом средств, и это станет сокрушительным ударом для его коррумпированных "соратников".

Переворот. В случае если новое правительство Сербии после выборов 11 мая будет сформировано на базе пророссийской коалиции Сербской радикальной партии, Демократической партии Сербии и Социалистической партии, в стране возможна попытка прозападного переворота, режиссируемого из Вашингтона. Переворот может быть совершен путем подрыва финансовой системы Сербии при подстрекательстве контролируемых Западом сербских СМИ. При этом произойдут общественные беспорядки, демонстрации и бунты, возможно с человеческими жертвами.

Каждый из упомянутых сценариев показывает, насколько сложна ситуация в Сербии. В любом случае страна окажется лицом к лицу с огромными проблемами. Однако наиболее благоприятный вариант - формирование пророссийски ориентированной коалиции СРП - ДПС - СПС.


Сейчас предстоит определиться Коштунице. Невозможно выступать против миссии ЕС в Косове и одновременно сотрудничать с Тадичем, чьим лозунгом на выборах было "ЕС сейчас, Косово навсегда". И так же невозможно быть одновременно партнером России и партнером Тадича.

Перевод с сербского Филимоновой А.И.

http://kosovo.fondsk.ru/article.php?id=1356



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме