Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Кто отвалит камень от сердца?"

Радонеж

23.04.2008


Редакционный комментарий …

Последняя неделя прошедшего Великого Поста отмечена была состоявшимся заседанием Священного Синода, на котором было объявлено о проведении в конце июня этого года Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Основной темой соборных обсуждений станет, как уже сообщалось, единство Церкви. После совершившегося воссоединения Русской Церкви в Отечестве и в рассеянии, еще одним зримым выражением этого единства станет общецерковное прославление в сонме святых Русской Православной Церкви святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича), решение о котором будет принято на предстоящем Соборе. Собор также совпадет с празднованием 1020-летия Крещения Руси, которое, начавшись в Москве, продолжится затем в Киеве, в ознаменование церковного единства и общих духовных корней. Как отметил, встречаясь с Владимиром Путиным, Святейший Патриарх, "у нас купель - Киевская купель - общая".

Среди многих проблем церковной жизни, обсуждавшихся на заседании Священного Синода, была и деятельность некоторых средств массовой информации, распространяющихся среди паствы. Члены Синода констатировали, что "деятельность изданий "Дух христианина" и "Пасха Третьего Рима" является вредной для Церкви, вносит в среду православных христиан дух неправды, распрю и разделение". Создание и разжигание конфликтных ситуаций в Церкви, насаждение духа взаимного недоверия в церковном обществе, которым занимаются активисты, подвизающиеся в подобных изданиях, конечно, не единство церковное имеют своей целью. По умолчанию при этом предполагается, что доверие потребители их продукции должны испытывать только к самозваным учителям - "только мы говорим вам правду". К чему это самое настоящее "зомбирование" неутвержденных в здравой вере душ приводит, показала "пензенская история".

"Ревнуют по вас нечисто" (Гал. 4, 17), предупреждал Апостол христиан, ставших объектом подобных манипуляций. Целью их вовсе не является спасение, а лишь собственные виды "ревнителей" - желание учительства, вождизм, а зачастую и просто попытки личные конфликты с кем-то, не признающим их водительства, представить в виде общецерковной проблемы и так добиться поддержки. Вопросы же миссии при этом оказываются лишь удобным материалом для разжигания страстей.

Справедливости ради, впрочем, надо признать, что миссионерская практика, невзирая на самые прекрасные теоретические разработки, иной раз может и в изумление привести. То вдруг появляется сообщение о предстоящей вскорости премьере первого православного мюзикла, посвященного преподобному Серафиму Саровскому. С объяснением, что "цель постановки - сохранение и проповедь духовного наследия великого русского святого. Благодаря такой форме, как мюзикл, повествование доступно для самой широкой аудитории. В мюзикле через жизнеописание преподобного Серафима вырисовываются красота и глубина русской православной веры". Очень убедительно даже может показаться, если не вспомнить, что эстетические эксперименты создателей рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" в свое время обосновывались примерно так же. Проблема-то ведь не в обоснованиях, а в реализации, которая почему-то раз за разом оборачивается, в лучшем случае безвкусицей. А то ведь и хуже может быть. Потому что уже приходится читать то про рок-группу, играющую "православный индастриал в духе Rammstein" - под лозунгом "Мы не будем молчанием предавать Бога", то про идею установки 100-метровой статуи Христа на Соловках (работы, естественно, Церетели), с музеем политических репрессий внутри и т.п.

Бывает у "православных мастеров пиара" и не такое громадье планов. Скромная и изящная реклама "Ладана Херувимского" на сайте православного интернет-магазина убивает наповал не хуже всякого мюзикла - "Укрепляет, защищает и осветляет ауру людей и предметов, защищает дом от нечистой силы. Служит духовному очищению и вдохновению, используется для медитаций. Способствует усилению ума и разума" (последняя опция особенно радует). Поневоле вспоминается один нехороший человек, хватавшийся за пистолет при слове "культура". А при слове "реклама" за что же теперь хвататься?

А еще удивляет становящееся уже традицией нежелание законодателей сделать что-либо реальное для ограничения возможности растлевать общество развратом и кощунствами. На днях, как сообщалось, парламентское большинство в Госдуме отклонило в первом чтении и сняло с дальнейшего рассмотрения поправки в действующее законодательство, направленные на ограничение и в отдельных случаях запрет на выпуск и распространение эротических СМИ. Обсуждаемый законопроект был внесен около года назад еще в прошлую Думу. Законопроектом предусматривалось установить запрет на выпуски эротических радио- и телепередач без кодирования сигналов. Такого рода передачи без кодированного сигнала разрешались, согласно законопроекту, только с 1:00 до 4:00 по местному времени. Кроме того, предлагалось при розничной продаже эротической продукции распространять ее только в запечатанных непрозрачных упаковках с пометкой о характере этой продукции. В ходе обсуждения Жириновский заявил, что удивлен позицией профильного комитета по информационной политике, который рекомендует палате отклонить данный законопроект. "Законопроект очень мягкий, а мы его хотим отвергнуть. Ну, какая-то совесть есть у вас!" - взывал вице-спикер. При этом он подчеркнул, что отсутствие юридических запретов на буквально засилье подобной печатной, а также телепродукции будет лишь способствовать росту преступлений на сексуальной почве. Учитывая, что рост оных давно уже имеет место, а, что еще хуже, имеет место ужасающий рост таких преступлений против детей, приходится признать, что с совестью дело плохо...

Почти одновременно Госдумой были отклонены законопроекты об ужесточении ответственности за преступления против священников и надругательство над святынями.

Вроде бы признается - в последние годы действительно участились случаи нападения на священнослужителей различных религиозных общин и осквернения святынь. Церковь напоминает - осквернение святыни повреждает общественную нравственность тяжко и наносит вред обществу огромный. Реакция та же - "об этом послушаем в другой раз".

Недавно сообщалось, что полиция Берлина обнаружила после долгих поисков тело российской художницы Анны Михальчук, пропавшей в столице Германии 21 марта. Вероятнее всего, А.Михальчук покончила жизнь самоубийством, считают полицейские. Вместе с директором Центра им. Сахарова Юрием Самодуровым А.Михальчук в 2004-2005 годах проходила в числе обвиняемых по делу о разжигании межрелигиозной розни при организации кощунственной выставки "Осторожно, религия!" Художницу тогда оправдали за отсутствием состава преступления. Теперь отдельные СМИ стали распространять предположения, что до самоубийства художницу довело судебное преследование, бывшее три года назад. О том, что само по себе участие в хуле на Бога калечит душу сильнее всего, приводя ее в бездну богооставленности и отчаяния, и подумать не хотят. Мол, неважно, это же просто игра, арт-эксперимент... "Не играйте со своим спасением!", вновь и вновь напоминает Церковь. Можно ведь заиграться окончательно, привыкнув отмахиваться и обещать послушать в другой раз. Другого раза, может быть, не будет.

В наступающие светлые пасхальные дни Церковь вспоминает, что Христос сошел в эту бездну, где нет Бога, и извел нас к свету и любви. Открыв свое сердце Богу, мы можем принять этот свет и эту любовь, и тогда, как говорил в слове на Пасху митрополит Антоний Сурожский, "возрадуется о нас Господь, и мы с радостью взглянем Ему и каждому человеку в лицо".

От редакции

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2698



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме