Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Острова радости

Александр  Ткаченко, Фома

17.04.2008

С игуменом Михаилом (Семеновым), наместником монастыря в честь Нерукотворного Образа Господня в Клыково, мы познакомили читателей полгода назад. Рассказанная им удивительная история о рождении в наши дни совершенно нового монастыря была похожа на сказку. И у этой сказки оказалось не менее интересное продолжение. Недавно мы узнали, что отец Михаил создал и возглавил в городе Козельске детский творческий центр "Возрождение". Что же побудило монаха заняться таким "немонашеским" делом - организацией детского творчества?

Монах-директор

Как получилось, что я стал директором детского центра? Да так и получилось - по благословению нашего архиерея, митрополита Калужского и Боровского Климента. Я даже и не думал о чем-то подобном, ведь у меня, честно сказать, такой огромный объем работы по строительству монастыря. А Владыка все чаще напоминал: надо заниматься детьми, организовывать их досуг...

Но, знаете, мне по опыту известно: только кажется, что без финансовой поддержки можно что-то серьезное сделать, а на самом деле - ничего. Почитайте хотя бы Апостольские послания - тот же апостол Павел постоянно получал помощь от состоятельных христиан. И из уз его выкупали, и на дело проповеди Евангелия деньги посылали. Конечно, можно очень энергично взяться за дело. Но результат будет зависеть от того, насколько получится свести воедино свои личные усилия с финансовым и административным ресурсами.

Конечно, детский досуг - дело хорошее. Но затея с детским центром представлялась мне совершенно нереальной. Я ведь не специалист. Я монах, а не многодетный отец или культработник. Как все делается, с чего начинать? Никакого представления об этом у меня не было. И денег не было. А главное - не было подходящего для такого центра помещения.

Но потом события, как будто сами собой, начали развиваться в нашу пользу. В Козельске освободилось здание городской библиотеки, которая переехала во Дворец культуры. А у нас как раз появились благодетели, которые помогли нам это здание выкупить.

Наш детский центр мы зарегистрировали как автономную некоммерческую организацию "Возрождение", все необходимые документы получили. Но что и как мы там будем делать я, честно скажу, не понимал до самого начала занятий - до первого сентября. Я нанимал на работу преподавателей, они задавали вопросы - чем мы будем заниматься, по какой программе? А я мычал что-то невнятное: ну вы же там умеете что-то - лепить из глины, рисовать, петь... И, наверное, пришлось бы совсем туго, если бы Господь не послал мне замечательного помощника - Ирину Александровну Панову, которая много лет работала методистом в районном отделе культуры и в Доме детского творчества. И хотя она, не то чтобы неверующий человек, а скажем так - невоцерковленный, мы с ней очень быстро нашли общий язык. Очень ей благодарен, потому что сам я со всем объемом работы по детскому центру, понятное дело, никогда не справился бы. Мне бы там просто жить пришлось, в этом Центре, если бы не ее помощь.

Все у нас появилось - здание, деньги, люди. Теперь нужна была лишь концепция, какой-то общий принцип, по которому мы строили бы свою работу. И у меня такая идея родилась - увязать работу всех кружков и коллективов с подготовкой к православным праздникам.

Куда бегут дети

Все христианское творчество связанно с праздниками. Люди к празднику хаты белили, новые наряды шили, что-то пекли и жарили... А у нас сегодня эти традиции пропали. Храмы открыты, но люди воспринимают церковные праздники просто как выстаивание богослужений. А вот духовный смысл праздника, то, с чего собственно все начиналось - радость общения братьев и сестер во Христе, для очень многих, к сожалению, стала недоступна и непонятна. Пришли - постояли - ушли. А ведь это же так важно: живое и радостное общение христиан друг с другом, с батюшкой! Я наблюдал такое прямое общение на Кипре. Там, по окончании службы, наместник монастыря вышел, сел на небольшой диванчик рядом с трапезной и спокойно беседовал с людьми. Такая там атмосфера была! Женщины кофе варят, дети вокруг бегают, смеются, подходят к наместнику благословение взять, люди разговаривают друг с другом, все радостные такие... И я подумал - вот! Так и должно быть.

Мы решили попробовать создать такую же атмосферу в нашем детском центре. Объединение верующих вокруг христианских праздников - другого смысла в деятельности Центра я не видел.

И с Божией помощью все вроде бы получается. В каждом кружке (а у нас их сейчас - девять) дети постоянно готовятся к очередному двунадесятому празднику. Мастерят поделки, учат стихи, песни, танцы, придумывают и шьют костюмы. Все вместе готовят общий спектакль, участвуют в работе над сценарием. А самое главное - делают это с невероятным удовольствием!

Конечно, нельзя сказать, что абсолютно все у нас гладко. Мы ведь только начали, только самые первые плоды этой работы появились. Я очень волновался - как все получится: пойдут к нам дети или нет. Но знаете, что приятнее всего? Дети к нам не ходят, а - бегают! Нравится им у нас! И преподавателям нашим не надо ходить по школам, уговаривать: "Идите к нам заниматься". Дети сами приводят к нам своих друзей. Сейчас в Центре - более трехсот учеников.

Взрослые больше мешают

Конечно, и в советский период подготовка к праздникам была основой работы с детьми. Но, откровенно говоря, все, кто тогда учился, помнят, что это делалось из-под палки, Я помню свою советскую школу: как мучились учителя, как буквально отлавливали учеников, чтобы навязать им выступление на празднике, чтобы они там стих прочитали или в хоре выступили. Огромная проблема была для педагогов, и, когда мы в Центре начинали, я готовился с ней столкнуться. Но вот что меня удивило: если ребенку не досталась роль - он плачет! Он возмущается: как же так - ему не дали учить стихи?

Оказалось - нет никаких проблем, было бы время и желание с детьми заниматься, а готовить рождественскую сказку они и сами будут с огромным удовольствием. Несмотря на трудности. У нас ведь не школа, а детский центр, все приходят в разное время. К тому же кто-то заболел, кто-то опоздал. Все репетиции были какие-то рваные. Единственная, которая прошла более-менее полным составом, была за два часа до выступления. Наши артисты, наконец, все собрались и что-то вместе делали. Делали коряво, стеснялись, мямлили. Я смотрел и думал: "Как же они на публику выйдут?" И знаете, выступили - как в Большом Театре. Даже те, которые стеснялись и картавили. Ирина Александровна за кулисами ребятам помогала, а я сидел в зале и был просто поражен - все было очень хорошо!

В подготовке праздников задействованы все наши коллективы. Танцевальный коллектив, хор - это понятно: танцуют, поют. Кружок кройки и шитья - пожалуйста: дети сами шьют костюмы. Изостудия - рисуют театральные декорации. А сколько работы оказалось для кружка компьютерной грамотности, мы себе даже и представить не могли. Обработка фотографий праздника, подготовка слайд-фильмов, огромное количество компьютерных рисунков на тему праздника... А в перспективе у нас - создание видеостудии, где ребята будут снимать и монтировать фильмы. Еще более далекая перспектива - создать детское телевидение в Козельске. Сейчас об этом говорить смешно и рано, я этим заниматься не смогу, да и не собираюсь. У меня другая цель - чтобы это сделали сами дети, а от нас зависело только обеспечить их необходимой аппаратурой - компьютерами, камерами и всем, что понадобится. Вот тогда это будет правильно.

Потому что когда в детские дела вмешиваются взрослые, все получается только хуже, они часто больше мешают, чем пользы приносят. Я своим педагогам изначально поставил задачу: не мешайте. Смотрите, что у ребенка лучше получается и - помогайте. И детям мы объясняем: не получается, не нравится тебе что-то - ну и что? Все нормально. Ищи, что ты сможешь делать с удовольствием. Мы же, люди, не все одинаковые, правда? Таланты у всех - разные. Поэтому наша задача - раскрыть в ребенке его талант. А взрослые его постоянно допекают: "Делай то, делай это, тебе надо заниматься музыкой, ты должен, должен, должен..." Он все время что-то должен. А к чему у него душа лежит, мало кого интересует. Но ведь это-то и есть - главное. Найти, к чему у маленького человека лежит душа, и сказать: "Слушай, вот это у тебя получается лучше всего. Это твой талант, развивай его". Сразу определить такое невозможно. Нужно пробовать, экспериментировать. Этим мы и занимаемся вместе с ребятами. Детям потому в Центре и нравится, что тут никто их не заставляет, не понукает. Помогаем - да! Условия создаем. Остальное - сами. И если почувствовал в себе творческую искорку - пожалуйста, все, что от нас зависит, сделаем, чтобы помочь ее развить. Вот у нас, например, уже есть договоренность с московскими художниками. Следующим летом к нам в Клыково на пленэр приедут десять живописцев. Настоящих, с академическим образованием. У нас ведь места просто чудесные! Мы их пригласили, они согласились. Приедут, погостят, порисуют. А ребятам из нашей изостудии дадут мастер-класс. Это же здорово! Представляете - настоящие художники, из Академии, и вдруг - приедут к козельским мальчишкам и девчонкам!

Острова радости

Наш Центр как островок. Вот многие из нас мечтают в глубине души о православном русском государстве. А его ведь давно уже нет и, может, быть больше не будет. Потому, что в таком государстве все было построено на христианских основах. Светское проникало, размывало, разлагало общественную жизнь, но фундаментом ее все равно оставалось христианство. А теперь на его месте все тот же советский атеизм. Никуда он не делся. И тот карикатурный образ Церкви, который десятилетиями создавался атеистической пропагандой, по-прежнему остается для многих - единственным. А большинство руководителей школ делали и продолжают делать все для того, чтобы священника там не было. Можно ведь было и не создавать такой центр, можно было тем же самым заниматься на базе школы, взаимодействуя с ней, сотрудничая. Но в школу нас не пускают. И что остается делать в таких условиях? Только создавать по мере возможности такие общинки, центры, островки религиозной жизни. Хотя бы как-то поднимать народ, пробуждать его от духовной спячки. Потому что, если мы упустим это поколение детей, мы потеряем будущее. И кому тогда будут нужны храмы и монастыри, которые мы сейчас восстанавливаем?

И потом, это же не единственный островок, который мы здесь закладываем. Сейчас мы начинаем большой проект - строим рядом с монастырем поселение усадебного типа - Спасово. Это будет не просто коттеджный городок, а именно - поселение, построенное по канонам русской усадьбы, но со всей современной инфраструктурой, вплоть до скоростного интернета. Стоимость жилья в Спасово мы специально свели до возможного минимума, чтобы православный человек, желающий жить рядом с нашим монастырем, неподалеку от Оптиной пустыни и Шамординской обители, мог позволить себе купить здесь дом.

Бог даст, и, может быть, таких людей соберется здесь достаточно много. Только представьте себе - поселение православных мирян! А ведь у них тоже дети будут расти. Так что наш детский Центр в перспективе рассчитан еще и на детей из Спасово. Родители будут друг с другом общаться, да и со священником появится дополнительный повод побеседовать. Ну вот о чем сейчас можно говорить с батюшкой? О грехах на исповеди, и все. А тут - дети, занятия в кружках, какие-то общие заботы, дела... Вот и получится у нас то самое живое и радостное общение, о котором я говорил вначале. Во всяком случае, я надеюсь, что все будет именно так.

http://www.foma.ru/articles/1554/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме