Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутаты и обаятели (обзор прессы 16 апреля)

Алексей  Харитонов, Радонеж

17.04.2008

В сегодняшнем обзоре прессы хотелось бы коснуться публикаций, посвященных попыткам депутатов государственной думы ограничить рекламу оккультных услуг.

Как сообщает интернет-издание "Газета", ввести деятельность гадателей, обаятелей, ворожей и чародеев в юридические рамки решено из-за многочисленных случаев самого грубого надувательства, когда разного рода "колдуны" и "целители" брали с нерассудительных граждан деньги за услуги, которые не оказывали, да и не могли оказать - исцеление болезней, поиск пропавшего, восстановление семейных отношений. Как пишет автор законопроекта, депутат Владимир Мединский "Сегодня наши граждане, доверяя рекламным обещаниям магов и колдунов, зачастую становятся жертвами банального мошенничества. Поэтому считаю необходимым ограничить поток подобной информации. В более жесткой регламентации нуждается и реклама услуг целителей, использующих нетрадиционные методы врачевания... Откройте любую массовую газету, начиная от "Семь дней" до "Антенны" и газеты "Твой день", и увидите, что такая реклама идет полосами, причем самое неприятное - что это реклама не просто из серии "приходите - мы вам поможем", а там перечисляются конкретные проблемы, которые якобы они решают: "Верну любимого, найду высокооплачиваемую работу, избавлю от безденежья"... Получается, что эта реклама носит еще и развращающий характер"

"Российская газета" в статье с оптимистическим названием "Отшептала бабка" (о, если бы!) пишет:

"Уже не первый год столичные законодатели пытаются навести порядок на рынке услуг нетрадиционной медицины. В частности, четыре года назад они направляли на эту тему обращения в Госдуму и к премьер-министру. Через год пытались внести свои поправки в действующее законодательство. Но успеха не добились. На этот раз Мосгордума начала атаку на недобросовестных врачевателей вместе с коллегами с Охотного Ряда. В Госдуме, в частности, уже подготовлены поправки в Закон "О рекламе". Ими предлагается запретить размещение рекламы лиц, предоставляющих оккультно-мистические услуги, если они не имеют дипломов целителей, выданных органами исполнительной власти в области здравоохранения. Под запрет попадает и реклама сеансов массового целительства."

Можно только согласиться с депутатами, и порадоваться, что эта проблема привлекла внимание на государственном уровне. Однако, хотя государство может административно ограничить возможности торговцев "космическими силами" обманывать людей, проблема лежит глубже. Почему на оккультные услуги есть спрос? Почему "колдуны" не испытывают недостатка в деньгах на рекламу? Этому есть несколько причин.

Как заметил английский писатель Г.К.Честертон, люди, которые отказываются от веры в Бога, в итоге начинают верить во все что угодно. Дехристианизация, вопреки замыслам ее сторонников, приводит не к торжеству "научного мировоззрения" а к торжеству самых дремучих суеверий. В наше время эти суеверия накладываются на современную рекламную культуру "всего и сразу". Телевизор без конца уверяет загипнотизированных зрителей, что если они купят такой-то дезодорант, примутся жевать такую-то жевательную резинку, пить такой-то прохладительный напиток, то их жизнь волшебно переменится - на них тут же свалятся огромные деньги, невероятный успех у противоположного пола, они станут жить в шикарном доме и разъезжать на еще более шикарной машине. Реклама пробуждает хотения, намного превосходящие возможности - а тут является колдун и обещает их осуществить.

Здравый смысл говорит, что "всего и сразу" не бывает, чтобы получить высокооплачиваемую работу, надо прилагать усилия - учиться, работать, поддерживать репутацию честного и надежного человека; что личная жизнь требует любви, самоограничения и смирения, и никто не в состоянии сделать счастливым человека, который быть верным, смиренным и любящим не хочет. То же самое - на более глубоком уровне - говорит и Священное Писание; слово Божие призывает людей покаяться - обратиться ко Христу, пересмотреть и исправить свою жизнь, перестать гоняться за пустотой, смиренно трудиться и быть благодарным за то, что имеешь.

Обещание "всего и сразу" есть несомненный обман, и то, что так много людей поддаются на него - признак духовного одичания; как говорит Пророк, все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу (Ис.53:6).

Удивительна нерассудительность людей, ищущих оккультной помощи - в самом деле, если духовные силы, к которым обращаются колдуны, реальны, то стоит выяснить, что это за силы и стоит ли иметь с ними дело. Никто не станет доверять своих денег непроверенным людям; а вот доверить свое здоровье, отношения с близкими, саму жизнь неким сомнительным духовным сущностям люди, увы, часто бывают готовы. Священное Писание - и весь опыт Церкви - показывает, что последствия этого могут быть гораздо более трагичными, чем просто растрата денег, времени и здоровья. Оккультисты безрассудно вторгаются в область падших духов, глубоко враждебных Богу и человеку, и не имеющих, в конечном итоге, другой цели, кроме как украсть, убить и погубить. Как предостерегает Священное Писание, не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; (Втор.18:10-13)

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2692



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме