itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Товар подлежит возврату!"

В "религиозном супермаркете" американцы могут обменять свою веру на более подходящую

0
141
Время на чтение 4 минуты

Я поменя не веру, а всего лишь бренд

Социологическая организация Pew Research Center (США) опубликовала в конце февраля результаты исследования, посвященного религиозной жизни американцев. Исследование проводилось в рамках проекта Pew Forum on Religion & Public Life. Было опрошено 35 тыс. жителей США в возрасте от 18 лет. Социологов интересовала не только актуальная религиозная принадлежность опрашиваемых, но и их "религиозная биография". Воспитывались ли они в той или иной вере? А, может, их родители были агностиками или атеистами? Сменили ли они веру впоследствии? Выяснилось, что 28% действительно не стали продолжать "традиции отцов". Кто-то перешел в другую религию, кто-то стал неверующим, кто-то, напротив, "пришел к Богу". Если учитывать переходы из одной протестантской деноминации в другую, то таких американцев и вовсе 44%. Все течет, все меняется.

США остаются преимущественно христианской страной. Во всяком случае, 78,4% американцев считают себя христианами. Лидируют протестанты - они составляют 51,3% от общего числа опрошенных. Социологи разделили протестантов на три течения: evangelical Churches (харизматы), mainline Churches (епископалы, лютеране, пресвитериане, члены Американской баптистской Церкви и Объединенной методистской Церкви США) и афроамериканские протестантские деноминации. Харизматов среди американских протестантов больше всего - 26,3%.

По мнению декана факультета религиоведения Бостонского университета профессора Стефена Протеро, американцев все меньше привлекает "организованная религия". "Они склоняются в сторону индивидуального религиозного переживания, а харизматические Церкви именно на это и делают упор", - сообщил Протеро газете The New York Times. Крупные Церкви с жесткой иерархией, по его мнению, уделяют меньше внимания каждому верующему, и поэтому теряют их. В то же время религиовед из Университета Дьюка (штат Северная Каролина) Элеша Коффман данные Pew Forum по протестантам оценивает критически. Терминами evangelical и mainline, по его мнению, вообще сложно адекватно описать состояние американского протестантизма. Американец может сказать социологу: "Я принадлежу к южным баптистам". Социолог запишет: "харизмат". Однако этот же опрошенный не в состоянии сформулировать основы своей веры. Таких верующих харизматы "своими" не считают.

Крупные Церкви теряют верующих и не могут компенсировать недостачу за счет новообращенных. Выигрывают малые общины. С одной стороны, это можно считать победой частного над общим, "я" над "мы". Но, с другой стороны, в малых общинах "я" подавляется сильнее, чем в крупных. Чтобы сделать различие более наглядным, можно представить себе большой город и деревню. В деревне "я" у всех на виду. Малая религиозная община - та же деревня. Жажда свободы оборачивается бегством от свободы.

Впрочем, тенденция к индивидуализации религии в США действительно имеет место. 16,1% опрошенных заявили, что не принадлежат к какой-либо конкретной религиозной традиции или организации. Причем атеистов и агностиков среди них лишь четверть. Остальные либо "не определились", либо не желают сковывать себя рамками уже существующих религий. 4% среди них воспитывались в семьях неверующих, то есть со временем "обрели веру", но не смогли определиться, к какой из существующих религий эта вера ближе.

Когда мы говорим об особой "американской религиозности", перед глазами мелькают образы экзальтированного телепроповедника или пары Свидетелей Иеговы, которая в дверь стучится, а в дом не входит. Между тем иеговисты, судя по данным Pew Forum, переживают в Америке не лучшие времена. Мало того что их всего 0,7% - две трети американцев, воспитывавшихся в семьях Свидетелей Иеговы, утверждают, что сейчас они уже не имеют никакого отношения к этому движению. "Нет ничего удивительного в том, что им по-прежнему приходится стучаться в двери", - так директор Pew Forum Луис Луго прокомментировал данные исследования в журнале Time.

Есть проблемы и у католиков. Почти четверть населения США (23%), по данным Pew Forum, принадлежит к Католической Церкви. Эта цифра практически не изменилась с 1972 года. Стабильность? Все не так просто. 10% опрошенных сообщили, что воспитывались в католической традиции, но, будучи взрослыми, оставили католицизм. То есть 10% американцев - бывшие католики. В том что Католическая Церковь в США утрачивает реноме среди коренных жителей - нет ничего удивительного, достаточно вспомнить последние скандалы со священниками-педофилами. Впрочем, социолог из Джорджтауна Мэри Готье полагает, что многие католики, не посещающие богослужения, зачастую перестают считать себя таковыми. У них формируется "комплекс греховности", они считают себя недостойными членами Церкви. Чего не скажешь о методистах. Мнение Готье приводит газета The Washington Post.

В таком случае за счет чего американским католикам удается удерживать стабильный процент? Ответ прост: за счет иммигрантов. 46% граждан США, не родившихся в этой стране, - именно католики. Треть взрослых католиков в Соединенных Штатах составляют выходцы из Латинской Америки. Не исключено, что в ближайшие годы латиноамериканцев в Соединенных Штатах станет еще больше. Изменится демографический рисунок - изменится и "карта религиозности". Католиков может стать больше. Протестанты менее активно перебираются в США.

Сегодня протестантов в Соединенных Штатах - более половины населения. Однако аналитики Pew Forum пытаются заглянуть в будущее: как могут измениться эти цифры? Среди людей в возрасте от 70 лет и старше 62% заявляют о принадлежности к той или иной протестантской деноминации. Зато среди молодежи (от 18 до 29 лет) этот процент существенно ниже - 43%. При этом 25% молодых людей не отождествляют себя с конкретными религиозными общинами или течениями. "Если общая тенденция сохранится, - резюмируют социологи, - то число протестантов сократится, а число людей, не принадлежащих к какой-либо конкретной религии, безусловно, будет расти".

Журналисты газеты The Los Angeles Times после публикации исследования побеседовали с 53-летним Стивеном Сэвэджом, жителем Сан-Диего. Его мать росла в лютеранской семье, отец - в католической. Позже они стали прихожанами Епископальной Церкви США. Затем решили, что одна из протестантских харизматических общин подходит им больше. Стивен и его жена поначалу были пресвитерианами, но затем присоединились к небольшой общине, которую невозможно ассоциировать с каким-либо определенным течением в протестантизме. "По большому счету, моя вера не меняется. Я всего лишь поменял бренд", - говорит Сэвэдж. Ни убавить, ни прибавить. "Религиозный супермаркет" в действии...

http://religion.ng.ru/society/2008-03-19/8_usa.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии