Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Русская линия" - русский взгляд на жизнь

Анатолий  Степанов, Православный Санкт-Петербург

10 лет Русской линии / 16.04.2008

Ровно 10 лет исполняется 9 мая известному и высоко востребованному информационному агентству "Русская линия" (www.rusk.ru). Скажу честно, слово "русский" в названии чего бы то ни было вызывает у меня настороженность. Уж больно часто понятием "русский" спекулируют, прикрываясь этим светлым названием, как щитом. При этом графа "национальность" из паспортов убрана... Как работает известное информационное агентство, почему называется именно так? На этот и другие вопросы сегодня отвечает главный редактор "Русской линии" Анатолий Дмитриевич СТЕПАНОВ.

- У истоков создания "Русской линии" cтоял и в течение шести лет возглавлял агентство мой друг Сергей Михайлович Григорьев, который ныне является директором "Русской линии". Название мы придумали тогда же, в 1998 году, долго обсуждали, было несколько вариантов - "Русское обозрение", "Русский взгляд"... но слово "русский", как видите, присутствовало везде. Остановились на "Русской линии" - и слава Богу!

Название это оправданно, потому что мы - русские, мы - чада Русской Православной Церкви. Нам было важно подчеркнуть, что это именно русский православный взгляд на политические и общественные события, на жизнь вообще, во всём её многообразии.

Кстати, в конце 90-х, когда создавалась "Русская линия", назвать себя русским означало выступить против так называемой толерантности, которая усиленно насаждалась, и против россиянства. Тогда многие политики, общественные деятели и учёные мужи всеми способами пытались заставить нас забыть о нашей русскости, о русских корнях. Кстати, характерная черта: выезжая за границу, люди разных национальностей называют себя русскими, потому что для французов или американцев нет понятия "россиянин". Доходит порой даже до абсурда: бывает, зашумят о русской мафии, а на поверку оказывается, что в данной группировке нет ни одного человека, русского по национальности. Поэтому название "Русская линия" - протест против русофобии.

Сейчас нас читают даже за границей: позиция "Русской линии" очень значима для русского зарубежья.

Патриоты "Русской линии"

- За прошедшее десятилетие у "Русской линии" образовался круг постоянных авторов и помощников. Мы называем их патриотами "Русской линии", потому что эти люди пишут нам, несмотря на мизерные гонорары. Говорят: "Хотим, чтобы нас прочитали". Такие признания дорогого стоят.

Среди наших авторов и комментаторов много известных учёных, профессоров, руководителей производств, общественных деятелей, журналистов... Сотрудничают с нами и священнослужители: зав. миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарёв, известный миссионер настоятель Александро-Невского собора в Новосибирске протоиерей Александр Новопашин, кандидат философских наук зав. миссионерским отделом Ярославской епархии иеромонах Серапион (Митько), известные московские священники протоиерей Димитрий Смирнов и доктор богословия протоиерей Владислав Свешников, из нашей епархии - протоиерей Геннадий Беловолов, протоиерей Сергий Бельков, протоиерей Николай Головкин... А обращаемся мы к ним за комментариями не только по церковным проблемам, но и по политическим, общественным, обсуждаем иногда даже спортивные новости, если они имеют общественное звучание. Так мы подспудно сопротивляемся попыткам превратить православное сообщество в некое гетто, которое занималось бы исключительно внутрицерковными проблемами.

Макиавелли нам не указ

- Перед тем как стать главным редактором, вы какое-то время возглавляли отдел политики. Православие и политика совместимы?

- Традиция считать политику безнравственной пошла со времён известного политического деятеля и философа Никколо Макиавелли. Но такой взгляд на политику - ошибочный и вредный. Церковь - оплот нравственности, а мы - люди православные, стало быть, любое дело, за которое бы ни брались, должны делать, руководствуясь заповедями Божиими, и политика не исключение.

- Это позиция православного человека, но недруги наши в средствах не стесняются - значит, мы со своей порядочностью и нравственностью заведомо в проигрышном положении?


- Мы не проиграем, ибо миром правят не деньги, не тайные грязные силы, а Божий Промысел. И если мы будем соответствовать замыслу Божиему о роли России в возрождении Православия - Господь нам поможет. Победы же безнравственности и безцеремонности - временные, оборачивающиеся в итоге поражением. Поэтому привнесение нравственности в политическую жизнь - веление времени, иначе Россия не возродится, а нам придётся отречься от той миссии, которая была осмыслена ещё нашими предками после падения Византийской империи: Москва - третий Рим, а Россия несёт крест за всё человечество. Выполнением этой миссии Господь наградил русский народ за стойкость и верность Христу.

Идеология комфорта, прагматизма, материализма и позитивизма, которую нынешняя власть предлагает обществу, безперспективна. Да, она находит у людей отклик, потому как народ после разрушительных экспериментов, проведённых в 90-х годах, пребывает в ужасном состоянии - за пределами городов-миллионников сплошь и рядом нищета. Но мы должны превозмочь это. А исключение из политической жизни нравственных идей грозит России катастрофой, мы рискуем перестать существовать как этнос, как государство. России нужна идеология, которая основывалась бы на вековых традициях русского народа.

- По какому принципу вы отбираете информацию, которую ставите на "Русской линии": полезно - неполезно или же: вот это можно обнародовать, а это по какой-то причине ни в коем случае?

- Под гриф "нельзя" подпадают те темы, которые могут принести вред Церкви. Также мы не станем публиковать материалы, порочащие наших коллег - православных журналистов и издателей.

А вообще мы, Божией милостью, не являемся официальным органом, поэтому руководствуемся только голосом своей христианской совести, т.е. полезно это для Церкви или нет, полезно для России или нет. Кроме того, мы даём информационную картину дня глазами православного русского человека и сознательно ставим церковные новости в один ряд с новостями политическими. Тем более что в светских СМИ религия выпадает как маловажная часть жизни общества: Православие представлено в виде фольклорно-официальном - иногда говорится о службах Святейшего Патриарха, а из праздников освещаются Рождество Христово да Пасха.

- Обновление информации у вас ежедневное, даже в течение дня! Откуда черпаете такой огромный объём информации?

- Мы используем современные информационные технологии. Сегодня не обязательно иметь собкоров во Владивостоке, Белграде, Москве, Вашингтоне... Ведь как только где-то происходит важное событие - о нём тут же появляется сообщение в интернете. Причём мы можем брать информацию альтернативную - с местных информационных ресурсов в разных городах. А вот дальше уже начинается наша работа. Мы обращаемся к священникам, православным политикам, учёным и экспертам с просьбой прокомментировать это событие, чтобы помочь читателю правильно понять его смысл.

Так кто же покровитель Рунета?

- Слышала, что покровителем православного Рунета является свт.Феофан Затворник. А "Русской линии" этот святой помогал?

- Есть разные мнения на сей счет. Но мы считаем покровителем православного Рунета именно Святителя Феофана. Не только потому, что он был мыслителем и активным общественным деятелем, а потому, что имели случай убедиться в его помощи. У нас в редакции есть икона и масло от мощей святого, а всякое дело начинаем с молебна свт. Феофану. И мы уверены, что свт.Феофан является небесным защитником "Русской линии".

Записала Ирина РУБЦОВА

http://pravpiter.ru/pspb/n196/ta009.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме