Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Естественная смена

Михаил  Мошкин, Время новостей

14.04.2008


Названо имя будущего главы Русской православной церкви за рубежом …

Стало известно имя возможного будущего главы Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). Это место осталось вакантным после того, как 16 марта скончался первоиерарх РПЦЗ - митрополит Лавр, уже вошедший в историю как человек, который очень много сделал для преодоления многолетнего раскола Русской церкви. Преемником владыки Лавра, вероятнее всего, будет избран Иларион, 60-летний архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский, который сейчас временно исполняет обязанности председателя высшего органа РПЦЗ - Архиерейского синода. Об этом сообщил управляющий делами РПЦЗ на Святой земле архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк во время встречи с делегацией Российского фонда Андрея Первозванного в палестинском селении Вифания. "Мы сознательно, имея в виду перемены, первым заместителем митрополита Лавра выбрали владыку Илариона", - пояснил архиепископ Марк. По его словам, таковы ожидания большинства прихожан РПЦЗ. К тому же, добавил архиепископ, владыка Иларион - "это естественная смена" митрополита Лавра: он вырос в том же монастыре, где и прежний первоиерарх РПЦЗ, да и "по своему складу он такой же человек, мягкий".

Архиепископ Иларион (в миру - Игорь Капрал) родился 6 января 1948 года в городке Спирит-Ривер в канадской провинции Альберта, в семье выходцев с Украины. В 19 лет Игорь поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию, расположенную в американском городе Джорданвилль. Через два года после окончания семинарии был пострижен в монахи с именем Иларион. В 1984 году иеромонах Иларион был хиротонисан в епископа Манхэттенского и Восточно-Американского, в 1995-м он занял епископскую кафедру в Вашингтоне, а через год был возведен в сан архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского.

Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в беседе с "Временем новостей" напомнил, что согласно Акту о каноническом общении, подписанному митрополитом Лавром и Патриархом Алексием II 17 мая 2007 года, зарубежная церковь сохранила автономию в рамках РПЦ. Поэтому избрание первоиерарха этой церкви остается прерогативой самой РПЦЗ. "Этот процесс полностью проходит в рамках зарубежной церкви, является делом ее иерархов, которые будут избирать первоиерарха на Архиерейском соборе, - рассказал о. Всеволод. - Их решение подлежит утверждению Патриархом Московского и всея Руси и Священным Синодом нашей церкви". Замглавы ОВЦС подчеркнул, что кто бы ни стал первоиерархом РПЦЗ, это будет "человек, с которым уже сложились добрые отношения с братьями и сестрами по вере, живущими в России". "Безусловно, их участие в жизни церкви на родине будет продолжаться", - добавил о. Всеволод.

Впрочем, не все зарубежные священники оказались готовы примириться с "церковью в отечестве". Часть клира РПЦЗ отказалась принять Акт о каноническом общении. По словам архиепископа Берлинского Марка, наиболее неблагополучная ситуация сложилась в Южной Америке, где "за исключением двух приходов все ушли". "Но их не так много - восемь, максимум десять приходов, - добавил владыка Марк. - Причем ушли в основном священники, прихожане просто беспомощны, не знают, как действовать. Среди них есть очень недовольные". Но, уверен архиепископ, за раскольниками никто не последует, более того - многие "диссиденты" вернулись в лоно церкви.

"Надеюсь, что новому первоиерарху зарубежной церкви удастся разрешить эту проблему, потому что время лечит многие раны, - подчеркнул в беседе с "ВН" протоиерей Всеволод Чаплин. - В то же время для меня с самого начала стало очевидно, что некая небольшая часть этой церкви отделится от нее после воссоединения с Московским патриархатом". Замглавы ОВЦС напомнил, что некоторые приходы начали отделяться от РПЦЗ еще до воссоединения. Так, большинство приходов, которые зарубежная церковь приняла в свой состав в России и других постсоветских странах, откололись еще до того, как стало известно о подписании Акта о каноническом общении. "Эти приходы руководились конфликтными и амбициозными людьми, которых не удовлетворяло любое начальство - что в России, что за рубежом", - замечает о. Всеволод. Более того, те, кто не признал воссоединение РПЦЗ и РПЦ МП, уже успели расколоться на шесть не признающих друг друга группировок. "Каждая из этих групп является весьма и весьма малочисленной, если не сказать карликовой, - констатирует заместитель главы ОВЦС. - Что ж, это судьба любого раскола, он разделяется все дальше и дальше".

http://www.vremya.ru/2008/63/51/201790.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме