Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воспитание детей в большой семье: самое главное - это отношения между мужем и женой

Галина  Соколова, Православие и Мир

12.04.2008

Матушка Галина Филипповна Соколова - удивительный светлый человек. Вдова известного московского священника Феодора Соколова, вот уже 7 лет она одна растит 9 детей. Старшие ее дочери уже замужем, растят своих детей, старший сын служит в армии. Наверное, немного было легких дней в жизни матушки: при жизни о.Феодора, поднявшего не один большой приход, все его силы уходили на созидание храма Божия, в доме часто не было денег. С уходом батюшки осиротел приход, но и в самые тяжелые дни матушка находила силы утешать, помогать, одобрять.

Подробнее о жизни семьи Соколовых, о том, как познакомились матушка Галина и будущий отец Феодор можно прочитать в статье "Отец Феодор Соколов" и "Ради одного человека "

В этот раз мы попросили рассказать матушку о том, как воспитать детей хорошими, добрыми, верующими, как в многодетной семье можно справиться с ежедневным грузом забот.


- Маушка, расскажите, как проходит день многодетной семьи?

- У каждой многодетной семьи свой образ жизни и, соответственно, свой распорядок дня. Прежде всего, дети могут быть разных возрастов: у кого-то из них, допустим, уже своя семья, кто-то учится в высших учебных заведениях, кто-то только школьник или дошкольник. Нельзя сказать, что у всех семей всё одинаково, хотя проблемы практически одни и те же.

Как проходит наш день? Достаточно просто. Единственная особенность в том, что мои дети учатся в православной гимназии в Московской области, десятидневками: десять дней отучиваются и приезжают домой на три дня. Получается, что в пятницу, субботу и воскресенье мы здесь, а в воскресенье опять едем в гимназию.

День начинается, естественно, с молитвы, читаем Евангелие, из Посланий. Если глава простая, то есть достаточно понятная детям, мы текст не обсуждаем. Когда дети с младенчества ходят в храм и слышат чтение Евангелия в храме, объяснять им что-то уже не приходится. По сути своей Евангелие - это сама жизнь. Если глава сложная, то мы читаем по частям, говорим о прочитанном и идем дальше.

Если же и мне что-то не понятно или я вижу, что не могу им что-то разъяснить, мы открываем толкование Евангелия.

- Как получается организовать детей в течение дня?

- Сейчас мне уже не нужно объяснять, как и что надо делать, так как всё было четко поставлено с самого начала. Я следила, чтобы они не были одни, не бегали по комнатам, не раскидывали игрушки, чтобы были опрятны и всегда причесаны.

Казалось бы, мелочь, но она очень важна, особенно для девочек. Я замечала, что если я не успевала привести ребенка в порядок до обеда, то он был невнимательный и более капризный. Когда распределяли работы по дому, всем подбирали обязанности по силам. Каждый из них знал свою часть работы и выполнял ее без напоминаний.

Вот смотришь, Анечке будет семь лет, а ее старшие сестры были намного самостоятельнее в этом возрасте, мы их уже взрослыми, настоящими хозяйками считали.

Когда Лизе исполнилось 10 лет, мы с отцом Федором решили сделать ей на день рождения настоящий, "взрослый" подарок - красивую атласную блузку. И она почувствовала себя взрослой, оценила такое к ней отношение, и, конечно, на ее характер это очень повлияло. Именно с 10 лет девочки начинали взрослеть, я уже могла на них полностью положиться. То есть они безоговорочно восприняли правило: как мама распределит день, так он и должен проходить.

Особенно сильным доводом для них была возможность порадовать папу по его возвращении с работы чистотой и порядком в доме. С этим особенным настроением дети всегда ждали его со службы. Таким образом, с годами у них просто выработалось следующая установка: если видишь, что вещь не лежит на месте, положи ее сразу туда, где она должна быть. Ты ведь сам заинтересован, чтобы у тебя дома было хорошо. Любой родитель, в свою очередь, должен осознавать, что он в ответе перед Богом за этих детей, и если он их не научит, то никакой ответной помощи не получит от них потом.

В целом, у нас обыкновенный житейский день: занимаемся каждый своим делом, гуляем, обедаем и т.д. Если вдруг погода плохая, приходится придумывать, чем детей занять дома, например, рисованием. Раньше девочки пробовали вышивать, кто-то занимался музыкой.

В прошлом было намного проще в отношении телевидения: смотрели телевизор один раз в день - только "Спокойной ночи, малыши". Сейчас ясно видишь, как телевидение действует на детское сознание, как оно отнимает у детей и время, и внутренние силы. Приходится этот вопрос с ними обсуждать. Естественно, внешний мир все равно влияет на детей, как бы ты их ни берег в "тепличных условиях", чтобы ты им ни говорил. Именно поэтому меня очень радует тот факт, что нам всегда удавалась найти с детьми общий язык. Они возвращаются домой и начинают рассказывать, и мы вместе обсуждаем то, что их поразило, что они увидели и услышали.

Всегда лучше, когда в семье установлены простые, искренние отношения. С приходом "нового времени" влияние мира не только на детей, но и на взрослых, на их внутреннюю и семейную жизнь многократно усилилось. Это действительно стало вездесущей проблемой.

Отец Федор говорил мне следующее про влияние мира на жизнь человека: "Как же хорошо нам с тобой вместе, как мы любим друг друга. Ведь это так просто и хорошо. Почему люди не могут этого понять? Приходят ко мне, смотришь, хорошая семья, добрая, жили хорошо, все было у них достаточно просто, и вот наступает такой момент, когда появляются деньги. Себя как-то обеспечили, своих родных, близких. Все уже, кажется, живи, Господа благодари и трудись дальше, помогай тем, кому тяжело. У нас ведь много людей, кто в помощи нуждается. Но нет: нужно сделать карьеру, подождать с детьми. А что за этим стоит?

Время идет, жизнь уходит, опустошается душа. Они приходят потом, каются, им кажется, что уже невозможно выбраться из сетей. А выход простой: ты пришел к Господу, покаялся, приди к своей жене, откройся ей, то есть начни просто заново жить. Ведь любить - намного проще. И дома хорошо, и с детьми хорошо, и между вами хорошо. Нет никаких страданий, нет никаких мук. Пойди навстречу Господу, Он тебя уже ждет. Как блудница подошла к Нему, и Он ей говорит: "Иди и больше не греши".

Но с гораздо большей силой окружающий мир влияет на душу ребенка. Когда ребенок начинает вдруг капризничать без повода, ты видишь, что это не он. Мама всегда чувствует своего ребенка, знает все его плюсы и минусы.

Моя мама, понимая, что я расстроена таким поведением детей, всегда повторяла: "Враг рода человеческого уже знает, что будет в жизни этого ребенка, и чтобы помешать его внутреннему росту, ставит подножку ему сейчас, через тебя, через самого родного человечка. И если всегда резко реагировать на подобное поведение, то можно оставить ребенка без любви, а любовь - это самое важное". И надо вовремя почувствовать и интуитивно понять эту ситуацию, а Господь подскажет матери, как следует вести себя в данный момент.

Помню, на Гребневскую икону Божией Матери был крестный ход, Коле тогда было три года, я уже носила Любу. Когда священники читали Евангелие, он стал проситься ко мне на руки. Я ему стала объяснять с терпением, с любовью, что не смогу его поднять. Он начал плакать, все громче и громче. Чтобы не мешать службе, мы пошли домой: я уже молчала, а он шел за мной и безостановочно плакал. Когда мы пришли домой, он вдруг упал на пол и начал бить ногами. Если бы посторонние люди посмотрели на него в этот момент со стороны, наверняка бы подумали, что перед ними очень капризный ребенок, а я чувствовала, что на него словно наваждение нашло и он не может от этого избавиться.

Я молча встала на колени и стала вслух молиться за него Господу, Матери Божьей, святителю Николаю, рассказывать им о Коле. Конечно, начала плакать сама, потому что очень за него переживала. Он тут же перестал плакать, стал внимательно слушать, что я говорю, подошел, обнял меня, стал просить прощения у меня и у Господа. Действительно, в тот момент я полностью прочувствовала то, что враг нападает на ребенка в гораздо большей степени. И именно матери нужно уметь очень чутко разделять состояния, когда ее ребенок просто капризничает, а когда на него совершено подобное нападение.

В нашей родительской жизни с батюшкой были, естественно, разные моменты: приходилось иногда использовать ремень как дополнительное средство убеждения мальчиков, когда видели, что ни слова, ни ласка, ни любовь, ни стояние в углу уже не помогают. Всё зависит от характера ребенка. Например, Ксюша в детстве была очень упрямая, причем по любому поводу. Но однажды я обратила внимание, что после того, как я взяла ее на руки и начала о чем-то отвлеченном с ней разговаривать, она моментально успокоилась, и так, постепенно, она избавилась от упрямства. Сейчас об этом даже странно вспоминать: Ксюше 13 лет, она очень хорошая, ласковая, заботливая девочка, во всем помогает старшей сестре Лизе, уже с ее тремя детьми. Причем, что важно, это желание помочь, поддержать исходит от самой Ксюши.

Ей было 7 лет, когда у Лизы (старшей сестры - прим. ред.) родился первый ребенок, и за прошедшие шесть лет в ней прочно укоренилось это стремление помогать близким. Конечно, мое материнское сердце радуется, что девочка так серьезно относится к помощи, что она, с другой стороны, просит у меня прощения: "Мамочка, а тебе не грустно будет, что меня не будет с тобою?"

Милосердие - очень ценное качество в человеке. Она недавно со мной поделилась: "Мама, я сегодня встретила девочек из моего класса, они такие взрослые, красятся". Я говорю: "Хорошо, у них свой путь в жизни, у тебя - свой. Ты выбираешь другой, на них смотреть не надо. Ты видишь, что это не очень хорошо. Ты ведь еще ощущаешь себя ребенком? Так вот больше береги это, потому что взрослость придет, никуда ты от нее не денешься, а пока береги чистоту в своей душе, вот эту простоту, она больше человека украшает".

Со всей определенностью могу сказать, что с детьми очень интересно. Сейчас боятся детей рожать, боятся трудностей, в том числе материальных. Но у нас тоже не было лишних денег, а с получением отцом Федором Тушинского храма начались значительные материальные сложности. Приходилось занимать деньги у соседей для того, чтобы купить самое необходимое детям и заплатить за квартиру. Я не рассказывала батюшке об этом, чтобы его не расстраивать.

Отец Федор всегда говорил: "Вот у меня самое важное дело - храм восстановить, а Господь нас не оставит". И у нас никогда не было ни капли уныния, потому что было осознание того, что проблемы - это проходящее, что их надо просто пережить.

Совсем недавно меня попросили прийти к многодетным женщинам и поговорить с ними о воспитании детей. Они рассказывали о своих проблемах, и я видела, что такие же проблемы и переживания есть у меня.

Матери на этой встрече спрашивали: как сберечь детей, как в них сохранить уважение к родителям, уважение друг к другу, чтобы они не надоели друг другу?

Мне кажется, чтобы дети не надоедали друг другу, они должны чем-то заниматься. Но самым главным фундаментом крепкой семьи должна стать именно жизнь супругов, потому что, какие бы нравоучения ты ни произносил о том, как надо жить, как правильно и чисто жили люди, приводя примеры из житий святых, - ребенок видит, прежде всего, как и чем живут его родители.

Отец Федор говорил: "Галочка, зависит от нас с тобой, какими будут дети. Если мы друг с другом будем жить в мире и любви и все у нас будет хорошо, то и дети наши, глядя на нашу жизнь, будут точно так же ее повторять". Конечно, необходимо вовремя замечание сделать - без этого никто не вырос, но самое важное, чтобы супруги могли показать на своем примере, как можно жить в любви. И мы всячески старались, берегли друг друга и заботились друг о друге.

Если смотреть на наши первые годы жизни, до 90 года, до назначения о.Феодора настоятелем храма, казалось, мы жили вообще без забот, хотя к тому времени родилось уже 5 детей. Но было такое ощущение легкости, словно ты не просто живешь, а наслаждаешься этой жизнью. Радость была оттого, что просто видишь отца Федора, видишь, как ждут и встречают его дети. Батюшка редко бывал дома: поездки со Святейшим, службы, очная учеба в Академии, - поэтому мы с большим нетерпением ждали его отпуска, когда папа был целиком наш. Они все вместе ходили в лес за грибами, катались на велосипедах, готовили еду. Это было незабываемое время для детей.

Естественно, состояние близкого человека передается детям. Когда смотришь со стороны, как какая-нибудь мама или бабушка неожиданно накричит на ребенка на улице, на моих детей подобное зрелище наводит страх, им становится жалко этих детей. С какими чувствами вырастет этот ребенок к этой бабушке, к этой маме, что он ей даст взамен?

Отца Федора нет с нами уже 7 лет, но не проходит и дня, даже полдня, чтоб о папе что-то не сказали. Дети ощущают его присутствие, до сих пор живут счастливыми моментами прошлого. И это вполне естественно, потому что любовь, заложенная им в них, во мне, живет с нами. Тело лежит у храма, которому он отдал всего себя, душа - у Господа, а дух его - все равно в них, он там, где он жил.

Таким образом, я хочу сказать, что самое главное в семье, и в маленькой, где один ребенок, и в большой, - взаимоотношения между мужем и женой. Характер отношений между родителями передается по наследству детям, они помнят их и то же самое стараются взять за основу своей семейной жизни, что, безусловно, очень радует сердце и душу матери.

- В этом году Вы были награждены "Патриаршим Знаком Материнства". Расскажите, пожалуйста, об этой награде.

- Мне, конечно, было очень приятно. О. Николай позвонил и сообщил: "Тебя чем-то хотят наградить". Я даже удивилась: за что меня? Я ведь просто мама. Он объяснил, что награждают за рождение и воспитание 9 детей. К Знаку было представлено 13 мам из разных мест: из Москвы, из Рязани...

Были не только матушки: у одной женщины муж гинеколог, у них тоже 9 детей. Я о ней слышала, а теперь познакомилась: она мне очень понравилась, по духу ее почувствовала - дух один. И я даже представить не могла, что награждение проводить будет сам Святейший Патриарх. Когда зашел Святейший, сердце у меня забилось. Митрополит прочитал его указ: "В благословение за чадолюбие и жертвенное материнское служение". Святейший выступил с речью: "То, что вы родили детей, - это своего рода проповедь. Вы показываете пример, что можно родить и вырастить. Чтобы ни происходило, можно рожать. И мне хочется посмотреть на Вас".

Святейшему хочется сказать большое спасибо. Это было очень трогательно. Я почувствовала его как отца, какую-то его отеческую заботу. И, конечно, для детей это было тоже очень нужно. Радость за мать, чтобы они тоже не боялись трудностей в своей жизни. Получала награду и думала: "Вот ты мама, что ты можешь пожелать своим детям?" О. Федор говорил: "Мы рождаем ребенка для Царствия Небесного. Жизнь мамы - борьба за свое дитя".

Враг старается сбить человека с пути. В школе - свои переживания, свои проблемы. Ребенок уже личность, и это надо понимать. С девочками нет, а с мальчиками я почувствовала, что такое подростковый возраст. Нужно вовремя понять своего ребенка, вовремя сказать замечание, вовремя выслушать. Иногда просто поцеловать. Если подросток не почувствует поддержки семьи, он может пойти в сторону. Время юности - это и первая влюбленность. Он тебя не слушает в этот момент, и это надо перенести.

Получается, что мир его к себе тянет, мама - в свою сторону. Когда он приходит домой оттуда, ты видишь его глаза - ты должна понять, как действовать. Но, прежде всего, ребенок должен чувствовать любовь, он должен понять, что мама всегда простит, всегда поймет, всегда подскажет, как ему дальше быть. И конечно, в таком возрасте только слова и ожидание, как он воспримет их, какая сторона победит.

Мама должна помочь ребенку обрести покой души и встать на твердую дорогу. Мой сын однажды сказал: "Мама, я так благодарен Господу Богу, что он привел меня к Нему". И ты про себя думаешь: "Да ты всегда был с Ним! Ты еще не родился, а мама каждую минуту молила Господа о тебе. Во время родов ты ощущала рядом с собой Господа, Божию Матерь и врача. Потом ты причащался. Ты все время был с Христом. Дома все напоминало тебе о Нем. Казалось, ты всегда был с Ним. А сейчас ты сам должен выбрать путь. И тернии делают этот путь драгоценным, но в конце его радость. Для меня, как для матери, это утешение. Мой сын чувствует благодать Божию. Он почувствовал, принял, радуется. Вот, сколько мне нужно было прожить, чтобы услышать эти слова. Мама видит, через какие трудности прошел ее сын, прежде чем почувствовал красоту Бога и Божьего мира. В этом и есть смысл жизни матери.

Информация о Знаке с сайта www.patriarchia.ru:

"Патриаршим Знаком Материнства" награждаются следующие лица: воспитавшие в традициях православной веры пять и более детей; явившие образец духовно-нравственного воспитания детей (в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей); явившие исключительный пример подвига чадолюбия, материнства, служения семье и укрепления семейных ценностей в российском обществе.

Награждение матерей, воспитавших девять и более детей, производится только "Патриаршим Знаком Материнства" I-й степени.

Представление к награждению "Патриаршим Знаком Материнства" осуществляется епархиальными архиереями, синодальными учреждениями Русской Православной Церкви, а также социальными учреждениями Русской Православной Церкви общецерковного значения.

С матушкой Галиной Соколовой беседовали Анна Кастарнова и Ольга Ильина, www.pravmir.ru

http://www.pravmir.ru/article_1742.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме