Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православное торжество в Порту

Священник  Павел  Феоктистов, Православие.Ru

12.04.2008

6 апреля, в минувшее воскресенье, в г. Порту (Португалия) на приходе святых новомучеников и исповедников Российских Божественную литургию отслужил архиепископ Корсунский Иннокентий. Богослужение на севере Португалии накануне праздника святого Благовещения стало частью архипастырского визита владыки Иннокентия в Португалию.


Слово после литургии

Приход новомучеников и исповедников Российских небольшой и не имеет, к сожалению, пока своего здания для совершения богослужений. Службы проходят в небольшом актовом зале на углу улиц Oliveiro Monteiro и Avenida de Fatima, который предоставляет приходу общество иезуитов. И хотя зал предоставляется только в воскресные дни, богослужения совершаются регулярно и количество присутствующих на литургии понемногу увеличивается. Настоятель приходя уже не раз совершал таинство крещения. В октябре 2007 община новомучеников и исповедников Российских получила официальный юридический статус: она зарегистрирована в Министерстве юстиции Португалии и нотариальной конторе г. Порту. Как честь было воспринято приходом, что на Первом епархиальном съезде Корсунской епархии, проходившем в Париже в конце октября 2007 года, наш староста Ю.Г. Погорелов был избран членом Епархиального совета от мирян.

На богослужения в Порту приходят живущие не только в этом городе, но и в других городах северной части Португалии, таких как Вилла Ново де Гайя, Пово де Варзим, Майя, Брага, Гимараиш, Фамиликао, Авейро, Визео, Коимбра. Наших соотечественников в Северной Португалии становится все больше, многие из них желают, но пока не имеют возможности, по различным причинам, приезжать в Порту в русский православный приход. Без сомнения, вскоре возникнет необходимость пастырских визитов в эти города и организации там богослужений. Необходимость в этом тем более насущна, что тягой к вере, духовным голодом наших соотечественников стараются воспользоваться различные секты и неканонические группировки.

Несмотря на то, что жизнь прихода пока еще осложнена отсутствием собственного храма и хора, не вполне достаточно икон, утвари и облачений, само его существование является для наших соотечественников воплощением живой связи с далекой, но бесконечно дорогой землей, а община, соединенная единством веры и любви, служит высокой цели "рассеянных чад Божиих собрать воедино" (Ин. 11, 52) и приводить их в ограду святой Церкви.

Прихожанами Русской Православной Церкви в Португалии являются в основном эмигранты "последней волны" - выходцы из стран СНГ, приехавшие по трудовым соглашениям или в поисках работы, а также представители смешанных браков. К сожалению, у многих наших соотечественников, волею судеб попавших за границу и проживающих здесь, сохраняется тревога из-за неопределенности свого будущего. Помимо совершения богослужений и душепопечительства каждый пастырь, чье служение проходит вдали от нашего Отечества, старается содействовать людям безболезненно интегрироваться в чуждое и непривычное для них общество, помочь избавиться от националистических предрассудков и при этом не потерять своей собственной культурной и национальной идентичности.

Перед пастырем встает задача помочь своим духовным чадам в построении жизненной позиции на основе исконных христианских морально-нравственных ценностей, определиться в соотношении таких базисных элементов бытия, как свобода выбора и свобода от греха, материальное потребление и самоограничение, биологическое существование и духовное самосовершенствование, право и ответственность. В непростых условиях оторванности от Родины в этом мне, как пастырю, помогает анализ исторического наследия Русской Православной Церкви, познания в области канонического права и собственный многолетний опыт служения в Южной Америке. Убежден, что наша Церковь, имеющая видение человека, проверенное веками, может внести свой важный вклад в понимание представлений наших сограждан о достойной жизни в тех странах, где совершает свое служение. Она готова доносить свое видение до людей как внутри церковного организма, так и осуществляя диалог со светским обществом.

Большой духовной поддержкой стал для прихожан и клира прихода новомучеников и исповедников Российских в г. Порту архипастырский визит владыки Иннокентия.

Все прихожане общины с нетерпением ждали своего архиерея и заранее готовились ко дню его приезда и служения.

Воскресным утром 6 апреля, в день памяти святого Иоанна Лествичника, под пение "Достойно есть" архиепископ Иннокентий был встречен духовенством. Небольшое помещение с трудом вмещало всех желающих помолиться, причаститься святых Христовых таин и послушать слова архипастырских наставлений. И с особенным чувством прихожане, пока еще не имеющие своего храма, восприняли слова владыки о непреложном значение храма в жизни каждого православного христианина, которым архипастырь начал свою проповедь. Владыка говорил о возможности духовного совершенствования, благодатно данной нам в дни Великого поста: "Преподобный Иоанн в своей книге "Лествица" говорит о добродетелях, которые помогают человеку достичь совершенства. Их тридцать, по числу лет Господа, которые он прожил на Земле, прежде чем выйти на Свое спасительное служение. Лествица духовного восхождения - это ступени с земли на небо, берущие начало в вере, надежде, любви и достигающие завершения в вечном Царстве Христовом. Совершая свой жизненный путь и возрастая духовно, мы должны как бы подниматься по ступеням, прилагая все усилия, чтобы взойти на такую высоту, где сделаемся способными принять дар Креста Христова и Воскресения. Восхождение одновременно есть способность "из глубины воззвать" всей жизнью, преодолением житейских скорбей и осознать, что Христос принял Крест и сошел во ад, чтобы вывести оттуда всех, кто свободно и сознательно обращается к Нему". Отрадно видеть, сказал владыка, что люди приходят в храм с открытым сердцем и желанием измениться к лучшему. Владыка Иннокентий заверил прихожан, что Русская Православная Церковь будет неизменно прилагать все усилия, чтобы все наши соотечественники, проживающие в Португалии, были охвачены пастырским попечением, имели возможность молиться и удовлетворять свои духовные потребности. Архипастырь призвал Божие благословение на всех присутствующих.

После литургии силами прихожан был устроен обед для владыки, за которым прихожанам представилась возможность побеседовать со своим архипастырем. Вопросов было много. Но один интересовал всех особенно - будет ли у прихода собственное помещение.

Еще в ноябре 2007 года архиепископ Иннокентий обращался с письмом к католическому епископу города Порту монсеньору Жозе Мануэлу Клементе с просьбой откликнуться на нужды прихода новомучеников и исповедников Российских, всех наших соотечественников и содействовать в получении общиной одного из пустующих церковных зданий или часовен для организации полноценной приходской жизни. Преосвященный Жозе Мануэл Клементе с пониманием отнесся к обращению и пообещал рассмотреть просьбу. Об этом же шла речь в епископской резиденции Порту, где владыка Иннокентий имел беседу с викарным епископом Жоаном Миранда, которому правящим епископом, находящимся в отъезде, было поручено принять владыку Иннокентия и представителей прихода - настоятеля и старосту. Беседа прошла в духе братского христианского общения и взаимного интереса. Надеемся, что вопрос о предоставлении приходу помещения благополучно разрешиться.

Промыслом Божиим архипастырский визит владыки Иннокентия в приход г. Порту состоялся накануне двунадесятого праздника, отмечаемого 7 апреля Православной Церковью - Благовещения Пресвятой Богородицы. Благовещение является началом Новозаветной истории. По традиции в этот день на Руси выпускали на свободу пойманных птиц. Душа каждого человека так же, как и птица, стремится к свободе. Многие понимают свободу как возможность творить грех, но подлинная свобода для души заключается в осознанном отказе от греха и выборе творить добро. Мы должны не только понять эту простую истину умом, но и прочувствовать ее всем сердцем.

Священник Павел Феоктистов, настоятель прихода новомучеников и исповедников Российских в г. Порту (Португалия)

http://www.pravoslavie.ru/put/080411004813



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме