Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дерусификация Украины набирает силу

Луиза  Борисова, Одна Родина

11.04.2008

Назначение на должность секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Украины члена Партии регионов (ПР) Раисы Богатыревой позволило некоторым партийным функционерам из регионалов прокомментировать ситуацию как намерение Виктора Ющенко объединить страну. Сотрудничество с партией Януковича, по их мнению, необходимо в перспективе для создания широкой коалиции. Дескать, это уменьшит влияние премьер-министра Юлии Тимошенко к президентским выборам, которые не за горами.

Можно ли в связи с этим ожидать решения наболевших вопросов, связанных с русским и "русскоязычным" населением Украины?

1. Напомним, что невыполнение Партией регионов дававшихся в ходе кампании 2006 года предвыборных обещаний по защите прав русских граждан и неспособность ПР удержать рычаги управления страной в условиях президентского давления на Кабмин, а также непонятое согласие Януковича на проведение досрочных парламентских выборов снизили доверие избирателей к регионалам. Осенью 2007 года регионалы потеряли, как минимум, 300 тысяч своих сторонников.

2. После досрочных парламентских выборов в сентябре 2007 года процесс дерусификации на Украине заметно активизировался. В частности, это проявляется в ограничении сферы применения русского языка. Недавний президентский указ об украинизации Крыма всколыхнул общественность автономии. Вступил в силу указ главы государства о принятии мер финансового поощрения работников учебных заведений, которые применяют в педагогической практике украинский язык. К ним относятся учителя украиноязычных детских садов (!), школ и преподаватели, преподающие на государственном языке.

Не так давно стало известно о 100% украинизации кинопроката. Конституционный суд Украины по представлению 60 народных депутатов рассмотрел дело о толковании статьи 14 Закона Украины "О кинематографии". Теперь 100% детских иностранных кинофильмов и всех иностранных фильмокопий, распространяемых на территории страны, подлежат обязательному дублированию, озвучиванию и субтитрованию на украинский язык.

Проблема положения и юридического статуса русского языка действительно стоит остро - вопреки заявлениям В. Ющенко и Ю. Тимошенко, уверяющим, что данная проблема является спекуляцией политических конкурентов.

Еще один срез процесса дерусификации - демонтаж всего русского. Этому способствуют и прославление бойцов ОУН-УПА, попытки обелить их как борцов за независимую Украину. Для русских и украинских семей, члены которых, сражаясь во второй мировой войне, остановили фашизм, героизация членов ОУН-УПА, сотрудничавших с немецкими фашистами, - кощунство.

Происходит переписывание всей украинской истории. Дело идет к официальному пересмотру основных итогов второй мировой войны, да так, чтобы это не привело к пересмотру территорий и границ - ведь в результате победы СССР в войне территория Украины увеличилась за счет западных областей. Речь идет о размывании идентификации русских на Украине (задача-минимум), об ослаблении влияния России и понижении ее статуса на мировой арене (задача-максимум).

Заметим, что голосование на сессии Генеральной ассамблеи ООН, состоявшееся в декабре 2007 года, по резолюции, призывающей к ликвидации расизма, расовой дискриминации и выражающей обеспокоенность по поводу "прославления нацистского движения", а также попыток осквернения памятников, воздвигнутых в память тех, кто боролся против нацизма в годы второй мировой войны, показало, кто на чьей стороне здесь выступает. Так, например, США под предлогом "защиты свободы слова" выступили против принятия документа (что, впрочем, не помешало американцам выдворить недавно из США украинского фашиста).

В этих условиях Партия регионов выступает в защиту прав русских и "русскоязычных", гарантированных украинским законодательством, откровенно вяло. Убийство главного идеолога партии Евгения Кушнарева снизило потенциал ПР. Примечательно, что в своей последней книге "Выборы и вилы" (Киев, 2007), изданной после его смерти (рукопись была подписана им собственноручно за несколько дней до смерти), Кушнарев категорически отвергал возможность согласия Партии регионов на досрочные выборы после внушительной победы ПР на выборах марта 2006 года.

Все это означает, что всеукраинской партии, реально представляющей интересы населения юго-востока, в стране нет.

Часть украинских русских самостоятельно пытается бороться за свои права на сохранение родного языка, культурной памяти и исторического наследия. Крик общественности остается без внимания: протесты, многочисленные обращения граждан Украины, объединений советских офицеров и ветеранов к президенту и бывшему премьер-министру В. Януковичу ничего не дали. К слову, советские военные пенсионеры наиболее ущемлены в сфере пенсионного обеспечения (советский офицер получает в разы меньшую пенсию, чем вышедший на пенсию украинский прапорщик).

3. Приход правительства Ю. Тимошенко знаменует новый этап дерусификации. Премьер-министр уже выразила свое отношение к этой проблеме. В прямом телевизионном эфире она подчеркнула, что в Украине один народ, один язык и никаких культурных различий, разъединяющих страну, не существует.

Неслучайно, комментируя избрание Ю. Тимошенко премьер-министром Украины, официальный представитель Северо-Атлантического альянса заявил, что в НАТО ждут продолжения работы с новым правительством Ю. Тимошенко.

Из 23 членов нового правительства 12 портфелей были выделены по квоте БЮТ. В составе нового украинского правительства оказались только члены коалиции из блока "Наша Украина - Народная самооборона" и БЮТ. Уже через неделю после утверждения состава правительства парламентом посыпались инициированные Ю. Тимошенко назначения на важные должности.

227 голосов из 450 у коалиции НУНС - БЮТ в украинском парламенте на практике означает опасную комбинацию, когда оранжевая коалиция может без участия остальных провести практически любой законопроект. Поскольку оранжевые представляют только часть населения, интересы юга и востока Украины в государственной политике при правительстве Тимошенко учитываться не будет.

В ходе предвыборной кампании Тимошенко наблюдатели обращали внимание на взаимоисключающие обещания, которые она давала избирателям во время своих поездок по Украине. Ее одновременные заявления националистически настроенным жителям западных областей страны о том, что только украинский язык останется государственным и состоится реабилитация вояк ОУН-УПА, и обещания дать полноценный ход развитию русского языка, не героизировать бойцов ОУН-УПА, обеспечить русским равные с украинцами права в сфере культуры и т.д., раздававшиеся избирателям юго-восточных регионов, выглядели откровенным политическим хулиганством.

Принятие закона об оппозиции (с целью уменьшения ее возможного влияния) или нового закона в гуманитарной сфере (дальнейшая украинизация, возвеличение ОУН-УПА, особые права и привилегии для крымских татар и т.д.) может стать реальностью уже в ближайшем будущем. Не важно, что думают по всем этим вопросам Партия регионов, коммунисты или блок В. Литвина - теперь парламент может работать и без них.

Единственной надеждой для оппозиции являются существующие расхождения как в самой оранжевой коалиции, так в пропрезидентском блоке и в БЮТ. Например, крымскую организацию БЮТа последнее время сотрясали скандалы. Сначала депутат Верховного Совета Крыма, избранный от этой политической силы, А. Овдиенко, а затем и влиятельный бизнесмен, член БЮТа, тоже депутат, С. Бейм заявили о давлении на инакомыслящих в региональном отделении партийной организации. По их информации, в Крыму БЮТ становится коммерческой структурой А. Сенченко (председатель крымской организации всеукраинского объединения "Батькивщина") и Л. Денисовой (последняя получила министерский портфель в правительстве Тимошенко).

К слову, основной электорат Блока Юлии Тимошенко в Крыму составляют крымские татары, которые не довольны политикой Меджлиса. И взгляды данного крыла крымско-татарского движения не назовешь умеренными.

Несмотря на разногласия в правящем лагере, в решающие моменты, как показала история утверждения парламентом состава правительства, коалиция НУНС - БЮТ в состоянии выступать консолидировано.

А это означает, что процесс дерусификации на Украине будет шириться и набирать обороты.

http://odnarodyna.ru/articles/3/40.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме