Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Я чисел не боюсь. Ни 40, ни 13, ни даже 666"

Протоиерей  Всеволод  Чаплин, Известия

09.04.2008

В гостях у "Известий" побывал заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Обычно он рассказывает о церковно-государственных отношениях. Но в этот раз немало вопросов, заданных читателями через наш сайт, касались тем богословско-"бытовых": можно ли молиться в храме за неправославного больного родственника или что произойдет с человеком, если потеряется нательный крест. И почему отец Всеволод не побоялся отпраздновать недавно свое 40-летие - ведь примета дурная. С этого и начался разговор.

О приметах, суевериях и сути Великого поста

вопрос: В интернете столько историй - один отметил юбилей и погиб, другой заболел. Как же вы не испугались этого числа?

ответ: Я чисел не боюсь. Ни 40, ни 13, ни даже 666. В Библии есть страницы и 13, и 666.

вопрос: Но люди, считающие себя религиозными, боятся номеров телефонов и номеров машин с тремя шестерками.

ответ: Типичные суеверия. Да, в мире есть антихристианская символика, но если из-за этого прятаться в погановскую пещеру, значит, мы, христиане, не выполняем свой долг свидетельствовать об истине, просвещать и преображать мир словом Божиим и добрым действием.

в: Кстати, а с погановцами этими Православная церковь должна что-то делать или нет?

о: Насильно мил не будешь. В этой ситуации вопрос прежде всего к тем, кто увел людей в пещеру. К "слепым вождям слепых". Сегодня много в церковной или околоцерковной среде людей, которые, придя к вере недавно, уже стали "пророками", "духовидцами", "чудотворцами", якобы обладающими особыми духовными дарами. Лидеры таких группировок получают безграничную власть над людьми, известность, деньги, поскольку люди отдают им все и потом бесплатно работают на них всю оставшуюся жизнь. Но душа у самих лидеров при этом гибнет. Тем, кто вышел из пещеры, хочется посоветовать только одно - прийти на исповедь, особенно сейчас, в период Великого поста. Ведь если они православные христиане, как они могут в Великий пост обойтись без исповеди и без причастия?!

в: Пост сейчас многие блюдут. Вот сцена в ресторане. На просьбу дать постное меню официант говорит, насупившись сильно: "Да что же это такое?! Всем постное меню, оно недорогое, и у нас план не выполняется". Рядом компания сидела сомнительная, судя по доносившимся разговорам. Трое спортивного вида "пацанов", но постились по полной...

о: Слава Богу, что традиция поста возрождается. Но главное в ней - не пища. К сожалению, в СМИ почти ничего не говорится о духовном смысле поста. Пост - это время для перемены жизни, для покаяния, для молитвы. Человек должен каяться в своих грехах, он должен обязательно в течение поста прийти на исповедь и причастие, хотя бы один раз. У нас в храме очень много людей приходит исповедоваться и причащаться в первое воскресенье Великого поста, которое у нас называется Неделей торжества православия. И в остальные воскресенья Великого поста примерно 500 человек причащаются. А вот сегодня (в день интервью. - "Известия") будний день. Пришло 56 человек, из них лишь 26 - старушки. Кое-что меняется, но медленно.

в: У нас уже возникала тема суеверий. Но есть еще вопросы. Оборвалась цепочка и нательный крест упал. Правда ли, что это недобрый знак? И еще - можно ли поднять чей-то потерявшийся крестик? Или тогда понесешь чужой "крест" (получишь неприятности, предназначенные другому)?

о: Освященный крест всегда остается святыней. И, конечно, терять его нехорошо. Это неправильно. Бывает случайная потеря, но все-таки свой нательный крестик нужно хранить так и носить так, чтобы он не терялся. Но если крест упал, Божия благодать никуда не уходит. Что касается чужих крестов, то у меня есть крест, который раньше носил один из ныне покойных митрополитов. И никогда мысли не было о том, что это неправильно. Так вообще принято у духовенства - святыни переходят от почивших к живым. И никто ничего не боится.

в: В России много смешанных семей, жена православная, а муж нет. И наоборот. Можно ли молиться за некрещеных больных близких?

о: Можно дома. В храме мы молимся за православных. Записки подавать нельзя. Но в домашней молитве можно молиться и за неверующих, и за инаковерующих. И свечку в храме поставить можно. Свеча - это вообще символ молитвы человека.

в: Одинокая женщина интересуется: если вступить в связь с мужчиной исключительно ради рождения ребенка, считается ли это блудом, грехом? Вот, не вышла замуж, а детей хочется.

о: Это все-таки противоречит тому Божьему замыслу, который дан мужчине и женщине. Если они не могут находиться вместе, если они не могут создать семью, то этот Божий замысел нарушается, а значит, нарушается что-то очень важное для жизни этого будущего ребенка. Он оказывается лишенным отцовского воспитания. Неполные, неполноценные, а значит, в перспективе несчастливые семьи будут порождать все больше и больше несчастливых людей.

Но если так уж хочется ребенка, то его можно усыновить. У нас в детдомах много сирот растут без родительской ласки, родительского воспитания.

в: Недавно вы стали вести на радио программу "Час доверия". Как вам в роли радиоведущего?

о: Для меня это новый опыт. Я давно хотел вести с людьми в радиоэфире неспешные беседы о вопросах, которые волнуют их в сфере своей частной жизни, в сфере отношений с Богом и ближними, в сфере размышлений. Мне, откровенно говоря, уже много лет назад надоело говорить только о взаимоотношениях конфессий, Церкви и государства, религии и политики.

У Ельцина есть заслуги перед Церковью, а Сталин - просто прагматик

в: Мы, готовясь к этой встрече, тоже хотели поговорить не только о политике. Но совсем от нее не уйти. Читатели продолжают интересоваться покойным президентом Ельциным. За какие заслуги он получил церковный орден, почему на отпевании называли его первым президентом, а не просто рабом Божьим, и будет ли специальный чин отпевания высших лиц государства?

о: Наверное, специального чина не будет. Могут быть определенные элементы, связанные с государственным протоколом, - покрытие гроба флагом, вынос регалий, связанных с должностью главы государства. Церковь верует, что все люди перед Богом равны и, поскольку каждый из нас перед Ним предстанет, мы должны об этом помнить. Но лицо, которое отвечает перед Богом и людьми за жизнь страны, лицо, которое обличено авторитетом власти, всегда Церковью воспринималось как достойное почета.

Относительно заслуг Ельцина: при этом президенте окончательно ушла в прошлое безбожная идеологическая система, которая ответственна за разрушение наших храмов, за чудовищные гонения на Церковь, за отторжение ее от общества. Он действительно сделал возможным восстановление храмов и монастырей, развитие церковной жизни. Влиятельнейшие деятели доельцинской поры, например, упрямо говорили: мы никогда вас не пустим на телевидение. И нужно иметь в виду, что перемены, которые так или иначе должны были произойти в обществе, произошли относительно мирно. Мы не пошли по пути Югославии, мы не стали ареной гражданской войны.

в: Скажется ли кончина владыки Лавра на воссоединении Церквей?

о: Единство достигнуто в самом главном - мы можем вместе молиться, причащаться, это главный смысл церковного единства. Те из бывших клириков и мирян РПЦЗ, кто не признал Акта о каноническом общении, уже разбились на шесть организаций, не признающих друг друга. Такова судьба любого раскола - все больше дробиться.

в: Недавно часть казаков выступила с инициативой реабилитации генерала Краснова, воевавшего под знаменами Гитлера. Сторонники реабилитации утверждали - для казаков Вторая мировая война была продолжением Гражданской. Что вы думаете об этом, особенно учитывая историю РПЦЗ, сотрудничавшей с Гитлером? Как нам относиться к писателю Шмелеву, якобы приветствовавшему гитлеровское нашествие? Шмелева мы знаем как человека, много сделавшего для православия, для России своими книгами. У него сын был замучен большевиками.

о: Обсуждать эти темы нужно. Нужно больше ярких описаний истории и отдельных ее фактов - в фильмах, в передачах, в газетах, в книгах, в школьном образовании. К сожалению, оценки Второй мировой войны, Гражданской войны сейчас отягощаются политическими манипуляциями. Мы знаем, что за рубежом пытаются поставить на одну доску СССР и гитлеровскую Германию, потребовав каких-то репараций, потребовав возмещения ущерба, территориального передела и так далее.

Об истории ХХ века я не нашел для себя окончательного суждения. Миллионы людей, живших в СССР, настолько были угнетены диктатурой, что с легкостью шли против нее с кем угодно, даже с Гитлером. Можно ли их оправдать? Я не уверен. Все-таки они действительно воевали против собственной страны и часто участвовали в диких преступлениях.

И в то же самое время я не являюсь поклонником Сталина. Я не понимаю тех православных, которые призывают канонизировать его, сочиняют байки о том, что он был верующий человек. Сталин понимал значение Церкви в жизни страны, поэтому во время войны решил, что гонение на Церковь становится невыгодным. Делать из него святого, я думаю, опрометчиво.

Примирение возможно на уровне объективного представления об истории и на уровне понимания того, что люди, которые оказались по разные стороны фронта, по крайней мере в Гражданскую войну, отчасти и во Вторую мировую, были разными. Были пфреступники с обеих сторон, были бесчестные люди с обеих сторон, были люди, которые рвались к власти. Но было много и вполне хороших, нормальных людей, которые просто оказались заложниками крупных политических течений, втянувших их в водоворот противостояния.

Столкновения на религиозной почве - страшнее всех шпионов

в: От политики государственной давайте перейдем к делам внутрицерковным. Есть захоронения Осляби и Пересвета, найдены останки Андрея Рублева. Наука позволяет по черепу восстановить внешний облик. Почему бы этого не сделать?

о: Не в традиции Церкви тревожить захоронения - и, в частности, тревожить святые мощи. Нам достаточно того, что мы изображаем преподобного Андрея Рублева и других святых на иконах. Икона - это не портрет. Для Церкви важно не точное изображение, а тот духовный образ и тот образ преображенного человеческого существа в Царствии Небесном, который мы и пытаемся представить через икону.

в: В интернете идет активная дискуссия о предстоящем летом Архиерейском соборе. Ждут каких-то реформ, чуть ли не революции. Точно никто ничего не знает. Должны ли решения в Церкви готовиться более открыто, с участием мирян?

о: Если говорить о проекте документа по правам человека, никакой революции я не жду. Просто Церковь хочет еще раз сказать в точных богословских формулировках то, что она говорила всегда: нельзя отделить права человека от ответственности и от нравственности, от норм поведения, которые даны нам Богом раз и навсегда.

Как принимать решения? Если осуществить лозунг "Вся власть мирянам!", очень скоро архиереев и патриархов будут выбирать олигархи и чиновники. В то же самое время очевидно: мы - Церковь соборная. А соборность - это согласное общее суждение. Решения в Церкви принимаются епископами. Но они не должны приниматься без ведома церковного народа. Когда готовились "Основы социальной концепции", то основные идеи этого документа обсуждались на нескольких общественных встречах с участием церковных ученых, представителей православных общественных организаций, духовенства. Это достаточно хороший пример того, как можно и нужно обсуждать те или иные предложения с участием всех, кто заинтересован в обсуждении. Или Церковь научится в полной мере соборно вырабатывать важнейшие решения, или суррогат этой соборности будут создавать те люди, которые заинтересованы в разделении Церкви, в том, чтобы использовать религиозную жизнь в своих личных целях.

в: В последние недели мы наблюдаем за конфликтом между иудеями и мусульманами. От деятелей Совета муфтиев досталось и представителям Православной церкви.

о: На высказывания муфтия Аширова мы отвечаем. Но стараемся это делать так, чтобы не страдал диалог между нашими многомиллионными общинами, чтобы никто не смог спровоцировать межнациональные и межрелигиозные конфликты. Это будет выгодно только тем, кто желает Россию разделить. Между прочим, было несколько случаев, когда некоторые организации пытались буквально устроить встречу стенка на стенку. Если у нас возникнут столкновения на религиозной почве, особенно в крупном городе, особенно перед телекамерами - это будет опаснее действий любой оппозиции, всех шпионов и всех зарубежных групп влияния, вместе взятых. Но воля у нас достаточно твердая. Людям, которые явно оскорбляют православное вероучение, призывают чуть ли не изменить культурный код нашей страны - например, убрать кресты с изображения герба и так далее, - этим людям сложно оставить право быть нашими друзьями, сложно видеть их в качестве участников межрелигиозного диалога, который они и разрушают такими заявлениями. То же самое касается и тех, кто пытается запретить православным детям по их свободному выбору, без какого бы то ни было принуждения изучать основы своей религиозной культуры в школе. Мы такое же право признаем за мусульманами, иудеями, буддистами и теми, кто хочет изучать в школах светскую этику. И ожидаем, что такое же право будет признано за нами.

Борис Клин

http://www.izvestia.ru/person/article3114955/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме