Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шляхи Родини. В сети Интернет начала работу Украинская редакция Фонда стратегической культуры "Одна Родина"

Одна Родина

08.04.2008

ШЛЯХИ РОДИНИ

Дорогие соотечественники!

Это Интернет-издание обращено к вам и будет выпускаться для вас. Мы назвали его "Одна Родина" - "Одна Семья". И разве это не так? В наше непростое время в поисках лучшей доли, украинцы, как и сто, и двести лет назад, разъехались по странам Европы, осели в США, Канаде, Австралии...

Однако, как и в былые времена, многие из выходцев с Украины связывают свое благополучие с Россией, которая им не только территориально ближе, но и духовно, кровно роднее. Украинская редакция Фонда стратегической культуры объединяет представителей украинской диаспоры Москвы, которым близка этническая родина - Украина, которые всем сердцем желают лучшей доли своему НАРОДУ - доброму и трудолюбивому, хлебосольному и мужественному, мудрому и неперевершено свому!

Бо ми - Одна Родина!

Наши информационные и публицистические материалы рассчитаны на самые широкие слои украинской и российской общественности. Они, как мы надеемся, будут интересны тем, кто интересуется историей российско-украинских отношений, современной политической практикой двух стран, социокультурными аспектами двухстороннего сотрудничества. Мы хотели бы, чтобы на наших Интернет-страницах нашли для себя важное и интересное также те, кто в нелегких повседневных заботах о хлебе насущном не часто оглядываются на "большую политику".

Мы хотим говорить с вами о понятных вещах - о быстро меняющемся мире, в котором живем, о выборе дальнейшего пути, который обеспечил бы стабильность и благополучие нашим семьям, о братских, родственных узах, связывающих нас, несмотря на границы, расстояния, на попытки разорвать связывающие нас узы и искусственно разделить нас.

Чтобы за повседневными заботами не очерствели наши души, мы будем беседовать с вами о непреходящих нравственных ценностях - жизни, свободе, уважении чести и достоинства каждой человеческой личности, великой силе всепобеждающего Добра.

"Одна Родина", при активном сотрудничестве со средствами массовой информации, аналитическими центрами и корреспондентской сетью в Украине, будет всемерно содействовать распространению объективной информации о том, что сближало нас в прошлом, что объединяет наши государства сейчас и что будет залогом тесного сотрудничества в будущем.

Мы уверены, что информационные материалы Интернет-издания "Одна Родина", отражающие взгляды представителей двух государств на социальные, политические, экономические, культурнее процессы в области российско-украинского сотрудничества будут не только объективными, вскрывающими существующие проблемы в межгосударственных отношениях, но и предлагать конкретные пути их преодоления на благо наших народов.

Редакция рассчитывает на участие в нашей работе украинской диаспоры, проживающей в России, и российской диаспоры, проживающей в Украине. Информация, поступающая от представителей диаспор, позволит не только больше узнать друг о друге, но и лучше понять те чаяния и надежды, которые связывают украинцы в России и русские в Украине с перспективами дальнейшего развития российско-украинских взаимоотношений.

В силу особенностей своего географического и исторического развития Россия и Украина были и остаются местом проживания многочисленных народов и народностей, которые созидательным трудом приумножали богатства наших государств, делили вместе с русскими и украинцами тяготы лихолетья и радости героических свершений. Поэтому двери редакции "Одна Родина" открыты для представителей не только русского и украинского, но и всех других народов, проживающих на территории наших многонациональных государств. Здесь ваш голос будет услышан, здесь у вас будет возможность высказать свои мысли и пожелания о том, как дальше совершенствовать и укреплять в наших странах связи различных этнических и религиозных групп, скрепленные едиными общегосударственными ценностями.

На долю наших народов выпало немало суровых испытаний за все века их совместной истории. Путь от Киевской Руси ко дню сегодняшнему пролегал через феодальные усобицы и борьбу с ордами Батыя, польско-литовское владычество и Великое восстание, Руину и войны XVII-XIX веков, революции и Мировые войны XX столетия, Чернобыль, развал единого союзного государства и трудный выбор "своего пути" в будущее.

Но если трудности закаляли наши народы, то совместные успехи, несомненно, делали их ближе и роднее. Разве можно разделить между "вами" и "нами" Великую Победу над нацизмом между Украиной и Россией? А покорение космоса? А ударные стройки гигантов украинской индустрии? А миллионы семей, где украинский язык до сих пор звучит наравне с русским? И об этом мы тоже будем говорить с вами, наши соотечественники.

Да разве можно найти в России человека, который представляет себе отечественную культуру без Н.В.Гоголя и Т.Г.Шевченко, а историю - без Богдана Хмельницкого? Точно также трудно себе представить современное российское музыкальное искусство без украинских песен Софии Ротару, которые не только понимают, но и принимают сердцем сотни миллионов россиян. И дай Бог, чтобы они звучали впредь, радуя наши сердца и обогащая культуру наших народов - в отличие от чиновных запретов на российские песни в Украине.

Мы не ограничиваем тематику наших публикаций рамками обозначенных на сайте рубрик. Умная мысль всегда сама определяет свое русло - будь то политология или поэзия, история или этнография, экономика или филология. Украинская редакция Фонда стратегической культуры будет стараться представить российскую и украинскую мысль во всех ее существенных проявлениях и формах.

Редакция не преследуют цель "проведения информационных психологических кампаний по дезинформации украинского общества по таким вопросам, как национальное единство, территориальная целостность, языковой вопрос, вопросы культуры, религии, а также евроатлантические устремления Украины", о которых говорил Президент Украины Виктор Ющенко. Наша цель - правдивая, объективная, разносторонняя информации о жизни и современных проблемах украинского и русского народов в их тесном культурно-историческом единстве.

Наконец, наше Интернет-издание открыто и для оппонентов, для всех, кому наши материалы представляются дискуссионными, требующими более глубокого осмысления и дальнейшего обсуждения. Редакция заинтересована и в таких партнерах - при условии соблюдения политической корректности, культуры дискуссии, уважения национального достоинства друг друга.

Как журналисты и граждане своей страны, мы разделяем высказывание выдающегося украинского философа Григория Сковороды о том, что следует избегать людей, которые, "видя твои пороки и недостатки, оправдывают их или даже одобряют. Такие люди или льстецы, или трусы, или просто дураки. От них не жди помощи, ни в какой беде или несчастье".

Мы открыты к сотрудничеству, которое направлено на благо наших народов, наших государств, но считаем неприемлемым искусственное разобщение их, создание мнимых барьеров между нами. Бо ми - Одна Родина!

Мы хотим, чтобы голос единой семьи бы услышан не только в России и Украине, но и во всех уголках мира, где проживают представители украинской диаспоры, которым не безразлична судьба двух братских народов. Мы хотим, чтобы наше Интернет-издание стал информационным мостом, объединяющим не только представителей политической, экономической и культурной элиты двух стран, но и обычных граждан Украины и России, мостом, соединяющим наши НАРОДЫ в их общих чаяниях и заботах, радостях и печалях.

Надеемся, что неподдельная и неподкупная народная мудрость, житейский опыт, точно подмеченное слово, беззлобный и неповторимый по своему колориту и остроте народный юмор также найдут отражение в наших публикациях.

Мы хотим завершить эту редакционную статью словами замечательного украинского писателя Остапа Вишни (Павла Михайловича Губенко). Эти слова, мы уверены, понятны всем нашим читателям без перевода, они дойдут до сердца и ума каждого нашего соотечественника:

"Яке щастя дивитись одкрито в очi свого народу!
Тiльки вiн, тiльки народ!..
Згадайте всю трагедiю нашого (а може, хоч трiшки, - й мого!) народу, -
тiльки правда, тiльки правда, тiльки правда! - на чолi нашого народу.
I вiн, великомилостивий, завжди творив свою iсторiю тiльки по правдi.
Хмельницький?
Ай, мамо моя! Та народ привiв Богдана до того, що вiн булавою вказав на
Москву!
Тiльки - народ!
Слава Богдановi, що вiн зрозумiв волю народу...
А скiльки є дурникiв, що цього не розумiють.
Думаєш i думаєш"...

"Думи мої, думи мої...", 26 грудня, 1948.

Так может быть, сообща - одниєю родиною - будем думать о нашем настоящем, лучше осмысливать наше прошлое, чтобы в будущем не стыдно было нашим потомкам за нас и наши дела.

http://odnarodyna.ru/main/1.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме