Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цензурой запрещается

Николай  Леонов, Русский дом

08.04.2008

Если средний обыватель пролистает наши газеты и будет часами пялить глаза в телевизионное окошко, у него сложится благостная картина процветания России: кругом "тишь да гладь, да Божья благодать". Но стоит выйти на улицу или познакомиться с не подцензурной пока ещё информацией в интернете, поговорить с людьми, не связанными с властью или олигархами, как на душе становится, по выражению А.С. Пушкина, "и кюхельбекерно, и тошно" (В. Кюхельбекер, как известно, отличался редкостным занудством в среде лицеистов)

"Подгнило что-то в датском государстве!", - говорил охранник Марцелл в шекспировском "Гамлете". То же можно сказать и о государстве нашем, но отовсюду слышатся кричалки массовок "Одобрямс!", рейтинги популярности и доверия политиков зашкаливают, результаты выборов потрясают. Откуда он берётся, этот российский рай? Из воздуха, похоже.

В солнечный день прошёлся по центру Белокаменной, спустился в подземный пешеходный переход под Пушкинской площадью и окаменел: почти во всю длину его двумя шеренгами стояли солдаты внутренних войск, виднелись автобусы с ОМОНовцами, ближе к центру расположились передвижные "обезъянники". Спросил солдата: "Зачем такая мобилизация?". Тот сплюнул и буркнул: "Психует власть, боится каждой тени, ни сна, ни отдыха нам нет!". Дома в почтовом ящике нашел газету "Потаённое", а в ней обращение группы писателей и журналистов к президенту В. Путину. Там, что ни абзац, то удар хлыста по сердцу. В Санкт-Петербурге закрыта газета "За Русское дело", совершён налёт на редакцию газеты "Русь Православная", где конфискованы все компьютеры и газетные материалы. В Ульяновске суд закрыл газету "Весть", а её редактора В. Вострягова приговорили к полутора годам лишения свободы (условно). В Москве, по решению Замоскворецкого суда, закрыта газета "Дуэль", квартира главного редактора Юрия Мухина подверглась обыску, компьютер конфискован. Перечень актов судебного и административного произвола длинный, но есть у них один общий знаменатель: все они инициированы по требованию иноверческих организаций, которые расплодились в нашей стране на деньги иностранных государств. Всем русским писателям и журналистам предъявлено обвинение "в экстремизме и разжигании национальной розни", преступлении, предусмотренном статьёй 282 Уголовного кодекса. Теперь эту статью называют "русской", потому что 90 % осуждённых по ней - русские.

Гонениям подвергаются и издательства, выпускающие не детективно-модерновую, а русскую литературу. В прошлом году Савёловская межрайонная прокуратура Москвы вынесла жёсткое предупреждение издательству "Алгоритм", выпустившему в свет книгу Бориса Миронова "Иго иудейское". Прокуратура обязала руководство издательства прекратить выпуск книги и изъять её из продажи. Самого Б. Миронова за эту книгу судили в начале 2008-го в Новосибирске, вынесли обвинительный приговор. От тюремной решётки его спасло только то, что "преступление" было совершено давно.

С ноября 2007 года не утихает скандал в нижнем Поволжье, где государственное учреждение под названием "Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия" вынесло предупреждение редактору волгоградской газеты "Русь Благословенная" за то, что она посмела напечатать статью всероссийски известного протоиерея

Александра Шаргунова "Духовный смысл ритуального убийства Царской семьи". В защиту газеты и православной позиции отца Александра выступили многие журналисты, историки.

В интернете завязалась дискуссия, в которой один государственный чиновник проявил себя невеждой и хамом. Неграмотным языком он поучает всех, что нельзя комментировать "Святое Писание" (видимо, он имел в виду Священное Писание). А потом чванливо заявляет нам: "Учиться надо!". И невдомёк ему, что до революции в Санкт-Петербурге была издана "Толковая Библия" для защиты истины от искажения лжеучителями, а также как руководство к более точному её изучению.

Эта "Толковая Библия" с подробными комментариями была издана в трёх томах к 1000-летию Крещения Руси. Отрицание права на комментарии святоотеческих текстов равносильно отрицанию богословской науки вообще. Апостолы, святые отцы оставили нам толкования священных текстов, например, апостол Павел, св. Иоанн Златоуст, - кого нам слушать? Их, конечно.

Чем гуще наносят лаковый глянец на Россию подкормленные властью СМИ, тем острее нужда в открытом, свободном от цензуры слове. В начале 2008 года в России появилась новая газета под тревожным названием "Тюрьма". Её решили издавать отчаянные журналисты во главе с Романом Периным. В первом номере опубликованы имена и краткие биографии 24 человек (все русские), арестованных и уже осуждённых по стандартным обвинениям в "экстремизме и разжигании национальной розни". Когда Государственная дума IV созыва принимала закон "О противодействии экстремизму", все депутаты оппозиционных партий (блок "Родина", КПРФ) резко выступали против расплывчатого термина "экстремизм", несостоятельного как юридическая категория. Экстремизмом можно назвать что угодно, но власти именно это и нужно.

Тревогу вызывает совершенно очевидная избирательность применения этого закона только против русских журналистов, общественных деятелей, православных публицистов. Любые оскорбления в адрес Православной Церкви или русских не волнуют нынешнюю власть. Сравнительно недавно в столице по инициативе Московского бюро по правам человека была созвана международная конференция "Антисемитизм в России", где публично было заявлено: "Русской Православной Церкви придётся расстаться со значительной частью Священного Предания", т.е. с частью богослужения, творениями святых отцов. И представители МВД, Генпрокуратуры, мэрии Москвы не оскорбились этими словами.

Очень показательны высказывания руководителя Института изучения иудаизма в СНГ раввина Алина Штейнзальца, который в интервью журналу "Профиль" называл Русскую Православную Церковь "источником нелюбви к евреям". Он считает, что антисемитизм в России растёт "сверху", а не "снизу", "все его значимые волны по разным причинам создавались властями". И раввину всё сошло с рук.

Этот же Штейнзальц о толерантности и взаимоуважении конфессий говорит: "Существует преступление, которому нет равных, - совершивших его называют "мешумадим", "уничтоженные". Это те, кто изменил вере отцов. Гораздо лучше быть законченным негодяем, последним подлецом, чем креститься... Вероотступник стоит на самой нижней ступеньке, он - предатель. Не просто дезертир, а настоящий перебежчик, переметнувшийся в лагерь злейших врагов своего народа (оказывется, мы - православные - являемся для них злейшими врагами! - прим. Н. Леонова)... Еврей, принимающий крещение, совершает самое страшное преступление, для нас, евреев, примирение с христианством - не схоластический богословский вопрос. Это - обнажённая рана". Скажите, разве это не экстремизм, не разжигание религиозной ненависти? Да, но музыку-то заказываем не мы. И молчат суды, прокуратуры.

Дело дошло до того, что IV съезд хасидской организации "Федерация еврейских общин России" (ФЕОР), принял резолюцию против введения в российских общеобразовательных школах преподавания "Основ православной культуры". Лидер этой организации раввин Берл Лазар, именующий себя "главным раввином России", как сообщает "Коммерсант", "высказал опасение, что этот предмет может стать инструментом межнациональной розни. В тексте резолюции ФЕОР сказано, что федерация считает преподавание в школах по отдельности основ разных религий "крайне нежелательным явлением в условиях сложившегося в российском обществе религиозного и национального равновесия"" (хотя какое может быть равновесие между православными, составляющими подавляющее большинство граждан России, и хасидами, представляющими менее 1 % (!) российских евреев, и являющимися приверженцами возникшей в иудаизме XVIII века секты?).

Такая резолюция хасидов вызвала неприятие не только у православных. "Я во многом не согласен с Берлом Лазаром и неоднократно подчёркивал, что изучение традиций отцов - это правильно и хорошо", - так прокомментировал Regions.Ru высказывания хасидского лидера Берл Лазара против преподавания "Основ православной культуры" председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) Зиновий Коган.

"Никто из представителей РПЦ не отрицает необходимости в знаниях о других религиях, т.е. общий курс "История мировых религий" всеми приветствуется. Я также не вижу ничего плохого в том, чтобы еврейские дети знали об основах исламской и православной культур. Главное, чтобы они при этом знали и свою культуру", - сказал З. Коган.

"Кроме того, не стоит забывать, что Православие - это одна из сторон самоидентификации русского народа. Абсолютное большинство, около 80 % населения страны, считают себя православными. Это русские традиции, русские корни. Нужно понимать, что и русские, так же, как евреи или чеченцы, хотят сохранить свою культуру", - напомнил председатель КЕРООР.

Все судебные процессы над русскими журналистами, обвинёнными по статье 282, находятся под пристальным присмотром заинтересованных лиц и организаций, которые имеют власть и деньги. Читатели, вероятно, помнят, как настойчиво добивались ужесточения приговора больному шизофренией молодому человеку, который ворвался в синагогу и нанёс ножевые ранения нескольким посетителям.

Российская Фемида уступила. Обвиняемый получил 17 лет заключения.

И когда в феврале 2008 года Новосибирский суд вынес приговор по делу Б. Миронова, немедленно последовала оценка Александра Бороды - председателя правления Федерации еврейских общин России. Он заявил "Интерфаксу", что к Борису Миронову следовало применить более суровое наказание. "Когда мы говорим о приговорах, которые выносит судебная система по такой статье, как возбуждение ненависти либо вражды, разжигание национальной розни, для нас важно, чтобы закон соблюдался не формально, а во всей его полноте".

Как известно, в нынешней России само слово "русский" находится под фактическим запретом. Всё у нас "российское": правительство, армия, культура и т.д. Даже национальность: "россиянин". Но когда речь заходит о преступных сообществах, состоящих из нерусских уголовников (например, аресте международного мошенника и афериста Семёна Могилевича), по всему миру и в России тоже дружно говорят о "русской мафии". Подельниками С. Могилевича оказались Игорь Фишерман, Анатолий Цура, Дмитрий Фирташ. Вот и вся банда "русская мафия". Загляните в интернет: там около 600 статей на тему "С. Могилевич - отец русской мафии", но если вы запросите материалы по теме "С. Могилевич - отец еврейской мафии", - не найдёте ни одной.

Высокопоставленные чиновники МВД и других правоохранительных органов в своих публичных выступлениях будут перечислять многие этнические преступные группировки - азербайджанские, грузинские, чеченские, ингушские, но никогда не скажут о тех, которые по крови сродни Семёну Могилевичу. Вроде бы мы все равны перед законом? В телевизоре - да. Конституция - самый главный закон России, выше, чем закон "о противодействии экстремизму", и она гласит: "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом... Гарантируется свобода массовой информации... Цензура запрещается". Только наивно принимать это за правду, господа.

http://www.rusdom.org/node/143



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме