Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы не уставали вас ждать..."

Митрополит Кенийский и Иринопольский  Макарий  (Тиллиридис), Православие.Ru

05.04.2008

Каждый раз, когда я отправляюсь в какой-нибудь район страны, чтобы принять участие в мероприятиях, устраиваемых православной кенийской молодежью, меня охватывает непередаваемое чувство особой радости и внутреннего спокойствия. Молодые кенийцы - люди живые, деятельные, верующие, гордые своими прекрасными местными традициями, но особенно своей православной верой и замечательными подвигами, которые несут во имя ее.

Молодежные собрания и фестивали в Кении обычно проходят в декабре. Для того чтобы они прошли успешно, необходимо тщательно подготовиться, продумать их программу. Уже за несколько месяцев до дня проведения фестивалей в разных районах страны проходят местные молодежные собрания, на которых решают, как лучше провести общие мероприятия. Темы семинаров, танцы (обычно традиционные), театральные постановки с каким-нибудь поучительным сюжетом, песни и церковные песнопения - все это предварительно обсуждается. Когда все уже оговорено, извещают приходы о точных датах мероприятий. Вот на таких встречах мне, как ответственному по работе с молодежью, доводилось не раз присутствовать и, где это было необходимо, делиться с молодыми людьми своими идеями и выступать с предложениями. А какой серьезностью и высокой нравственностью отличалась обычно на этих встречах кенийская молодежь!

Один из таких фестивалей проходил в православной Патриаршей семинарии имени Макария III, архиепископа Кипрского. В нем принимала участие молодежь из приходов Найроби. Исполненные энтузиазма и в предвкушении прекрасного дня, который они проведут вместе, наши молодые люди были в сборе уже с самого раннего утра. Разнообразные состязания и конкурсы, атмосфера радости, невинные чистые лица, любезность и культура молодых участников фестиваля - как все это было прекрасно! Поздно вечером, когда все мероприятия подошли к концу и были подведены итоги, архиепископ Ириней и я, недостойный, вручали призы и награды победителям, сопровождая церемонию подходящими словами и наставлениями.

Следующая встреча молодежи состоялась 28 декабря в одном из отдаленных районов проживания племени нанди. Поездка туда была хотя и долгой, но поначалу довольно приятной, поскольку путь лежал по обильно заросшей зеленью местности. Погода все время менялась: то солнце, то дождь, а то и гроза. Но ехать было вообще очень интересно. До конечной точки нашего пути мы добирались более восьми часов. Особенно трудным был последний отрезок пути, так из-за проливных дождей дорога стала почти непроезжей и машина часто застревала. Между тем по пути нам попадались молодые юноши и девушки, которые добирались к месту проведения фестиваля пешком, причем многие (если не все) вынуждены были потратить на дорогу целый день.

К заходу солнца мы наконец прибыли на место. Собрание молодежи из племени нанди длилось три дня. Юноши и девушки со всей этой обширной области пришли сюда, чтобы побольше узнать о Православной Церкви. Их учителями и наставниками стали выпускники нашей Патриаршей семинарии и студенты, обучающиеся в ней в настоящий момент. Эта встреча дала возможность молодым людям общаться друг с другом, чему я искренне радовался. Все собрались в одном помещении без окон и, когда я вошел, встретили меня песнями и танцами. Было уже темно, и я не видел их лиц, а только слышал их мелодичные голоса. Чуть позже принесли керосиновую лампу, и тогда я стал различать их сверкающие белизной зубы и белки глаз. Ах, какие же у них были голоса! Снаружи лежала непроглядная тьма, только где-то вдали над горами виднелась еще полоска света от заходящего солнца. Поднялся старший среди этой молодежи, любезный и приятный юноша, учитель по профессии, чтобы произнести так тронувшую меня фразу: "Мы не уставали вас ждать". А с момента нашей последней встречи прошло уже много времени!.. Затем он продолжил: "Мы все равно ждали бы Вас, как бы долго ни длилось наше ожидание. Ваше присутствие нас всегда укрепляет". После этого поднялся другой юноша и сказал: "Ваше присутствие здесь - великое благословение Божие для всех нас". Не удержавшись в свою очередь, я встал и произнес: "А для меня еще большим благословением Божиим было оказаться среди верующей и ревностной молодежи, обладающей чувством собственного достоинства".

Почти все они были босыми... Шли, подумал я, испытывая голод и жажду, целый день. Но как же они жаждут знаний, как хотят научиться прежде всего делам любви. В ту минуту я вспомнил, как несколько дней назад у подножия горы Кения [1] я разговаривал с юношей-сиротой, у которого не было отца. "Православие - это мое бесценное сокровище. Я богат, потому что верю, потому что принадлежу Православной Церкви. Мне ничего другого не надо. Я люблю Православие, потому что оно питает меня духовно, и не сменю свою веру, хотя есть столько других - легких, но пустых - вер..." И в самом деле, смотря на них, этих молодых кенийцев, я чувствовал глубокую уверенность в том, что их укрепляет, направляет и освящает Сам Господь, а они составляют избранную часть не только местного, но и - а почему бы и нет? - вселенского Православия. В тот момент я внутренне ясно ощущал присутствие и покровительство Божие.

Ночь промчалась быстро. Я очень устал. Мы где-то присели перекусить с руководителями мероприятия и священниками, которые подошли немного позже. Еда, предложенная мне, была самой простой, добытой трудом их собственных рук, - еще одно особое благословение для меня. Беседе не видно было конца: мои собеседники о многом хотели спросить и многое узнать, но нужно было все-таки хоть немного поспать. И тогда без всяких особых приготовлений мы легли там же, где и ели. Мы заснули тотчас же, потому что все очень устали за день, почти весь проведенный в пути.

Мы поднялись, едва забрезжил рассвет, и стали готовиться к Божественной литургии, которая должна была начаться чуть раньше семи часов утра. Все учащиеся Патриаршей семинарии, начиная с первокурсников, принялись за подготовку места для богослужения. Через несколько минут все приготовления были завершены. Собралась молодежь. Все босяком, но это было неважно. Постепенно поднималось солнце... Божественная литургия началась. Это была одна из тех незабываемых литургий, которые мне выпало совершать в последнее время... В утренней тиши звучали прекрасные молодые голоса. Вот Божественная литургия подошла к концу, и почти все присутствующие причастились пречистых таин. Я должен был сказать несколько слов. Я говорил им о своей радости и о том, что быть с ними для меня - благословение. Я поблагодарил их и поздравил их с тем, что они имеют такую веру и так преданы Православной Церкви. Я смотрел на них, босыми стоящих вокруг меня, и благословлял их крестом: "Как ясно видно по вашим лицам, что евангельское семя глубоко укоренилось в ваших сердцах. Вы радуетесь, потому что ощущаете, что среди вас Бог. Чтобы прийти сюда, вы шли тяжелой дорогой весь день, не думая об отдыхе. Вы шли с уверенностью, что Господь поможет вам в пути, ибо вы шли, чтобы больше узнать о Господе. Вы жаждете Православия. Вы жаждете укрепить свою веру, стать еще более ревностными и преданными Христу... Вы всегда оставались верными традициям Православия, хотя и сохранили приверженность некоторым благим преданиям своего племени, тем, которые не противоречат вашей вере. Будьте всегда готовы продолжать ваш подвиг веры в трудных и часто опасных обстоятельствах, а нередко и в бесовских соблазнах. Не бойтесь. У вас есть Святой Дух с Его дарами. Вот ваша сила, вот ваша защита. Бог любит вас, а вы своей жизнью свидетельствуете о своей любви к Нему, потому что по-настоящему верите в Него и принимаете как вашего Спасителя и Искупителя..." Сказав примерно такие слова, я стал раздавать антидор.

Быстро попив чаю, мы собрались снова в той же самой аудитории на семинар. К этому времени подошли те молодые люди, которым пришлось всю ночь идти пешком. Работа семинара началась с песен на местном диалекте племени нанди, которые сопровождались соответствующими движениями рук и ног. Затем прозвучала молитва и начались доклады молодежных лидеров. Под конец меня попросили поделиться своими мыслями о работе семинара. Я еще раз подчеркнул важность подобных встреч молодежи: "Церковь всегда будет рядом с вами. Нам нужны ваши мысли, дела и предложения. Мы прислушиваемся к вам. Вы же должны стать образцом жизни нашей Поместной Церкви - Александрийского Патриархата. На подобных встречах я всегда подчеркиваю: мы не ставим целью лишить вас традиций вашего племени, обычаев ваших отцов и матерей. Используйте все, что хорошо и что согласуется с православными христианскими традициями. Притчи и изречения ваших старцев наполнены большой мудростью и глубоким поучительным смыслом. Не забывайте их и не пренебрегайте ими. Не пренебрегайте также и обществом, которое, опираясь на принципы любви, взаимоуважения и понимания, живет соблюдаемыми вами высокими нравственными ценностями. Не пренебрегайте также и Евангельским словом, спасительным для вашего духовного роста и преуспеяния. Таинства нашей Церкви, особенно таинства исповеди и Божественной евхаристии, помогут вам всегда иметь рядом и внутри вас Самого Господа нашего, Который является Источником света и жизни...". Этими словами я весьма обнадежил их. Я оставил их вновь танцующими и поющими продолжать свою встречу.

На обратном пути, думая о тех моментах, которые я пережил, я прославлял Бога, благословляющего эти святые и искренние труды молодежи. Дорога после дождя все еще не просохла. В машине вместе со мной ехал человек, который должен был позаботиться о раздаче еды, пожертвованной молодежи некими благочестивыми христианами. По дороге нам все время попадались молодые люди и девушки, пешком шедшие на место встречи, которых этот человек окликал. Прошло примерно два часа, а мы все еще были у холмов нанди. Вдруг мы увидели одного из студентов нашей семинарии: он издалека махал нам, чтобы мы остановились. Он тоже был бос. Он был очень рад, увидев так неожиданно нас. "Пойдемте со мной, - попросил он. - Благословите нас, посмотрите, чем мы занимаемся". Через несколько минут перед нами предстала чудесная картина: группа молодых людей строила храм в честь Святого Креста. Православные молодые люди в африканских дебрях собрались вместе и жертвуют своим временем, чтобы построить еще один дом Божий. Здесь вскоре поставят Святую Трапезу и крест, чтобы вечно воспевать и славословить святое имя Божие. Здесь будут молиться и благодарить Бога за хлеб и воду, что Он дарует им каждый день. Еще один оплот Православия в сердце Африки! В тот час мне не хотелось много говорить. Слова были лишними. Значимость свершаемого говорила сама за себя. Я ободрил молодых людей, поблагодарил и тронулся дальше.

Всю дорогу я думал о тех уроках, что получил от молодежи племени нанди.

На следующий день рано утром мне нужно было служить в церкви святого Антония Исиамарского в Ниери, которая находится на горе Кения. После нескольких часов отдыха я снова оказался среди православных молодых людей, на сей раз племени кукуйю. После литургии я должен был посетить две строящиеся православные гимназии. У меня была возможность обсудить многое. Один юноша долго не отпускал меня: ему хотелось поделиться со мной своими мыслями и поведать о желании послужить нашей Церкви: "Не знаю, что скажут люди вокруг меня о моем спасении. Я нашел то, что искал много лет, то, что есть не у всех. Это бесценное сокровище нашей веры, внутренне пленившей меня, мою душу. Всего себя я хочу отдать Господу. Он так обогатил меня духовно, сделал таким счастливым, никогда не обижал меня, но напротив - всегда защищает и направляет меня. Я хочу, чтобы вы помогли мне в следующем году, когда я закончу лицей... Мне хотелось бы, чтобы меня включили в число учащихся семинарии. В школе я отличник и всегда им был, вот только есть одно "но"... Я очень беден. У меня нет никаких средств...". Внутренний голос шепнул мне, что вполне достаточно вот этого внутреннего богатства. Конечно же, такой юноша сможет многое сделать для Православной Церкви в Кении. Как замечательно, что такие чувства живут в сердцах нашей молодежи, что такими делателями прирастает наша Церковь.

Но вот пришел черед еще одному знаменательному событию. 30 декабря прихожане всех храмов из близлежащих к Найроби районов соберутся на Благовещенском приходе в деревне Керейта на фестиваль. Будет устроен конкурс на лучшего исполнителя традиционных танцев и песен христианского содержания, церковных песнопений и короткой театральной постановки тоже поучительного христианского характера. В восемь утра началась Божественная литургия. В церкви собралось около тысячи молодых людей, она была буквально битком, многим не хватило места внутри, и они вынуждены были стоять во дворе. Литургические песнопения исполняли все вместе. Это было настоящим благословением Божиим. От пения и снаружи, и внутри гудел воздух. Песнопения были искренним проявлением чувства любви к Господу, славословным благодарением, песнью во славу Святой Троицы, излиянием сердец кенийской молодежи.

Божественная литургия совершалась на одном из местных кенийских диалектов - кукуйю. Как они славословят Того Единственного, Единого Отца и Бога, их Творца, как они Его ощущают и любят!!! И они есть творения Его рук... Они тоже образ и подобие Его... Эта была необычная Божественная евхаристия. С какой серьезностью ей внимали, с каким благоговением она совершалась. Слова "Господи, Господи, призри с небесе...", звучавшие на диалекте кукуйю, были поистине в тот момент и ко времени, и к месту - "и виждь, и посети виноград сей". Как чувствовали эти молодые люди литургическое послание Православия на их местном диалекте, как они впитывали те освежающие божественные слова, они, занятые ежедневной борьбой за жизнь. Какую отраду ощущали при словах того ангельского песнопения: "Свят, Свят..." - в то время, когда отовсюду их поражают испытания!!! Истина одна: Православная Божественная литургия готовит их к жизни. Они вкушают прекрасные плоды другой, вечной, жизни, к которой стремятся со всей решительностью. Они предали все свое существо Господу, на Него возложили все свое упование.

Закончилась Божественная литургия, и начались мероприятия. Один за другим исполняются номера, один за другим группы молодежи, стараясь изо всех сил, представляют на суд публики свои таланты. Проходит время. Его не замечают... Поглощенные зрелищем, зрители сидят на своих местах с раннего утра до захода солнца, забыв про еду... Да для нее просто не оставалось времени. Наконец настал момент, когда жюри объявило результаты конкурсов. Я вручил почетные дипломы и награды. Перед тем как завершить тот день молитвой, я обратился к собравшимся со следующими словами: "Православные христиане, юноши и девушки. У нас сегодня еще раз есть повод гордиться вами и радоваться за вас. Мы, клир и миряне, поздравляем вас, потому что сегодня вы с такой серьезностью и так дисциплинированно состязались друг с другом, продемонстрировав столько христианских добродетелей. Вы еще раз оказались впереди нас, и это в нас вселяет уверенность, что наше Православие здесь, на земле ваших отцов, будет жить и процветать. Сегодня мы уже в который раз испытали внутреннее удовлетворение, поскольку знаем, что имя Божие будет прославляться и вами, и последующими поколениями. Вы стойко пребываете на вашем пути. У вас, и я всегда напоминаю вам об этом, так много талантов и добродетелей, которые вы унаследовали от ваших предков. Гордитесь тем, что вы принадлежите к семье православных народов.

Сегодня пишется блестящая историческая страница в жизни нашей Поместной Церкви, Патриархата Александрийского, и всей Африки. Святой Марк, первый епископ на Африканской земле, хочет, чтобы вы, молодые, продолжили его апостольскую традицию. Она у вас есть, вы ей живете, ощущаете ее. Так поддержите же ее и сохраните в том виде, в каком приняли от своих родителей, и приумножьте божественные плоды Божиих дарований. Никогда не бойтесь трудностей, гонений и опасностей. Внутри вас Сам Господь, Повелитель вашей жизни и Руководитель ваших помыслов. Как взволновала меня сегодняшняя встреча с вами! Как я радуюсь за вас! И, как ваш отец, я призываю вас к любви, сотрудничеству и единству. Объединенные в братскую семью, мы утвердим динамичное, живое и прочное Православие. И всегда помните одно: что бы мы ни делали в Церкви, мы делаем это не для собственной выгоды, а для славы Бога и Его Церкви. Традиционные наряды, костюмы, местные ручной работы народные музыкальные инструменты явились для нас еще одним посланием. Вы любите ваши прекрасные традиции и хотите таким образом их сохранить. Я повторяю, не оставляйте их, сохраните их в том виде, в каком приняли их от своих предков. Наполненные вами православным христианским содержанием, они стали еще крепче и еще сильнее привязаны к вам. Вы сейчас сложившиеся личности, потому что вместе с Православием близко усвоили и те хорошие элементы из вашего местного предания, которые связаны с нравами и обычаями вашего рода. Юноши и девушки, радуйтесь! Оставайтесь всегда привязанными к своим традициям и будьте уверены, что в день второго пришествия Христова вы сможете войти в Его вечное Царствие. Желаю этого всем нам, и будем об этом молиться..."

Тем временем опустилась тьма, скрылось солнце, день завершился... Окончился и мой рассказ о православной кенийской молодежи. Искренняя и чистая, она, хоть и лишена многого из того, что в изобилии есть у нас, тем не менее может и научить нас многому. Теперь молодежь Кении будет готовиться вместе со всей православной молодежью мира отпраздновать 2 февраля Всемирный день православной молодежи.



[1] Гора Кения - вторая по высоте, после Килиманджаро в Танзании, африканская вершина с пиком Батиан (5199 м). Она расположена в центре страны, немного ниже экватора. На ее покрытых снегом горных вершинах насчитывается 11 ледников (Прим. переводчика).

Макарий (Тиллиридис), митрополит Кенийский и Иринопольский

Перевел с греческого Анатолий Чуряков

Глава из книги митрополита Макария (Тиллиридиса) "Записки православного миссионера в Африке" (Найроби, 2006).

http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=247&did=2107



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме