Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сектанты не дождались конца света

Алексей  Панин, Коммерсант

31.03.2008


Семеро затворников вышли из-под земли …

В конце минувшей недели семь членов секты, затворившихся в землянке у села Никольское (Пензенская область) в ожидании конца света, покинули свое убежище. Как уверяют власти, еще пять затворников готовы последовать их примеру. Для переговоров пришлось освободить из психбольницы признанного невменяемым лидера секты Петра Кузнецова.

На днях произошел раскол в группе пензенских сектантов, полгода назад затворившихся в землянке вблизи села Никольское. После того как в пятницу значительная часть землянки рухнула, семь человек покинули подземелье через выкопанный спасателями лаз и перебрались в находящийся неподалеку дом своего идеологического лидера Петра Кузнецова. Остальные 28 членов секты, в том числе четверо детей, до сих пор находятся под землей.

Напомним, что в ноябре 2007 года сектанты укрылись в заранее оборудованном подземном помещении в Бековском районе Пензенской области. Группа затворников решила оставаться там до 28 мая 2008 года, когда, по их прогнозам, должен наступить конец света.

"Все находящиеся в землянке живы. Но осыпь грунта землянки продолжается. Сотрудники МЧС углубляют канавы вокруг сооружения, чтобы отвести от него талые воды",- сообщил вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. По его словам, региональные власти ведут активные переговоры с оставшимися в землянке. Власти пообещали затворникам не препятствовать переселению и заточению в дом Петра Кузнецова или любой из двух специально освобожденных домов по соседству. По данным властей, еще пять женщин готовы выйти из землянки, однако остальные во главе с лидером Валерием Недогоном намерены продолжить затвор вплоть до конца света.

"Сектанты во время переговоров выдвинули несколько условий. Одно из главных - освобождение из психбольницы их лидера Петра Кузнецова (он признан невменяемым.- "Ъ"),- рассказал источник в региональном правительстве.- Нам пришлось пойти навстречу. Кузнецов выпущен на свободу и теперь активно участвует в переговорах с оставшимися под землей".

Между тем на днях прокуратура Пензенской области обратилась в Бековский районный суд с требованием признать экстремистскими книги, написанные Петром Кузнецовым. "Если суд согласится с требованием прокуратуры, его решение послужит основой для возбуждения очередного уголовного дела по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.- "Ъ")",- заявили "Ъ" в прокуратуре. Месяц назад судебная психолого-лингвистическая экспертиза нашла в книгах Кузнецова призывы к отказу от исполнения конституционных прав и обязанностей, а также пропаганду религиозной и национальной ненависти. Это послужило поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по религиозным и национальным признакам).

Наказание грозит и другим членам секты. "Если будет собрано достаточно доказательств, то родителей (четверых детей, которые заключены вместе со взрослыми в землянку.- "Ъ") можно будет привлечь как к уголовной, так и к административной ответственности за жестокое обращение с детьми",- заявил "Ъ" заместитель прокурора Пензенской области Алексей Цуканов.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=873300



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме