Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конец света подождет

Нина  Важдаева, Новые Известия

27.03.2008


Пензенские затворники обещают выйти из добровольного заточения к Пасхе …

Пензенские сектанты заявили, что уже 27 апреля покинут свои пещеры. Об этом сообщил вчера вице-губернатор области Олег Мельниченко. Затворники находятся в заточении уже пять месяцев, ожидая грядущего конца света. При этом их лидер Петр Кузнецов все это время управлял затворниками с земли. Кстати, вчера же выяснилось, что он признан психически ненормальным.

В начале ноября прошлого года 35 человек, в том числе и четверо детей, укрылись в самодельной пещере на дне оврага. Сектанты уверяли, что останутся там до наступления конца света, который, по их мнению, состоится в конце мая. Люди угрожали самосожжением, если их попытаются вынуть из пещеры насильно. До недавнего времени все переговоры властей с сектантами не давали никаких результатов.

И вот наконец местным властям удалось наладить диалог с сектантами. Возможно потому, что у затворников появился новый лидер. "Переговоры с властями вел мужчина по имени Негодон, - рассказал "НИ" пресс-секретарь правительства Пензенской области Антон Шаронов. - Работающие над проблемой сектантов уверены, что именно он занял место прежнего лидера группы - Петра Кузнецова. С некоторых пор стало ясно, что к Негодону у затворников доверия больше".

Впрочем, это неудивительно. Негодон сидит с ними в одной пещере, а Кузнецов руководит ситуацией извне. Представители областной администрации надеются, что смена лидера приведет и к смене курса секты. Под воздействием Негодона затворники уже сомневаются: стоит ли ждать конца света. Во время последних переговоров они заявили, что готовы выйти на свет уже 27 апреля, то есть в православную Пасху. Теперь власти надеются, что затворники не на словах, но на деле наконец покинут пещеры.

Правда, это пока вопрос спорный. Бесспорно другое. Кузнецов руководить сектой не сможет еще очень долго. Духовный наставник пензенских сектантов признан психически невменяемым. Об этом вчера сообщил заместитель руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре Пензенской области Григорий Житенев. Лидер сектантов попал из огня да в полымя. Раньше на него было открыто уголовное дело по обвинению в "возбуждении вражды и ненависти по религиозным и национальным признакам". Теперь тюрьма ему не грозит, зато придется отправиться на принудительное лечение в психбольницу. "В данном случае принудительное лечение еще хуже, чем арест, - пояснил "НИ" президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко. - В тюрьме человек хотя бы знает свой срок, а здесь лечение до выздоровления. Что касается выхода на свет затворников, что ж, это вполне возможно! Только вот на их место сразу же придут другие. Страх перед концом света - болезнь нестабильного общества. В будущем такого рода настроения среди сектантов могут множиться в геометрической прогрессии".

http://www.newizv.ru/news/2008-03-27/87292/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме