Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия и столкновение цивилизаций

Александр  Рудаков, РПМонитор

26.03.2008


Приняв вызов НАТО, сербы в 1999-м году помогли России встать на путь национального возрождения …

Девять лет назад, 24 марта 2008 года, натовская авиация начала бомбардировки Югославии. По числу жертв эта акция сопоставима с террористической атакой "Аль-Каиды" на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года. Однако если Бен Ладен объявлен мировым сообществом вне закона, организаторы нападения на Сербию в полной мере ощущают себя победителями. Они не только вынудили югославские части уйти из Косово, но и свергли президента Слободана Милошевича, уморили его в застенках Гаагского Трибунала, развалили югославскую федерацию и, наконец, юридически оформили отторжение Косово от Сербии.

Победителей не судят. Если организаторы "иракской кампании" находятся сейчас под огнем общественной критики, то к инициаторам нападения на Сербию у западного обывателя никаких претензий нет. Более того, Клинтон, Холбрук, Солана, Олбрайт и генерал Уэсли Кларк пользуются репутацией умеренных и гуманных политиков, выгодно отличающихся своим миролюбием на фоне неоконсервативных "ястребов".

А сербы ощущают себя проигравшими. Многие задаются вопросом о том, имело ли вообще смысл сопротивляться. Тем не менее, в марте 1999-го Слободан Милошевич сказал Холбруку "нет", немало удивив считавшего себя специалистом по Балканам американского дипломата. Холбрук, возможно, не знал, что, в соответствии с сербской политической традицией, только так и следует реагировать на унизительные международные ультиматумы. В августе 1914-го Белград дал точно такой же ответ, получив ультиматум Австро-Венгрии, рассчитывая на поддержку России. Русский царь Николай Второй, который, в принципе, был противником "большой войны", вступился за Сербию, считая, что в мировой политике не должно быть места глумлению больших стран над малыми, издевательству сильных над слабыми. В ноябре 1918 года Белград праздновал победу, решив, как казалось тогда, все свои геополитические проблемы на века вперед. Какую цену заплатила за это Россия, хорошо известно. Война стала причиной февральской и октябрьской трагедий, выбросила страну в яму многолетней кровавой смуты.

Весной 1999 года Сербия не получила от России помощи, подобной той, что была оказана ей летом 1914 года. Однако едва ли кто мог ожидать, что сама Сербия, с упорством обреченного сопротивлявшаяся международному произволу, поможет России освободиться от колониальных сетей, в которые она попала после распада СССР. Сербское сопротивление в буквальном смысле вывело Россию из состояния оцепенения и апатии, радикально изменив политическую атмосферу в нашей стране. Бросок на Приштину, когда российские силовики предприняли отчаянную попытку спасти Косово от натовской оккупации, как и следовало ожидать, не получил поддержки со стороны Ельцина и ничего не изменил в судьбе косовских сербов. Однако для самой России он имел огромные последствия. На фоне начавшегося патриотического подъема олигархические кланы не решились на повторение политического сценария-1996 и продавливание во власть "Ельцина-2" (на роль которого прочили теперь уже забытого всеми Аксененко). Спустя два месяца после окончания натовских бомбардировок премьер-министром России стал Владимир Путин. Немногие понимали тогда, что это событие станет началом конца олигархической диктатуры.

Вскоре стало ясно, что Россия вышла из режима внешнего управления. На праздновании 55-летия Победы в Великой Отечественной войне сербские генералы стояли в Москве на одной трибуне с новыми лидерами страны. Возможно, если бы не "цветная революция" в октябре 2000-го года в Белграде, России удалось бы изменить ситуацию в Косовском крае. Однако пришедшим к власти в Югославии прозападным политикам российские войска в Косово были не нужны, и после множества недвусмысленных сигналов с их стороны наши части были выведены из региона (2003 год). А в 2004-м в Косово началась последняя этническая чистка, после которой большинство оставшихся сербов были изгнаны из края. После этого, однако, позиции американской "агентуры влияния" в Белграде ослабли, и новое коалиционное правительство страны взяло курс на постепенное улучшение отношений с Россией.

Но, возможно, только сейчас сербы начинают понимать, чего им удалось добиться весной 1999 года. Бросив вызов натовским армадам, они защищали не только себя, но и всю европейскую православную ойкумену, частью которой является и Россия. Сегодня сербам необходимо, наконец, осознать, что итог их сопротивления - это возвращение на мировую геополитическую арену того союзника, что уже приходил им на помощь в 1914 году. И что сейчас самое время воспользоваться этим результатом и опереться на Россию, продолжая отстаивать свои позиции в Косово, блокируя попытки отторгнуть от Сербии Воеводину, Санджак и Прешевскую долину.

Сейчас Москва готова поддержать сербов не только на словах. Владимир Путин дал поручение начать акцию по гуманитарной поддержке сербских анклавов в Косово, что должно продемонстрировать наше стремление руководствоваться гарантирующей территориальную целостность Югославии резолюцией ООН N1244 и не признавать созданное в крае "фальшивое" сепаратистское государство.

В России растет и общественная, низовая поддержка борьбы сербов за единство своей страны. Сейчас по всей стране создаются отделения движения "Косовский фронт" (создано уже 15 региональный филиалов), продолжается акция "Синяя лента - за сербское Косово" http://www.golos-za.ru/. Как отметил в беседе с нами руководитель оргкомитета акции Николай Бакланов, восстановление русско-сербского братства нужно сегодня обеим странам. Для Сербии важно ощущать, что она не останется в изоляции, отстаивая свой суверенитет и территориальную целостность, а для России поддержка братского народа будет иметь огромное значение для укрепления патриотического сознания и национально-государственной идентичности.

11 мая в Сербии пройдут парламентские выборы, итоги которых определят будущее страны на много лет вперед. Захотят ли сербы воспользоваться тем, что было завоевано ими в 1999 году? Смогут ли использовать себе во благо те изменения в мире, импульс к которым они дали девять лет тому назад? Что же касается нас, то ясно одно: в сложившейся ситуации мы больше не должны делать вид, что нам все равно, кто победит.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=8721




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме