Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косово - взгляд изнутри

Лидия  Голяева, Татьянин день

Косово / 26.03.2008

В домовом храме св. мц. Татианы при МГУ состоялось открытие фотовыставки Натальи Батраевой "Косово - взгляд изнутри". Поднимаешься по знакомым ступеням и не узнаешь притвор родного храма. Пробегаешь глазами по фотографиям - и сердце сжимается от боли. В голове щелкает мысль: "Мы сейчас здесь, а там, на кусочке святой земли, в Косово, братья погибают. Наши братья. Братья по вере".

Крест не уронить, гнуться - но держать

Отец Максим, настоятель храма св. мц. Татианы, как нельзя лучше выразил эту мысль в своем приветственном слове:

"Мы не должны забывать о том, что быть православным христианином - это плыть против течения, это жить не так, как предлагает жить этот мир, не так, как живут люди века сего. Это жить, не соглашаясь с тем, что грех, обман, ложь, двойной стандарт есть единственная возможная форма существования. И Бог весть, когда мы окажемся перед выборами, похожими на те, перед которыми оказывались наши братья в Сербии".

От брошенного в сторону Сербии камня пошли круги по воде. Этот процесс ускорило большинство стран, признавших независимость Косово. Россия отказалась признать новое лжегосударство. Мы по-прежнему поддерживаем Сербию. Вопрос только в том как.

Цель фотовыставки - показать жизнь косовских сербов глазами человека, смотрящего на неприкрытое беззаконие. Пусть и через объектив "зеркалки".

Организатор выставки - Наталья Батраева на протяжении нескольких лет изучает жизнь сербов в Косово и Метохии и организовывает свои фотовыставки в разных городах России и Сербии. Наталья по личной инициативе и практически на собственные средства отдельно организовала выставку фотографий в Калуге в 2005 году. Далее выставка путешествовала по городам России, а в 2007 году была представлена в столице Сербии Белграде.

Наталья согласилась дать небольшое интервью нашему интернет-изданию:

- Наталья, расскажите, как возникла идея создания фотовыставки.

- Сразу после того, как я побывала в Косово, по совету одного священника в Черногории я написала репортаж о своей поездке. Затем родилась идея написать книгу "Косово - Сербская Голгофа". Просто сделать альбом с фотографиями и написать к ним комментарии. Сейчас книга идет очень плохо (по коммерческим причинам. - Примеч. ред.).

Идея организации фотовыставки возникла спонтанно. В 2005 году была презентация моей книги в Калуге, где проходил форум "Братская Сербия. История и современность". В тот момент на реализацию книги у меня просто не было денег. Но мне помогли - выделили какую-то статью в бюджете. Так получилось организовать выставку. Первая выставка состояла из 50-60 фотографий. Сейчас можно делать выставку из трехсот.

- Как восприняли в Сербии эту выставку?

- Довольно прохладно. Сербы могут восторженно кричать вам: "Россия, Россия!", качать вас на руках... Но что касается конкретных действий...(Смеется.) Просто у них такой менталитет.

- Какие цели вы ставили, когда организовывали фотовыставку?

- Когда все это видишь своими глазами, восприятие происходящего вокруг тебя совсем другое. Нельзя требовать поддержки от людей, которые этого не видели.

Фотографии нужны больше нам, чем им. Нам просто надо понять, что происходит. Может быть, это звучит несколько утопически, но нам надо объединяться. Нам надо быть активными, потому что все, что сейчас происходит в Косово и Метохии, делается в отношении России. Мы часть этого разрушительного процесса. И когда угроза подойдет к нам вплотную (а это очень быстро происходит), мы должны быть готовы духовно.

Сербы говорят: "Мы сами во всем кривы". Они понимают, что это их грех. И нам надо понять, что мы не должны отступать, мы должны обратиться к Богу. Вот одна из целей.

Один лейтмотив - это война против нас.

Это видно на примере Ветхого Завета: сербский народ отступает, а Бог отдал их землю на разграбление нечестивым.

Вот оно все. Мы искуплены не своей благочестивой жизнью, а кровью наших предков и мучеников. Не надо обольщаться, что мы - "Святая Русь". "Святой" Русь делали ее подвижники.

- То есть можно сказать, что Сербия сейчас страдает и за наши грехи?

- Я думаю, Господь дал сербскому народу свою миссию. К сожалению, у них все равно пустые храмы. Это не сравнить с Россией. Первопричина - духовная причина. Пока ситуация не изменится, конфликт быстро не разрешится.

- Фотографии могут помочь нам стать более активными?

- Человек должен сам до этого дойти. Не надо очень многого ожидать, надо делать то, что можешь, и предоставлять человеку право самому принимать решения. Вера должна быть деятельной.

Это не значит, что вот все сейчас посмотрят на фотографии и всё поймут - нет, но если один человек хотя бы задумается, то уже цель достигнута.

- Когда вы были в Косово, вам наверняка было страшно?

- Страшно, конечно, было, но ничего такого, журналисты ходили спокойно. У меня было сильное желание разделить с сербами их тяготы - разделить, что бы ни случилось. Я видела то, что было до и после появления независимого Косова. Сейчас я буду писать о своей поездке более подробно. Большие сложности были с передвижением (под конвоем), отключали электричество, были сложности с Интернетом. Писать об этом сложно, к сожалению, эта тема не очень востребована даже сейчас

- Сейчас хоть как-то просыпается народ...

- И дай Бог, потому что если мы не проснемся... Сербы сами говорят: "Все, что они делают с нами, они сделают и с вами". У меня сомнений не возникает в том, что это будет так. Нынешняя война - это репетиция. Все отработано до мелочей. Это американский штабной план. Надо быть готовыми ко всему. Там я реально это почувствовала - наступление мировых сил зла.

Это очень сложно передать. Я специально повесила эти фотографии, чтобы все могли увидеть, что это не человеческая сила, когда люди едут на капотах машин на большой скорости, не держась, а их руки заняты флагами.

Я специально сопоставляла лица албанского ребенка и сербского ребенка. Это видно.

На невидимом уровне идет колоссальная энергия. Это не выразить словами.

- Откуда сербский народ черпает силы на борьбу с этим злом?

- Сербы сейчас деморализованы. Их просто растоптали, об них вытерли ноги, их нацию унизили. Так издеваться над людьми невозможно. Это просто невозможно!

Все, что там происходило и происходит, - это нарушение всех демократических и человеческих прав и свобод. Не говоря уже о духовности. Сербы сейчас чуть ли не на грани истребления. Семь миллионов сербов - что это такое?

Я приехала в Москву с абсолютной решимостью, что надо продолжать заниматься организацией выставок, несмотря на усталость, потому что это борьба за правду. Борьба со злом, с одной стороны, но все равно за правду, пусть она и не востребована сейчас.

На открытии фотовыставки выступил Александр Кравченко, главный редактор сайта Српска.ру, доброволец, 8 лет воевавший в Сербии. Он наградил Наталью Батраеву Крестом Верных Казаков I степени, который вручается только людям, совершившим подвиг на войне, и непосредственно участникам боевых действий. Сама Наталья призналась, что считает эту награду незаслуженной.

Александр Кравченко является также представителем общественного движения "Косовский фронт". Для этого человека Сербия стала второй родиной. Александр прокомментировал открытие фотовыставки в Москве:

"Значение выставки очень велико, особенно в эти дни, когда беззаконие достигло невероятных пределов. Фотографии раскрывают суть происходящего, и выставка призвана пробудить наши сердца. В этом огромная заслуга Натальи Батраевой. Я не побоюсь назвать Наталью подвижником, потому что все, что она делает, она делает с огромным самопожертвованием ради любви, ради Христа.

Поверьте, мы себя не любим так, как сербы любят нас. На моих глазах у моей матери сердце вырывают из груди. Я не могу молчать. Я не могу ни о чем думать, у меня душа рвется на части.

Я восемь лет провел в Сербии. Сербия - это не просто моя родина, это моя мать. Она научила меня любить мою первую мать - Россию. Нужно, чтобы русские люди почувствовали ту любовь, которую Сербия питает к нам. Это и любовь к Богу. Для них Россия - это прежде всего страна, которая граничит с Богом. На самом деле нет разницы между нами и ими. Это не мы и они. Это всё мы. Я это понял, находясь там".

Александр Кравченко также поблагодарил интернет-издание "Татьянин день" за материал "Строем на литургию не водят...". Статья нашего автора Александры Соповой была переведена на сербский язык и напечатана в газете "Стяг".

Мой путь - по костям земли

Полуразрушенные храмы и города, малочисленные монастыри, лица, дети с плакатами, флаги Сербии и новоиспеченного государства Косово, военные и полицейские - все это частицы одной большой пестрой черно-белой картины. Цветных фотографий в экспозиции меньше. Черно-белый войне больше к лицу.

Одинокая старушка стоит на кладбище, опираясь на палку. А вот мать рыдает над могилой своего юного сына... Дети с плакатами... Сербская семья... И какие-то странные люди в военной форме. Их не спутаешь ни с кем - незваные гости.

На рекламном щите над дорогой - два боксера. Один - в красных трусах с серпом и молотом, другой - в трусах с американской символикой (извечные звезды и полоски). Наш боксер повержен. Но так думают они. Это всего лишь "нокдаун". И в наших силах не допустить "нокаута".

Каждый из нас может поучаствовать в международной акции солидарности с сербским народом "Синяя лента - Россия за сербское Косово". Синяя лента - традиционный сербский воинский знак, позволяющий отличить "своих" от чужих. Распространением ленточек занимаются добровольцы.

Таким образом мы можем выразить свое неравнодушие к тому, что сейчас происходит в Косово.

Книга отзывов открыта на первой странице. А вот и первая ласточка. Слова поддержки сербскому народу и благодарность Наталье Батраевой за замечательные фотографии.

Спасибо, большое спасибо!

Как выяснилось, на выставку пришли посмотреть представители молодежи не только России, но и Сербии.

Ивана, Сербия:

"Добрый вечер, добрый день, доброе утро! Все эти слова означают "Помоги, Господи", потому что Бог помогает нам в течение всего дня. Так же, как помогает сербам в Косово и всем людям. Меня зовут Ивана, я приехала из Сербии, я из Белграда. Сейчас я пришла на выставку Натальи Батраевой. Здесь я оказалась случайно. Я случайно приехала и в Россию, но вряд ли такие совпадения возможны. Это, конечно, Божий промысел.

Огромная помощь и поддержка во всех отношениях - знать, что существуют люди, которые вместе с нами, со всеми сербами, на Косово ли или в любом другом месте. Недостаточно слов, чтобы это выразить. Несмотря ни на что, мы выражаем огромную благодарность от имени всех нас. Вы очень нам помогаете. И молитвой, и делами. Еще раз спасибо".

Полина Сидорчук, посетитель фотовыставки "Косово - взгляд изнутри", Россия:

Впечатления от выставки очень сильные. Впервые на выставке Натальи Батраевой мы были с мужем в декабре, но выставка, которая проходит сейчас, гораздо шире и полнее.

На ней присутствуют фотографии событий до и после 17 февраля (провозглашение независимости Косово. - Примеч. ред.). Я считаю, что очень важно донести до людей этот вопрос и показать проблему Косово с человеческой стороны, так как то, что мы видим в новостях, зачастую информация неполная или искаженные факты (военные или политические сводки). А здесь можно увидеть реальные лица людей, о которых идет речь. Несмотря на то что этот вопрос очень близок нам, мы очень мало о нем знаем".

А жаль. И хорошо, что сейчас в Москве проходит такая выставка, дающая нам, русским людям, возможность понять, что мы причастны ко всему, что сейчас происходит в Сербии, расширить свои знания по этому вопросу. Не стоит забывать, что это не "мы" и "они". Всё это мы. И нам некуда отступать.

"Мы с сербами вошли в одну лодку, - и что это будет, утлое суденышко или мощный баркас, покажет время" (Наталья Батраева, Косово и Метохия, февраль 2008 года).

Напомним, что выставка будет находиться в притворе храма св. мц. Татианы до 20 апреля 2008 года. Все желающие могут посетить фотовыставку в любой день с 10:00 до 19:00.

Выражаем особую благодарность Светлане Луганской за помощь в переводе

http://www.taday.ru/text/100234.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме