Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как чекисты сделали Вильно литовским

Максим  Кустов, Столетие.Ru

26.03.2008


Победа Красной Армии подарила Литве ее столицу …

Марши эсэсовцев, суды над участниками вооруженной борьбы с нацизмом и прочие прелести "европейской демократии" мы традиционно привыкли связывать прежде всего с Латвией и Эстонией. Неповторимую пикантность "обвинениям" придает тот факт, что именно СССР подарил Литве ее нынешнюю столицу, а закреплять литовский статус Вильнюса пришлось именно чекистам...

Нынешний год показал, что и Литва не собирается отставать от соседей. 11 марта, в День восстановления независимости Литвы, в Вильнюсе началось свое "весеннее обострение" - состоялась демонстрация молодых неонацистов. На таком фоне литовские власти продолжают создавать свое "дело Кононова", "расследуя" уголовное дело против израильтянина Ицхака Арада. Он "провинился" в том, что в годы войны воевал в партизанском отряде и уничтожал не только немцев, но и их литовских пособников. Обвиняя Арада, литовские власти особенно подчеркивают, что Арад воевал в "чекистском" партизанском отряде.

В 1919 году полякам удалось силой оружия захватить Вильно (польское название города) и удержать его за собой. Надо заметить, что в тот период в исторической столице средневековой Литвы поляков было значительно больше, чем литовцев.

Разумеется, Литва не отказывалась от притязаний на Вильно, но подкрепить свои претензии силовыми действиями не могла.

Военная мощь Польши была просто несопоставима с весьма скромными возможностями небольшой литовской армии.

В сентябре 1939 года СССР ввел войска на территорию Западной Украины, Западной Белоруссии и Виленского края (Вильно и прилегающие районы). Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав Украинской и Белорусской ССР. А Виленский край был передан Литве. На территорию края вошли литовские войска. В Литве был настоящий национальный триумф...

В 1940 году Вильнюс уже вместе с Литвой был включен в состав СССР.

Когда летом 1944 года Красная Армия подошла к границе Литвы, в Вильно и на прилегающих территориях действовали отряды польской Армии Крайовой, никак не желавшие считать Виленский край литовским.

В недавно опубликованных воспоминаниях офицера НКВД Нахмана Ноаховича Душанского есть прелюбопытнейшее описание того, как чекисты закрепляли Вильнюс за Литвой, сражаясь с поляками:

"Вильнюс всегда являлся предметом спора между Литвой и Польшей, поляки считали этот город своим, а литовцы всегда твердо знали, что Вильнюс - столица и сердце Литвы. Спец. группа ГБ Литвы получила приказ лично от Снечкуса (Антанас Снечкус - с 1940 по 1974 годы 1-й секретарь ЦК КПЛ - М.К.) - первыми, впереди наступающих частей, войти в Вильнюс и тем самым показать всем, что Вильнюс - столица Литвы (где уже активно действовали противостоящие нам многочисленные отряды Армии Крайовой - АК) освобождена именно литовскими солдатами и офицерами. (Термин литовские солдаты и офицеры достаточно условен. Речь идет прежде всего о уроженцах Литвы разных национальностей, с литвинизированными именами. Но этнические литовцы в отряде тоже были - авт.) Поехали на нескольких "студебеккерах" на Вильнюс, многие офицеры были вооружены ручными пулеметами. Штурмовая офицерская группа, если точнее выразиться. Командовал группой Расланас, а я получил под командование отдельный взвод... В городе была полная неразбериха. Большинство немцев уже покинуло Вильнюс, но было великое множество мелких немецких групп, оказывающих сопротивление, а главное - крупные формирования партизан АК, подчиненных польскому правительству Сикорского в Лондоне, ставивших своей целью захватить Вильнюс и объявить его частью суверенной польской территории. Советские войсковые части к моменту нашего появления в городе стояли на подступах и только после того, как мы захватили ключевые точки, вошли в Вильнюс и завязали уличные бои...

Первым делом мы захватили по периметру здание Президиума Верховного Совета Литвы, но внутрь поначалу не заходили, опасались, что здание полностью заминировано. Поляки, захватившие гору Гедиминаса и установившие на ней свой польский старый государственный флаг, били по нам сверху из пулеметов. У нас появились потери. И засело на этой горе больше трех сотен "аковцев". А потом мы выбили поляков лихой атакой с горы Гедиминаса и водрузили на ней красный стяг.

Пленных польских офицеров не убивали, а просто раздели до трусов, и отпустили почти голышом по домам. И стал Вильнюс снова - и советским, и литовским".

Почему бы современным литовцам не установить на горе Гедиминаса памятник советским чекистам? С трогательной надписью: "Ваша победа подарила нам этот город".

http://stoletie.ru/territoriya_istorii/kak_chekisti_sdelali_vilno_litovskim_.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме