Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миссионер и зубная боль

Евгений  Лопатин, Нескучный сад

25.03.2008

В подмосковных Мытищах есть две стоматологические клиники, где в регистратуре вам предложат в подарок православные книжки и дореволюционные плакаты, рассказывающие о жизни праведника и грешника. Над каждым креслом висят мониторы, а напротив на стене - иконы с частицами мощей. Директор клиник - предприниматель и врач Евгений ЛОПАТИН помогает восстанавливать православный храм и поет на клиросе. О вере и предпринимательстве с Евгением беседует корреспондент "НС" Марина НЕФЕДОВА.

CПРАВКА

Евгений ЛОПАТИН родился в 1966 году в Курске. В 1994 году окончил Московскую медицинскую академию им. И. М. Сеченова по специальности "хирург-травматолог". Первую стоматологическую клинику открыл в Москве в 1997 году. В 2003 году открыл две клиники в Мытищах. Прихожанин храма св. Троицы в поселке Ольявидово Дмитровского района Московской области. Женат, имеет сына и дочь.

- Трудно быть успешным предпринимателем и одновременно православным христианином? Некоторые считают, что вера и предпринимательство несовместимы.

- Как раз наоборот. Тут все уже было придумано нашими предками. Православие - это инструмент жизни для любого человека, в том числе и предпринимателя. Я это понял с помощью моего духовного отца, питерского протоиерея Василия Ермакова (почившего в феврале 2007 года). Церковь всегда помогала человеку содержать себя в порядке, каким бы видом деятельности он ни занимался, хоть извозом (сегодня уже на железном коне), хоть земледелием, хоть предпринимательством. В предпринимательстве больше искушений, потому что больше денег. Без опытного духовника можно впасть в крайность: или стать сребролюбцем и жить только ради прибыли, или уйти в какую-нибудь прелесть и разориться. Мне повезло с духовным наставником. Ни одного предприятия за последние годы я не начинал без священнического благословения. Это очень для меня важно - чувствовать, что ты не сам по себе.

Отец Василий говорил: "Ребята, будьте разумны, с головой к любому делу подходите. Надейтесь на помощь Божию, но и думать не забывайте. Будьте на земле, стойте твердо, не нужно витать в облаках. Вам нужно делать дело - делайте. Ты предприниматель - предпринимай".

Я был крещен в детстве, в семь лет, бабушка меня крестила в сельском храме на Украине. Но воцерковленным я не был. Бога не хулил - ума хватало, но и не славил. Терпимо, как некоторые говорят, относился к вере. В 2002 году в клинике, где я тогда работал, старшая медсестра, попадья, духовное чадо отца Василия, дала мне посмотреть о нем фильм. И вот после личной встречи с отцом Василием я с первых часов нашего знакомства изменил свое отношение к вере и к Богу, стал воцерковляться.

- А с чего вы начинали как предприниматель?

- Вообще я был гол как сокол. Несколько раз по воле своих соучредителей я начинал дело с нуля. До этих двух клиник в Мытищах меня не один раз, как это сейчас называется, "кидали". В последний раз, спасибо, хоть деньги отдали. На них четыре года назад я купил вот это помещение. На ремонт денег уже не хватало, я занимал. Сейчас у меня две клиники со штатом в 50 человек и долгов, слава Богу, нет. В будущем году планирую брать большой кредит и открывать многопрофильную семейную поликлинику.

То, что сейчас что-то получилось, - это благодаря Божией помощи и молитвам отца Василия. Я всегда верил и не сомневался, что все будет хорошо.

- Как относятся пациенты и сотрудники к тому, что у вас тут иконы висят, в регистратуре можно взять икону, брошюрку или даже диск с православным фильмом? У вас вообще сотрудники православные работают?

- У меня главный врач в одной из клиник - некрещеная, и один из ортопедов тоже некрещеный, среди персонала есть мусульмане и иудеи. Для меня при приеме на работу главное, каков человек как специалист. По-настоящему воцерковленных людей среди наших сотрудников практически нет. Но я считаю, что к вере может привести один Господь. Я говорю себе: "Ходят они в храм, не ходят - это не твое дело. Ты делай свою работу, а все остальное за тебя Господь сделает".

Многие из священников, которых мы лечили, потом хотят отслужить у нас молебен. Молебны служатся прямо в клинике. На них мы, естественно, никого не заставляем ходить, но приходят очень многие. Иногда сотрудники сами просят: "Евгений Борисович, что-то давно молебна не было".

Мне очень нравится, что у нас есть возможность каждому пациенту давать православные книжки, календарики, плакаты. Мы закупаем пачками простенькие брошюры: как вести себя в храме, как праздновать день ангела. Кому это не нужно, тот и не берет, но многие пациенты часто спрашивают: "Что у вас новенького появилось? Эта книжечка у меня уже есть, а вот эту дайте, пожалуйста".

Однажды в одном старом молитвослове я увидел молитву святителя Филарета Московского. И там есть такие слова: "Господи, не знаю, что просить у Тебя. Ты один знаешь, что мне потребно". Вот я ее читаю каждый день (мы ее сейчас издали типографским способом и тоже раздаем нашим пациентам). И мне кажется, что случайных людей не бывает, каждого посылает Господь. Каждый человек, который у меня работает, он выстрадан, так же как и сама эта клиника, как любое доброе дело должны быть выстраданы.

- До того как открыть свое дело, вы работали хирургом в обычной поликлинике. Какой, по вашему мнению, главный принцип врача?

- Я думаю, милосердие. Независимо от того, сколько денег он получит. Снисхождение к любому больному, даже если он не очень хорошо пахнет. Желание облегчить страдание - а для этого нужно уметь ощущать чужую боль, нельзя к ней привыкать. И нельзя себя особо жалеть, если уж ты выбрал путь врача.

- Что для вас самое интересное в вашей сегодняшней работе?

- Сейчас я не занимаюсь собственно лечением зубов, я занимаюсь управлением. Мне нравится порядок, мне нравится общаться с людьми, я люблю, когда все довольны. Я люблю повышать зарплату. У нас хорошее оборудование - я стараюсь приобретать новинки, приглашаю разных светил стоматологии, чтобы они для наших специалистов читали лекции. Мне нравится, что мы избавляем людей от зубной боли, что за адекватные деньги они получают хорошее лечение, хорошее протезирование. Мне хочется, чтобы у наших пациентов не было страха перед зубным врачом. Вот у нас тут иконы есть с мощами великомученика и целителя Пантелеимона и священномученика Антипы, которому всегда на Руси молились об избавлении от зубной боли, можно приложиться.

Сейчас для меня важно быть успешным не только ради своей семьи, хотя это, наверное, самое главное, но и потому, что я активно заявляю себя как православный предприниматель и на меня смотрят другие.

В коллективе очень многое зависит от того, как ведет себя руководитель. Я уверен, что, пока я хожу в церковь, пока я не вляпался в какую-нибудь грязь, все будет хорошо и в моем коллективе.

Когда руководитель нацелен исключительно на обогащение, меняется атмосфера. Тут можно и до двойной морали дойти - просроченные лекарства покупать, цены на лечение поднимать. А если ты честный, то и коллектив у тебя будет честным, потому что и Бог тогда тебе помогает. Мы работаем на доверии. У меня нет камер, я не слежу за сотрудниками. Я люблю общаться с человеком, когда вижу его глаза.

Предпринимателю нельзя быть жадным. Ну вот, например, мы для детей, которые к нам приходят зубы лечить, специально покупаем подарки - фломастеры, блокнотики, ручки. Многие из них уже знают, где это лежит, и сами, когда приходят, залезают в этот ящик в регистратуре и берут. Мы и взрослым раздаем ручки, магнитики, DVD, книжки. А если только на деньги настроиться, то тебе будет жалко их даже на эти копеечные блокнотики тратить. А ведь людям приятно, что они пришли зубы лечить, а им еще маленький подарочек дали.

Священников мы принимаем бесплатно. Приезжают те, у кого действительно нет средств, например, монахи от Курской епархии до Мордовии (уж не знаю, какими путями они о нас узнали). Наверное, они поминают нас у алтаря, представляете, какая это помощь нам!

- Вы говорили, что собираетесь брать большой кредит под строительство новой многопрофильной клиники. А не страшно, вдруг что-то не получится, и вы окажетесь в огромном долгу?

- Конечно, риск есть, но, если иметь благословение, расчет и хотя бы чуть искренне читать молитву святителя Филарета, то дело спорится. Это очень трудно - довериться Богу. Но если только начать это делать - это уже огромная сила. У меня, конечно, есть консультанты, помогающие избежать всяких неправильных действий. И конечно же, я советуюсь со священниками. Самое главное - призывание помощи Божией. Только нужно еще понимать, что ее может и не быть вот сейчас. А если ее нет - значит, со смирением к этому относиться. Бога надо всегда славить. Я стараюсь не забывать, что был и многострадальный Иов, у которого все было и который все потерял. Но тут уж как Бог даст.

Сейчас такое время, что человек может работать и хорошо зарабатывать. А что же дальше? Ну купил я хорошую машину, построил дом, шубу жене подарил, съездил за границу. А что дальше? Я тоже не знаю, что у меня будет дальше, но я знаю, что, пока я со Христом, пока я буду стараться не делать греховной дряни, я буду счастлив.

И если что-то не получается - например, не можешь специалистов найти (как у меня было, когда я эти клиники открывал), - то не нужно философствовать, отчего это так происходит. Господь тебе все даст, твое дело - работать, искать. Как лягушки, которые в кувшин с молоком попали: одна утонула, а другая барахталась и выжила. Она в тот момент не особо раздумывала, зачем ей надо барахтаться.

- Но бывает же, что руки опускаются?

- Если руки опускаются - сходи в храм, помолись, успокойся. Не получается что-то - посоветуйся с опытным человеком. Опустил руки - протянул ноги.

- Если человек никогда бизнесом не занимался, но хочет попробовать себя в этом деле - что бы вы ему посоветовали в первую очередь?

- Наверное, направление деятельности выбрать доброе, которое необходимо обществу. Конечно, к предпринимательству нужно способности иметь. Самое главное - себе не врать и не быть жадным. А все остальное - с Божией помощью. Очень хорошо, что у нас возрождается православное меценатство. Некоторые люди огромные средства тратят на благотворительность. Без их денег многие благие начинания у нас пока были бы невозможны.

А вообще, по-моему, главный принцип предпринимателя, как и любого человека, - поступай так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой.

http://www.nsad.ru/index.php?issue=45§ion=15&article=866



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме