Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косовская Митровица : уроки восстания

Григорий  Героев, РПМонитор

Косово / 24.03.2008


Сербы продемонстрировали готовность сопротивляться оккупантам …

БАРРИКАДЫ НА ПУТИ КАРАТЕЛЕЙ

Беспорядки в северной части Косовской Митровицы начались рано утром 17 марта, сразу после того как сотрудники специальных сил полиции гражданской миссии ООН (UNMIK) в понедельник рано утром в 5:30 взяли штурмом здание суда, которое было занято сербскими работниками правосудия, требовавшими возвращения на свои рабочие места (всех работников сербов уволили по личному распоряжению Хашима Тачи практически сразу после провозглашения албанцами своей независимости). Сербы, находящиеся на тот момент в здании, сопротивления не оказали и вскоре были выведены на улицу в наручниках.

Сразу после этого несколько сотен сербов, возмущенных беспрецедентной силовой акцией UNMIK, собрались возле здания суда с целью воспрепятствовать вывозу незаконно арестованных. Завязался бой, в ходе которого сербам удалось освободить половину арестованных - 21 из 53 захваченных в здании суда.

Другая часть возмущенных жителей северной Митровицы стала перекрывать улицы баррикадами из тут же поваленных столбов и автомобилей и начала забрасывать "миротворцев" камнями. В ответ были применены резиновые пули и слезоточивый газ.

К этому моменту, по данным агентства Reuters, в здании суда оборону уже заняли около 50-ти бойцов специального подразделения полиции UNMIK, а силы KFOR бронемашинами и пятью танками окружили здание, не позволяя сербам пойти на штурм. В небе над городом постоянно патрулировали два беспилотных летательных аппарата и вертолеты KFOR.

В результате ряда попыток сербами захватить здание суда два автомобиля сил UNMIK и KFOR были сожжены.

Ближе к семи утра беспорядки переместились на улицы города, где воцарился полный хаос. Среди взрывов, дыма от горящих машин и колес, среди завес из слезоточивого газа происходили бои между несколькими сотнями солдат из KFOR и протестующими сербами.

В восемь утра, по данным агентства Reuters, сербами уже было сожжено четыре автомобиля, принадлежащих силам UNMIK и KFOR. При этом было ранено три полицейских UNMIK и два человека из KFOR. Также сообщается, что с обеих сторон применяется автоматическое оружие и гранаты.

Беспорядки и столкновения с "миротворцами" прекратились приблизительно к одиннадцати часам, после того как силы UNMIK и KFOR отступили от здания суда. Как сообщает репортер агентства "МОНДО" при отступлении один из танков UNMIK раздавил сербскую машину скорой помощи, к счастью пострадавших не было. Две женщины, находившиеся в тот момент в автомобиле, успели выскочить.

Тем не менее, на улицах оставалось еще достаточное количество сербских демонстрантов, но, по данным "МОНДО", беспорядков уже больше не было. Повсюду оставались только следы недавно прошедших жестоких столкновений: кучи заготовленных для обороны камней, разбитые стекла витрин и жилых домов, сожженные шины, гильзы от снарядов со слезоточивым газом и сожженные автомобили.

ЖЕРТВЫ "МИРОТВОРЧЕСКОЙ" ЗАЧИСТКИ

Директор больницы в Косовской Митровице Владимир Аджич заявил, что с сербской стороны ранено около 70-ти сербов, 15 из которых госпитализировано. В основном это, как отмечают врачи, - люди с огнестрельными ранениями.

"В тяжелом состоянии: Илия Чуча с поврежденным глазом и перевезенный в Белград, и Небойша Вукоманович, раненый в голову и переведеный в Крагуевац. В Митровице остались Драголюб Крстович, у которого прострелено правое плечо, и Перица Вукашинович, раненый в голову", - перечислил Владимир Аджич.

Пресс-секретарь французских KFOR Этьен ди Файе де ла Тур в своем заявлении для прессы сообщил о восьми французских солдатах KFOR получивших ранения от гранат, камней и "коктейлей Молотова". Также ранения получили 13 польских солдат KFOR и 25 полицейских UNMIK.

Интересно отметить один любопытный факт. Сербская пресса принципиально не сообщала о наличии в северной части Митровицы украинских полицейских - вероятно из-за славянской солидарности. Причины же того, что раненые украинцы не вошли в объявленный пресс-секретарями UNMIK и KFOR список потерь, к тому же при полном отрицании тяжелораненых со стороны UNMIK и KFOR, и вовсе удивляют. Возможно, такова была просьба официального Киева, не пожелавшего брать на себя ответственность за происходящее перед населением собственной страны.

Пресс-секретарь UNMIK Александр Иванко в своем заявлении для прессы сообщил, что представители полицейской миссии ООН обращались к сербскому министру по Косово и Метохии Слободану Самарджичу и просили его использовать свое влияние с целью наведения порядка в городе.

Самарджич, приехав в Косовскую Митровицу, в первую очередь посетил раненых в ходе столкновений с "миротворцами" сербов, а затем выступил на митинге перед зданием суда. Он призвал сербов не уходить от здания правосудия до тех пор, пока "миротворческие силы" не вернут всех арестованных. Но, тем не менее, попросил собравшихся соблюдать порядок и больше не участвовать в столкновениях с "официальными" силами, отвечающими за "правопорядок".

"Мы вернем им то, что они нам сделали", - заявил Самарджич, отметив, что косовские сербы могут доверять Белграду. "Сегодня нам важны не политики, а сербы в Косово", - сказал он, указав, что скоро Сербия придет со всеми своими инстанциями на территорию автономного края.

После выступления министра участники митинга прошли демонстрацией от здания суда до главного моста через реку Ибар.

Россия тоже не осталась в стороне, предостерегая от новых актов насилия, направленных против сербского населения. МИД РФ заявил, что "международное присутствие должно продемонстрировать сдержанность и действовать строго в соответствии с мандатом (ООН)". Было отмечено также, что все произошедшее представляет собой "прямой результат одностороннего провозглашения независимости Косово и неприятия этого нелегального поступка со стороны проживающих там сербов".

СОПРОТИВЛЕНИЕ ПОБЕЖДАЕТ

В связи с прошедшими событиями в Косовской Митровице сербскими полицейскими была усилена охрана дипломатических представительств США, Великобритании, Германии, Италии и Турции в Белграде. Теперь перед каждым из перечисленных объектов находится 10-15 полицейских со снаряжением для разгона манифестаций. Кроме того, по всей Сербии полиция переведена на высший уровень готовности с целью "обеспечения безопасности граждан".

Тем не менее, все сербы, незаконно арестованные 17 марта, на сегодняшний момент освобождены. Таким образом, незначительное количество готовых к сопротивлению людей благодаря своей решимости и отваге смогли добиться того, что не всегда под силу сделать политикам в Белграде. Прошедшие столкновения как нельзя лучше показали миру, что сербы не намерены терпеть оскорбления и унижения в свой адрес. Вместе с тем, никто не может поручиться, что эти столкновения - последние. Сербам, живущим в Косово, предстоит многолетняя борьба за свои права, за свою национальную и религиозную идентичность.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=8688



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме