Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Он возрождал веру

Сергей  Щеблыгин, Российская газета

21.03.2008


Вчера скончался архиепископ Орловский и Ливенский Паисий …

Правящий архиерей ушел из жизни на 78-м году от сердечной недостаточности.

Отец Паисий был сорок третьим по счету архиереем на Орловской кафедре. В 1988 году священник Павел Самчук, уроженец Украины, был пострижен в Троице-Сергиевой лавре и получил новое имя - Паисий, в честь святого Паисия Величковского.

Так получилось, что владычество Паисия совпало со временем возрождения Русской православной церкви. Считается, что он внес огромный вклад в этот процесс. При нем были отреставрированы и возвращены в лоно церкви многие храмы, долгое время использовавшиеся не по своему прямому назначению. За двадцать лет архиерейского служения архиепископ восстановил более ста храмов. Четыре года он хлопотал перед местными властями об открытии в Орле православной гимназии - и добился своего.

Близко знавшие отца Паисия люди поражаются той воле, с которой священник шел по жизни. Путь его поистине был тернист. Еще ребенком ему пришлось пережить оккупацию. Окончив среднюю школу, Павел Самчук с благословения местного батюшки Карпа стал послушником в знаменитой Успенской Почаевской лавре. В двадцатилетнем возрасте поступил в ленинградскую духовную семинарию, затем последовали обучение в духовной академии и защита диссертации на тему "Святой Иоанн Златоуст по его письмам".

В последние годы отец Паисий много болел, но распорядок его дня не менялся - он был строгим, как вся жизнь архиепископа. Подъем в шесть утра, молитва, после завтрака - прием посетителей, потом - решение других проблем, многие из которых напрямую зависели от светских властей. В отношениях с ними отец Паисий был тонким политиком, за что и снискал славу человека, способного соединить воедино мирское и духовное. Как отмечают в епархии, архиепископ Паисий до конца был верен своему долгу.

Последнее богослужение он совершил на Прощеное воскресенье 9 марта.

Сергей Щеблыгин, Член Совета Федерации от Орловской области, Президент Фонда Всехвального апостола Андрея Первозванного

http://www.rg.ru/2008/03/21/reg-chernoz/on-vozroghdal.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме