Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первый, второй, третий, четвертый... пятый!

Ксения  Берг, Нескучный сад

19.03.2008


Как пятеро российских близняшек родились в Англии …

10 ноября 2007 года в Оксфордской клинике у москвичей Дмитрия и Варвары Артамкиных родились сразу пять девочек-близняшек.

Это событие широко освещалось в российских СМИ. При этом неоднократно упоминалось, что будущая мама, невзирая на угрозу для жизни, по религиозным убеждениям отказалась делать частичный аборт, на котором настаивали медики. Из-за этого некоторые журналисты предположили, что родители близнецов являются членами "ультраправой религиозной секты".

Все оказалось проще: Варя и Митя - обычные православные христиане. Варвара - учительница музыки, ее муж Дмитрий - преподаватель математики. Прежде чем они стали многодетными родителями, им пришлось пройти очень трудный путь.

"Варя всегда любила детей, и очень горевала от того, что у них с Митей своих детей не было, - рассказал "НС" отец Варвары Артамкиной, ректор Православного Свято-Тихоновского университета, настоятель московского храма святителя Николая в Кузнецах протоиерей Владимир Воробьев. - Она лечилась гормональными таблетками. Первый ребеночек у нее родился семимесячным, но во время родов у него произошло кровоизлияние в мозг, и через полтора месяца малыш умер".

Через два года Варя снова решила попробовать лечиться, опять стала принимать гормональные препараты, но беременность не наступала. Тогда врач увеличил дозу гормонов. Беременность наступила, и Варя, конечно же, очень обрадовалась. А потом врачи сделали УЗИ и увидели сначала четверых детей, а чуть позже обнаружили и пятого.

"Ничего, нужно сделать редукцию, и все будет хорошо", - сказали врачи. Митя с Варей посмотрели в интернете, что такое редукция. Оказалось, этим словом обозначается несложная операция, когда на ранней стадии беременности специальной иглой прокалывают сердце ребенка, и ребеночек - еще очень маленький - умирает и рассасывается. Сказали, что необходимо убить троих или хотя бы двоих, чтобы остальные могли нормально родиться. Но Варя отказалась. Она сказала: "Не для того я молилась, чтобы теперь убивать своих детей".

Медики говорили: "Вы сами умрете, и все ваши дети погибнут". Заставили дать подписку, что она отказывается от лечения. "Тогда, - вспоминает отец Владимир, - мы стали искать другую больницу в Москве, побывали в разных больницах, наконец, в Центре планирования семьи согласились наблюдать Варю. Но главный врач посоветовал ехать за границу, и мы ему очень благодарны.

Здесь следует сказать, что мы просили всех молиться за Митю и Варю, и множество людей в разных городах молили Бога о помощи. Это, конечно, удивительное выражение любви, и мы теперь горячо благодарим всех, кто оказал нам неоценимую духовную помощь и поддержку".

Прошло несколько месяцев. У Вари были сильные боли - ведь пятеро детей растут! Все время существовала угроза того, что может случиться выкидыш или начаться кровотечение.

Устроить лечение за границей оказалось очень непросто. Одна из сотрудниц Свято-Тихоновского университета, бывшая в это время в Оксфорде, узнала, что там есть клинический центр, где занимаются сложными беременностями и выхаживанием недоношенных детей. Она обратилась к профессору Лоуренсу Импи. Он сказал: "Да, мы тоже делаем обычно в таких случаях редукцию, но мы уважаем убеждения пациента и готовы взять Варвару". Тут же сообщил риск плохого исхода - 50 на 50 процентов. Но при этом добавил: "То, что в наших силах, мы постараемся сделать".

Для этого нужны были деньги. Нашлись благотворители - семья, пожелавшая остаться неназванной. И 30 августа Варя с мужем улетели в Англию.

"Варя уже сама не могла ходить, Митя ее возил на коляске. На нее даже смотреть было больно. И ей бывало страшно", - рассказывает отец Владимир.

Самое важное было - протянуть как можно дольше до родов. Ведь чем раньше родились бы дети, тем меньше вероятность того, что они выживут. Врачи говорили: если родятся в 20 недель, то, скорее всего, погибнут, в 23 - есть вероятность выжить, но маленькая, а в 25 недель уже вероятность 50 на 50. А для матери чем дольше, тем больнее и мучительнее вынашивать. Последние дни перед родами Варя жила от укола до укола.

Близняшки родились в 26 с половиной недель, на 13 недель раньше срока, родились совершенно нормальными. В Москве медики говорили, что даже если кто-то и выживет, то будет инвалидом. В Великобритании же врачи подбадривали: "Все - олл райт, все должно быть хорошо".

Так получилось, что, когда девочкам наступило время родиться, отец Владимир с супругой Ольгой Георгиевной как раз навещали Митю и Варю, которая уже лежала в больнице. "Мне нужно было уезжать, - продолжает отец Владимир. - Варя огорчалась: ты, папа, всех своих внуков крестил, а как же эти? А в Оксфорде есть очень хороший православный священник, отец Стефан, они с матушкой Анной очень нам помогали, матушка была переводчицей в беседах с врачами. Я говорю: "Ну ничего, отец Стефан покрестит". Но девятого в одиннадцать часов вечера звонят нам из больницы, говорят, что профессор решил срочно оперировать, потому что началось кровотечение. Мы приехали, а Варю уже увезли в операционную, чтобы делать кесарево сечение. Нас провели в комнату для родственников, вышел профессор Импи еще с двумя врачами, представил их нам и сказал: "Это мои ассистенты, сейчас будем начинать операцию".

Мы пожелали им успеха и стали молиться Богу вместе с отцом Стефаном".

Муж Вари и матушка Анна были в операционной вместе с Варей. В операционной палате собралось почти 40 человек: 18 врачей (для каждого младенца своя бригада из трех человек), сбежались студенты, практиканты, просто врачи из этой большой больницы. Случай-то исключительный!

"И вот стоим мы, молимся, - рассказывает отец Владимир. - Вдруг по коридору мимо нас очень быстро, бегом, три медика везут какую-то установку, а в ней лежит сверток в фольге. Я даже не понял, что это такое, а отец Стефан говорит: "Это, кажется, наш!" Через некоторое время второй, третий, четвертый... пятый! Это везли детей в реанимационную палату. Через два часа нас пустили в реанимацию, она вся была занята пятью кюветками, отец Стефан принес с собой святое миро, а епитрахиль я привез из Москвы. Так и покрестил наших пятерых девочек".

Назвали малышек Елизавета, Александра, Надежда, Татьяна и Варвара. Девочки родились весом от 830 до 970 граммов. Сейчас они дышат сами, их кормят уже не через вену, а молочком. Пока они находятся в двух больницах - три сестренки в Оксфорде и две в Лондоне: в оксфордской больнице нужно место для других недоношенных младенцев.

Дмитрий и Варя живут в Оксфорде и стараются как можно чаще навещать детей.

"Господь послал нам людей, которые нам помогли. Мы всех-всех, и докторов, и друзей, сердечно благодарим. Сами мы ничего не просили, не планировали, - говорит отец Владимир, дедушка теперь уже 16 внуков. - Конечно, очень страшно было за Варю, ведь ей угрожали смертью. Все эти месяцы было очень тяжело. Мы с Ольгой Георгиевной радуемся мужеству детей: как они все это выдержали?"

По словам врачей, и малышки, и их мама чувствуют себя хорошо. Папа новорожденных, Дмитрий, говорит, что девочки очень похожи друг на друга, но одновременно совсем разные. На вопрос корреспондента "НС", что чувствуют теперь молодые родители, Дмитрий сказал: "Мы очень благодарны Богу и всем, кто помогал нам и молился за нас, а таких людей было очень много, знакомых и незнакомых. Наша главная надежда в том, что детки будут расти здоровыми и хорошими".

На вопрос, как они предполагают справляться с пятью малышами, будут ли брать помощников, Дмитрий ответил: "Я думаю, мы справимся силами нашей большой семьи: у меня шесть сестер и два брата, и у жены два брата и сестра, да еще тринадцать племянников".

Слава Богу, что нашлись благотворители, пожертвовавшие деньги семье Артамкиных. А как быть человеку, оказавшемуся в трудной ситуации, но не имеющему состоятельных знакомых?

Как показывает опыт организаций, помогающих нуждающимся искать благотворителей, помощь, иногда очень значительная, часто получают люди, которым казалось, что надеяться им совершенно не на что.

Ирина Вячеславовна Соловьева, секретарь Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы: "В том, что шанс получить в критической ситуации необходимую сумму денег есть абсолютно у любого человека, я неоднократно убеждалась, работая в нашей комиссии. Мы собираем через сайт "Милосердие.ru" пожертвования по различным просьбам о помощи. Например, женщине нужны были деньги на лечение больного ребенка, но на ее просьбу очень долго никто не откликался. И вдруг приходит состоятельный человек, совершенно нам не знакомый, и сразу жертвует всю необходимую сумму! И таких случаев очень много. Тут я вижу только промысел и волю Божию. Наше дело - просьбу принять, рассмотреть и опубликовать, а дальше ведь никогда не знаешь, как на нее откликнутся другие люди. В любой жизненной ситуации не нужно отчаиваться"

Телефон комиссии: (495) 237-34-27.

Подготовила Ксения БЕРГ

http://www.nsad.ru/index.php?issue=44§ion=10007&article=859



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме