Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священное предписание

Дарья  Трусова, Коммерсант-Украина

17.03.2008


У лидера "Нового мирового порядка" высокие покровители в Украине …

Украинские религиоведы выражают протест в связи с ожидаемым приездом в Украину "религиозного экстремиста" (по характеристике некоторых СМИ), лидера движения "Новый мировой порядок" пастора Алексея Ледяева. Как стало известно Ъ, на предстоящем сегодня круглом столе они осудят заключение Государственного комитета по делам национальностей и религий о возможности въезда в Украину этого религиозного деятеля. Между тем представители пастора утверждают, что ему покровительствует лично мэр Киева Леонид Черновецкий.

Ведущие специалисты в сфере изучения воздействия деструктивных культов на общество проведут сегодня круглый стол на тему "Правительство импортирует 'религиозный' экстремизм и легализирует психологическое насилие?". Поводом для проведения круглого стола стала обеспокоенность специалистов тем фактом, что пастор Алексей Ледяев получил визу на въезд в Украину с 1 марта нынешнего года.

Алексей Ледяев родился в 1956 году в Казахстане. С 1985 года живет в Латвии, являясь лицом без гражданства. Объявлен персоной нон грата в России, Казахстане, Армении и Белоруссии.

Вчера один из организаторов круглого стола, председатель правления всеукраинской общественной организации "Культы и общество" Валерий Чабоненко рассказал Ъ, что располагает копией письма Госкомнацрелигий в посольство Украины в Латвийской республике, в котором говорится, что комитет "не возражает" против въезда в Украину господина Ледяева. Визит пастора стал возможен благодаря приглашению Духовного управления евангельских христиан украинской христианской церкви "Новое поколение" для осуществления "канонической деятельности" во всех областных центрах.

Письмо было подписано в январе заместителем председателя Госкомнацрелигий Николаем Новиченко несмотря на вывод СБУ о "нецелесообразности" визита Алексея Ледяева, а также экспертную оценку содержания доктрины "Новый мировой порядок", сделанную юристами. В заключении, подписанном деканом юридического факультета Академии таможенной службы Украины Валерием Гмирко, отмечается, что в выступлениях господина Ледяева содержатся призывы, направленные на разрушение основ конституционного строя Украины, народного и государственного суверенитета, целостности территории, светского характера власти, верховенства права, идеологического разнообразия и равенства людей в правах, а его учение содержит признаки религиозного экстремизма. "Существуют все законные основания к запрету деятельности пастора",- делает вывод господин Гмирко.

Между тем, как сообщил Ъ советник председателя КГГА Андрей Тищенко, пастор Алексей Ледяев не торопится с визитом в Украину: "Он не планирует воспользоваться разрешением Госкомнацрелигий и посетить Украину в указанный срок. Его приезд возможен около 12 сентября",- утверждает господин Тищенко. На вопрос, как господину Ледяеву удалось обойти заключение СБУ, господин Тищенко ответил: "Во-первых, мы молились. Ну, и помогали нам добрые люди, в том числе президент Виктор Ющенко и мэр Киева Леонид Черновецкий".

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=867983&IssueId=46880




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме