Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Посольство" для потерянного путника

Елена  Сапаева, Православие и современность

15.03.2008

Порою мы проходим мимо стен храма, совсем не замечая их. Купола и колокольни постепенно вновь становятся неотъемлемым "архитектурным элементом" городского пейзажа - для кого-то привлекательным, для кого-то раздражающим, для кого-то просто привычным. Возможно, "общаясь с Богом в душе", некоторые и не задумывались никогда, играет ли этот "элемент" какую-либо роль в нашей жизни. Однако в трудной ситуации - в чужом городе или другой стране - образ храма, как некий центр, вдруг откуда-то всплывает в сознании. И неожиданно становится очень важным то, что он просто есть.

Однажды мне довелось "потеряться" в городе Саратове. Вечером. Зимой. Было это не столько пресловутым "стечением обстоятельств", сколько поучительным следствием юношеской неприкаянности - отправляться "за туманом и запахом тайги" куда глаза глядят.

Наверное, здравомыслящий человек не стал бы пускаться в путь, чтобы прибыть сюда в пронизывающе-метельную погоду, по наполовину занесенной снегом трассе. Но в двадцать лет нередко руководствуешься мотивацией, заставляющей пренебрегать здравым смыслом. Например - желанием увидеть разом живущих в разных городах друзей, услышать "вживую" их искренние песни, "сверить душевные часы" в непростой период поиска себя.

Никто конкретно меня не ждал. В массивном ДК шли прослушивания, готовился завтрашний концерт. Вечером нужно было успеть "пристать" к знакомым, обещавшим ночлег где-то поблизости. А до этого непременно "посмотреть город".

Вот это "посмотреть" и затянуло меня и нескольких моих спутников - "соратников" по фестивалю, на который мы приехали. Когда, обойдя пешком приличную часть городского центра, мы все-таки вышли к знакомой трамвайной линии, в головах одновременно блеснуло: "Опаздываем". Если не вернемся в нужное время, там в суматохе решат, что мы уже куда-то устроились, и просто уйдут без нас.

Подошедший трамвай мерно звенел железяками, раздражающе медленно продвигаясь вперед. В салоне было относительно тепло, и почти двое суток не спавшее сознание постепенно ускользало в нереальность. Казалось, совсем близко - только руку протяни - горячий ужин и теплый дом...

- Следующая остановка: "Стрелка",- резко прошипел в динамике дикторский голос. И вдруг все остановилось и стихло. Пассажиры недовольно втягивали головы в промокшие от снега воротники. А мы... оказались буквально в "ловушке" посреди чужого города, не представляя, где, почему и на сколько "застряли".

В жизни бывают моменты, когда "конкретно-практически" влиять на ситуацию бесполезно. Это Господь приучает к смирению горделивый, изощренный наш ум, полагающий надежду на различные варианты "в случае чего...". Трасса закрыта. С вокзала, скорее всего, выгонят (был пик "антитеррористических операций"). Мобильных телефонов ни у кого нет (в то время они еще были относительной редкостью). А главное - среди стремящегося в теплые квартиры сонма "ближних" не найти сейчас ни одной сочувствующей души. Вот это ощущение - никому "в целом мире" нет до нас дела - и было самым ужасным.

- Образ! Надо материализовать позитивный образ,- предложила одна из наших "спутниц по несчастью", предприимчивая девушка, увлекавшаяся одной из многочисленных "духовно-психологических" практик. По ее уверениям, если очень захотеть, можно и "в космос полететь", а не только на трамвае поехать. С глубоким вздохом - "вот так вот и замерзают полярники на льдинах" - я стала делать вид, что "воплощаю в сознании" какой-нибудь "выход из тупика".

Но вспомнилось почему-то большое, красивое, явно западноевропейского стиля здание, увиденное днем на улице. Мне тогда показалось, что это какой-то "немецкий храм". Церковь! Возможно, там сейчас еще остались люди. И в данный момент это, наверное, единственное место, где можно в крайнем случае рассчитывать на добро.

Православных саратовских храмов я не запомнила - ни одного. Наверное, потому, что в то время не особо считала их "достопримечательностями" - скорее, они воспринимались как некая принадлежность официальных, "культурологических" экскурсий. Совестно говорить, но мне, "человеку верующему и православному", даже не пришла в голову мысль поклониться святыням города, как-то духовно "отметить" пребывание в нем. Но в "критический момент" именно эта неожиданная надежда на каких-то "добрых христиан", сидящих за чаепитием зимним вечером, вывела меня из "упадка духа". Как будто бы в разоренной, охваченной революцией туземной республике человек вдруг обнаружил консульство своей страны.

В тот вечер мы все же доехали до "искомого" места. Благополучно сложилось все и дальше - как оказалось, о нас вспомнили и ждали, да и в самом фестивальном здании можно было переночевать. Сонная и совершенно успокоенная, шагала я по улицам спального района. На следующее утро знакомый саратовец с картой в руках открыл мне глаза на реальность: призрачный "готический" храм оказался... зданием Саратовской государственной консерватории. Но это, собственно, уже ничего не могло изменить. Было понятно главное: везде, где есть возможность перекреститься на церковные купола, потерянному православному путнику и внешне, и внутренне "есть, куда обратиться".

Впрочем, осознавать это умом я стала только сейчас, спустя определенное количество лет. Как и то, что в ситуациях, когда мы ощущаем себя "в ловушке", помощи нужно искать в первую очередь в Церкви. Потому что церковная ограда - это действительно своего рода "посольская территория" - Царства Божьего - на земле, и войдя в нее, мы оказываемся в относительной безопасности. Правда, там может в определенный момент и не найтись так необходимых нам пресловутых "добрых людей", там может вообще никого не оказаться - но нас обязательно услышит Господь.

А на 3-й Дачной, недалеко от того самого ДК, где пролегали наши "стежки-дорожки", скоро будет построен новый храм. И будем надеяться, в его стены придет не только младшее поколение заплутавших путешественников с гитарами, решивших встретиться в "нелетную погоду". Но и все те, кто внутренне "потерялся" среди пронизывающей духовной метели века сего.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4718&Itemid=3



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме