Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кимрская нарковойна

Протоиерей  Андрей  Лазарев, Русский вестник

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 15.03.2008

Впервые с проблемой наркомании в Кимрах я столкнулся в 1999 году, когда в наш храм стали приходить страдающие химической зависимостью дети. Наш город сильно пострадал от наркотического геноцида в конце 1990-х годов. Пик наркотеррора пришелся на 1999 год. В то время в Кимрах ежедневно продавался 1 кг героина на 1 миллион рублей. Сюда приезжали за наркотиками из Москвы, Дубны, Талдома, Долгопрудного, Твери, Ярославля и других городов. В распространении наркотического зелья участвовало более 500 "нарколюдоедов" - и это на 56 тысяч населения. Мы подсчитали, - на каждого одиннадцатиклассника приходилось по одному наркоторговцу. В основном наркоядом "в розницу" торговали цыгане, но крупные партии наркотиков, к нашему великому стыду, привозили и до сих пор привозят русские.

Героин в городе тогда можно было купить легче, чем хлеб.

За все время нарковойны ни один наркотеррорист серьезно не пострадал, - судьи давали по семь-восемь лет условно! Когда мы сопоставили данные работы правоохранительных органов за 2003 год, то пришли в ужас: за 11 месяцев было заведено 76 уголовных дел, связанных с наркотиками, 21 дело было передано в суд, 12 преступников судили, а реальный срок получил только один, да и то условно. Тогда всем стало ясно, кто у нас является наркомафией! Наш город пострадал в нарковойне по вине четырех конкретных должностных лиц, отвечавших за безопасность наших детей, ставших предателями, - за кровавые наркодоллары они перешли на сторону врага. О них, как мы считаем, должны знать все - это бывший начальник милиции, межрайонный прокурор, некоторые из кимрских судей и бывший глава города. Один из них до сих пор занимает свое "кресло".

Иногда приходилось отпевать в нашем соборе и цыган-наркоторговцев, погибших в криминальных разборках и от передозировок. Я несколько раз бывал в таборе, в том числе по просьбе журналистов центрального телевидения, снимавших репортажи о Кимрах. Мы делали неоднократные попытки договориться с цыганским бароном Романом Башидзе о том, что будем служить молебны в таборе, освящать дома, проводить беседы с молодежью, - но дальше разговоров дело не пошло. Сейчас барон сам находится в "местах не столь отдалённых".

С 2003 года ситуация стала постепенно улучшаться. Под давлением православной общественности и средств массовой информации были сняты со своих должностей генерал УВД Тверской области Борис Кузнечик, начальник кимрской милиции, прокурор, не прошел на выборах бывший глава города, за которого голосовали савеловские цыгане-наркоторговцы. После репортажа о Кимрах в программе "Время" по указу самого Президента в городе был создан межрайонный отдел Госнаркоконтроля, в котором стали работать настоящие профессионалы. Мы очень благодарны бывшему начальнику нашего межрайонного отдела майору полиции Михаилу Гурьянову - талантливому оперативнику - недавно он получил заслуженную награду, был повышен в звании и переведён в Тверь.

Благодаря тесному сотрудничеству общественности, работников наркополиции, новой администрации и Православной Церкви (я тогда получил благословение от владыки быть ответственным за взаимодействие между Тверской епархией и областным управлением Госнаркоконтроля), в "нарковойне" наступил переломный момент. Но потери в ней оказались ужасающие! В городе несколько тысяч наркозависимых подростков, - никто не знает точное количество. Кого-то уже нет в живых, многие оказались в тюрьмах, кому-то удалось сменить место жительства и только единицы попытались начать новую жизнь в реабилитационных центрах. Большая часть - 85% больных, стоящих на учете в нашем наркодиспансере, - ВИЧ-инфицированы, и это, пожалуй, главная причина, почему они ничего не хотят менять в своей жизни и не лечатся.

В конце 2004 года по инициативе родителей нами было собрано 3000 подписей кимряков против Постановления правительства РФ 231 "О разовых дозах", которое фактически является капитуляцией в идущей против наших детей нарковойне. Постановление v 231 разрешало наркобарыгам иметь при себе целых десять разовых доз героина! Эти подписи вместе с нашим обращением были направлены председателю правительства РФ.

Летом 2005 года нашей наркополиции удалось задержать двоих кимрских "авторитетов", грузина и азербайджанца. Они были главными покровителями наркоторговцев, продавали героин, к тому же сами употребляли наркотики. "Вор в законе" и "главный смотрящий" были взяты с поличным!

Но пострадали и сами оперативники. В отделение, где они работали, были подброшены деньги (600 рублей), оперативникам было предъявлено обвинение во взятке. Затем их быстро уволили и посадили в СИЗО. После нескольких месяцев заключения под давлением общественности их, к счастью, освободили!

В настоящий момент приобрести героин и другие наркотики в нашем городе очень непросто. Об этом говорят не только специалисты, но и практически все жители города. Осенью прошлого года оперативниками был задержан крупный оптовик, доставлявший героин в Савеловский табор. Но дети продолжают погибать. Однажды цыгане под видом героина подсунули ребятам какой-то белый порошок, а на следующий день в городе появилось четыре трупа! Они не хотели умирать, одного из погибших я знал лично - парень ходил в храм, венчался, стал отцом, хотел лечиться в реабилитационном центре, но его нашли на стадионе! По решению нового главы города и распоряжению ГОРОНО с 2005 года мы стали проводить в школах города и района большую профилактическую работу против распространения наркомании, виртуальной агрессии, азартных игр и безнравственности. Все вместе мы учимся на горьком опыте жизни кимрской молодежи 90-х годов ушедшего столетия. Больные ВИЧ и наркоманией молодые люди со слезами просят рассказать здоровым детям, что взрослые их вовремя не предупредили о начавшейся тогда наркотической войне.

С ребятами с 7-го по 9-й классы мы говорим о наркомании и виртуальной компьютерной агрессии, а со старшеклассниками еще и о нравственных основах бытия. Во время уроков мы показываем и обсуждаем фильмы. На первой встрече смотрим телепередачу "Кома", которую журналисты канала "НТВ" сделали о нашем городе в 2004 году. В ней принимали участие кимряки, столкнувшиеся в жизни с наркотической бедой. Мы благодарны всем участникам этой потрясшей город телепередачи за проявленную смелость, - во время съемок им неоднократно угрожали. На второй встрече со старшеклассниками мы показываем замечательный фильм Ирины Медведевой "Виртуальная агрессия", на третьей - "Кто качает колыбель".

За 2006-й учебный год мы провели профилактическую работу во всех городских школах, встречались с молодежью в техникумах и спортивных секциях, несколько раз выезжали в район. Наблюдая реакцию ребят, мы верим, что наши встречи станут для них хорошей прививкой от зависимостей на всю сознательную жизнь. Всего за время проведения этой большой профилактической работы состоялось 96 встреч с молодежью.

Отношение к моей общественной работе в городе неоднозначное. Инспектор по делам несовершеннолетних в гостях у цыганки-наркоторговки за чашечкой чая откровенничала: "Отец Андрей у нас сам сидит на героине!" Жена бывшего начальника милиции всех предупреждала: "Андрей - маг, колдун и чародей!" Кимрские судьи называют меня клеветником, два года пытаясь получить с меня за свою "правду" 5 миллионов рублей. А савеловские цыгане, продающие героин, обвиняют в фашизме, - через европейские цыганские общественные организации пытались возбудить против меня уголовное дело по статье "Разжигание межнациональной розни"!

Но возникали и по-настоящему тревожные моменты. У всех ещё в памяти дело долгопрудненских милиционеров, когда хотели привлечь к уголовной ответственности и посадить в тюрьму майора В. Блохина и лейтенанта А. Коноваленко. Нам тогда удалось организовать большое движение православной общественности в поддержку честных сотрудников милиции. Представители общественности Москвы, Тверской области, да и со всей округи приезжали в Долгопрудный, чтобы помолиться за ребят во время судебных заседаний.

В самый ответственный момент, случилась страшная трагедия - была убита судья Н. Урлина, которая тогда вела дело милиционеров. На расследование этого подлого убийства были брошены лучшие силы прокуратуры московской области, но следствие тогда пошло по ложному пути. Меня хотели сделать главным вдохновителем и организатором этого преступления! Следственная бригада из Москвы на нескольких автомашинах приехала в Кимры, чтобы меня арестовывать. Вся кимрская милиция была поднята по тревоге - организовали засады. Пытались "взять" мою матушку - прихожане отстояли!

Сидеть бы мне сейчас в тюрьме за убийство федерального судьи, если бы в это дело не вмешались замечательные люди. За меня тогда заступились настоящие профессионалы своего дела адвокаты М. Н. Кузнецов и С. П. Штин, которым я очень благодарен! Буду молиться за них всю земную жизнь. Дай Бог им здоровья, успехов и новых побед!

Уже несколько лет наша общественная организация "За нравственное возрождение Отечества" по поручению администраций области и города, по просьбе родителей и больных детей ведет работу по открытию в Кимрском районе областного реабилитационного центра для химически зависимых детей. Мы собрали 3000 подписей за открытие в Кимрском районе реабилитационного центра для наркозависимых детей, которые были направлены губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину.

По приглашению Федерации терапевтических сообществ Центральной и Восточной Европы, занимающихся лечением наркоманов и по благословению владыки Виктора я трижды - в 2004, 2005 и 2006 годах проходил теоретическое и практическое обучение в одном из лучших в мире реабилитационных центров "Фамилия" в польском городе Гливице. В Польше российские специалисты убедились, что лечение наркозависимости все-таки возможно.

В "Фамилии" подсчитали, что лечение наркомана в реабилитационном центре обходится государству в два раза дешевле, чем его пребывание на свободе!

Лечение наркомании является очень серьезной проблемой, поэтому без основательной подготовки специалистов, по нашему глубокому убеждению, ничего не получится. Многие священники думают, что достаточно только открыть центр и дети там сразу начнут трудиться и молиться, а Господь их сам вылечит. В лучшем случае это будет православный приход, в котором будут временно находиться и воцерковляться наркозависимые, но есть большая опасность, что он превратится, как показывает опыт, в православный наркопритон.

В октябре 2005 года на всероссийской конференции директор Госнаркоконтроля РФ В. Черкесов заявил, что у нас сейчас около 6 миллионов наркоманов, но через три-четыре года мы должны вернуть к нормальной жизни целый миллион больных людей! Кто будет претворять в жизнь этот амбициозный план и на какие средства, он не сообщил. А администрация области нас обманывает уже второй раз. На создание православного реабилитационного центра в Кимрах в областном бюджете 2005 года было заложено 450 тысяч рублей. Этих денег хватило бы на дом для центра и на все необходимое для нормальной жизни пациентов. А в бюджете 2006-го - 750 тысяч! Шума было много, а до дела, как видим, так и не дошло. Депутаты ЗС приняли закон, по которому департамент финансов уже два раза так не смог перечислить нам эти деньги!

В данный момент на всю Тверскую область в областной наркологической больнице осталось только три койки для наркозависимых! А в то же время по данным Госнаркоконтроля тверской области у нас насчитывается до 40 тысячи лиц, употребляющих различные наркотические вещества! Где же логика?

И самое печальное, что лечиться в России наркозависимым негде! В ЦФО нет ни одного лечебного заведения, где была бы разработана психотерапевтическая программа для наркозависимых, где им смогли бы оказать специлизированную профессиональную медицинскую помощь.

В то же время в центре страны работает уже три крупных "реабилитационных" центра сектантов - христиан-баптистов! Баптистские общины для наркоманов созданы в Ленинградской, Ивановской и Ярославской областях.

В прошлом году после окончания конференции "Россия без наркотиков" было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения и РПЦ. В центральной части России должен быть создан государственный православный реабилитационный центр для химически зависимых детей!

В прошлом году в результате тесного сотрудничества общественного движения "Тверской Спас", Госнаркоконтроля, ФСБ и спецподразделений МВД города Москвы были достигнуты серьёзные успехи в борьбе с распространителями "белой смерти". Покровителями наркоторговли в городе в последнее время являлись два "вора в законе" грузинской национальности Томаз и Сулейко, которые в своё время сами употребляли наркотики. Теперь этих "крыш" у наркобарыг не существует: Томаз отправился в "мир иной", а Сулейко попал в СИЗО и находится под следствием. И больше в Кимрах никаких "воров" не будет - мы в этом уверены! С другой стороны, благодаря нашим новым друзьям и соратникам, появилась возможность влиять как на силовые структуры, а в нашей местной милиции за эти годы в лучшую сторону так ничего и не изменилось, так и на бывших представителей криминального мира. Теперь продавать наркояд стало в городе не модно, а позорно - героин стал вне всяких "понятий" и законов. Многие наркоторговцы цыганской национальности, которые ещё пока находятся на свободе, уехали из города - табор опустел, а русские "оптовики" стараются заниматься легальным бизнесом. В городе, конечно, остались разрозненные "барыги", но они уже почти все известны и контролируются.

Андрей ЛАЗАРЕВ, протоиерей, клирик Преображенского собора города Кимры, ответственный за взаимодействие между Тверской епархией РПЦ и Управлением Госнаркоконтроля по Тверской области

http://www.rv.ru/content.php3?id=7391



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме