Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тайный перенос столицы

Максим  Кустов, Столетие.Ru

08.03.2008


К 90-летию переезда правительства из Петрограда в Москву …

К весне 1918 года стало очевидным, что дальнейшее пребывание Советского правительства в Петрограде слишком опасно. В феврале немцы убедительно продемонстрировали большевикам свое полное военное превосходство над только что созданной Красной Армией, которой еще предстояло превратиться в грозную боевую силу. И, несмотря на подписание Брестского мира, большевики небезосновательно опасались слишком близкого соседства с немецкими войсками, захватившими Псков, откуда стремительный бросок на Петроград мог последовать в любой момент.

90 лет назад в такой ситуации и было принято решение о переезде Советского правительства из Петрограда в Москву. Но информация об этом была достоянием только очень узкого круга посвященных.

И надо отдать должное тому, как успешно была организована правительственная эвакуация. Особенно удачно было создано информационное, точнее, дезинформационное прикрытие.

Непосвященному наблюдателю было крайне сложно понять, что же именно затевают коммунисты.

1 марта 1918 года в газете "Правда" было опубликовано заявление ЦИК Советов: "1. Все слухи об эвакуации из Петрограда Совнаркома ( Совета Народных Комиссаров. - М.К.) и ЦИК ( Центральный Исполнительный Комитет. - М. К..) совершенно ложны. СНК и ЦИК остаются в Петрограде и подготавливают самую энергичную оборону Петрограда. 2. Вопрос об эвакуации мог бы быть поставлен в последнюю минуту в том случае, если бы Петрограду угрожала бы самая непосредственная опасность - чего в настоящий момент не существует".

Публикация эта была составной частью дезинформационной кампании, которая должна была обеспечить безопасный переезд Советского правительства из Петрограда в Москву.

Надо сказать, что организаторам эвакуации блестяще удалось сбить с толку тех, кто пытался понять, где же все-таки будет находиться Советское правительство. Помимо отрицания каких бы то ни было планов переноса столицы, была запущена версия о переезде правительства... в Нижний Новгород.

Владимир Бонч-Бруевич, управделами Совнаркома, "под строжайшим секретом" сообщил представителям профсоюза железнодорожников о скором переезде в Нижний, поскольку "там посытнее, да и от немцев подальше".

И даже после того, как органы власти благополучно переехали, в "Правде" было опубликовано "Обращение Военно-Революционного комитета при Петроградском Совете к гражданам Петрограда", в коем было сказано: "СНК и ЦИК выехали в Москву на Всероссийский съезд Советов. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что на этом съезде будет решено ВРЕМЕННО перенести столицу из Петрограда в Москву. Германские империалисты... остаются смертельными врагами Советской власти...Перенесение столицы в Москву покажет им, что Советская власть одинаково прочно чувствует себя по всей стране, и обнаружит таким образом бесцельность похода на Петроград... Незачем говорить, что и после ВРЕМЕННОГО переселения столицы Петроград остается первым городом русской революции".

В общем, Советское правительство никуда не уезжает, уезжает в Нижний Новгород, уезжает в Москву, но временно. Пусть кто-нибудь попробует хоть что-нибудь понять.

Любопытная деталь - первые два поезда, в которых ехали на Съезд Советов делегаты, отправлялись чрезвычайно торжественно.

На публике показался Яков Свердлов, незаметно покинувший вскоре "парадный поезд".

Он должен был вместе с Лениным и другими наиболее видными большевиками следовать в секретном поезде N 4001, под охраной самых надежных подразделений Красной Армии - латышских стрелков.

9 марта комендант Смольного Мальков (вскоре комендант Московского Кремля) получил приказ, в котором было сказано:

"Предписывается Вам сдать Ваши обязанности коменданта Смольного товарищу, которого Вы оставляете себе в преемники. Завтра, 10 марта с. г., к 10 часам утра Вы должны прибыть по адресу: станция "Цветочная площадка"... Здесь стоит поезд, в котором поедет Совет Народных Комиссаров. Поезд охраняется караулом из Петропавловской крепости. Этот караул должен быть замещен караулом латышских стрелков, которые по особому приказу в числе 30-и человек должны будут выступить из Смольного с двумя пулеметами в 8 часов утра. В Петропавловской крепости сделано распоряжение о передаче караула. После принятия караула латышскими стрелками Вы должны немедленно вступить в отправление обязанностей коменданта поезда. Охранять весь поезд вместе с паровозом, на тендере которого должен быть поставлен караул. Кругом поезда все проходы к нему должны охраняться. Никто из посторонних не должен быть допускаем в поезд... Озаботьтесь, чтобы всем латышам было бы отпущено надлежащее довольствие в дороге.

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич".

Как же доверяли большевики латышам! И они это доверие вполне оправдывали и на поле боя, и как охрана Кремля и поезда Троцкого, и в качестве карателей.

Наверное, если бы в 1918 году кто-нибудь предсказал, что латыши спустя многие десятилетия объявят себя жертвами большевизма, гражданская война прервалась бы на полчасика. Белые, красные и зеленые полегли бы от смеха.

Вечером 10 марта поезд N 4001 отправился в путь. Ехал спецпоезд, что называется, с приключениями. В Вишере охране пришлось пулеметы выкатывать, чтобы отогнать буйных матросов из встречного эшелона. До стрельбы дело не дошло - "братишки", увидев пулеметы, предпочли разбежаться.

Лишь вечером 11 марта эшелон N 4001 добрался до Москвы. По такому случаю было объявлено, что правительство прибудет в Москву 12 марта...

Комендант Мальков, ехавший в эшелоне, в котором доставляли в Москву правительственные автомобили, вспоминал позже о случае, достаточно показательном для той эпохи:

"Наконец по прошествии часа или двух латыши разгрузились и походным порядком двинулись в Кремль. Машина была снята с платформы и, урча мотором, стояла возле вокзала. Можно было трогаться. Так нет! Откуда ни возьмись бежит секретарша Наркомата иностранных дел и слезно молит взять какой-то ящик с ценностями, принадлежащими наркомату. Пришлось нам с шофером отправиться за грузом.

Ящик оказался солидным.

Он был лишь слегка прикрыт крышкой, и мы разглядели золотые кубки, позолоченные ложки, ножи и еще что-то в том же роде.

Секретарша объяснила, что это банкетные сервизы Наркомата иностранных дел. Когда разгружали эшелон, про этот ящик попросту забыли".

Но, если не считать забытых впопыхах позолоченных кубков и тому подобных инцидентов, в целом переезд правительства был проведен образцово. Секретность была сохранена, и надежная охрана обеспечила безопасность партийных вождей. Большевики, после периода митингового послереволюционного хаоса, начали учиться основам организации государства, и переезд в Москву стал пробным камнем для творцов нового государственного строя.

http://stoletie.ru/territoriya_istorii/tani_perenos_stolici.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме