Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пост - весна для души

Священник  Петр  Овсянников, Русская неделя

07.03.2008

Пост - благоприятное время в жизни каждого христианина. Святые отцы называли пост весной для души. Но чтобы пост был для каждого из вступающих в него действительно спасительным, полезным как для души, так и для тела, он должен быть всеобъемлющим, должен обнимать все стороны жизни вступающего в него. Святитель Иоанн Златоуст призывал готовящихся к посту, чтобы они вступали в пост всеми силами души и тела - чтобы постились руки от злых дел, постились ноги от хождения по путям неправды, чтоб постился язык от слов злобы, клеветы, ненависти, чтоб постились глаза от лицезрения соблазнительного, постился слух от слышания лишнего, душевредного, неспасительного. Это одна сторона поста.

Вступая в пост, христианин призывается отойти от суеты, к которой склоняется во время всей остальной части года и которая отвлекает человека от главного - мира его души. Мы боимся заглянуть в свою душу, - это для нас и некогда, и неприятно, - мы боимся по-серьезному увидеть себя такими, какие мы есть. Пост призывает человека от суеты, от земных пристрастий обратиться к главному, что в нем есть, - к душе. Душа больше пищи, тело больше одежды, говорит Спаситель. Какой выкуп человек даст за душу свою? Даже если он приобретет весь мир, а душе своей повредит, то ничего полезного для него не будет.

Заглядывая в свою душу, каждый, наверно, увидит в себе что-то нехорошее. Если это всматривание в свой душевный мир будет серьезным, вдумчивым, то этого нехорошего с помощью Божией христианин может увидеть очень много. Это видение - начало исправления. Бороться с внутренним злом крайне необходимо. Это зло разнообразно. Кто-то заметит в себе неустройство в личной жизни, злобу и немирное отношение к самым близким людям, кто-то - пристрастие к пище, объядение, чревоугодие, лакомство, иной - недобросовестное отношение к службе и к работе, на которые каждый поставлен Самим Богом. Если за время Великого поста человек постарается хотя бы один свой грех, одно греховное пристрастие в себе победить - значит время поста прошло для него небесполезно.

Один телесный пост мало полезен. Пост телесный должен совмещаться с посещением храма Божия. Храм Божий - это училище благочестия. И здесь - в великопостных песнопениях, в великопостном богослужении - человек призывается к тому, чтобы внимательно посмотреть на свою душу, пересмотреть свои отношения с ближними людьми, чтобы по-другому взглянуть на весь Божий мир, чтобы принести перед Богом покаяние. Если это помнить, то мне кажется, что пост для человека пройдет не бесследно, и в каждый пост: Великий, Петров, Успенский или Рождественский, - человек будет вступать не со скорбью, а с радостью как во время, благоприятное для него.

http://www.russned.ru/stats/2108



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме