Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Наша мечта - болгарский православный телеканал"

Зоя  Димитрова, Православие.Ru

06.03.2008


Интервью с Зоей Димитровой, основателем православной киностудии "Зосима" (г. София, Болгария) …

Идея создания православной киностудии принадлежит семье выпускников богословского факультета Софийского университета - священнику Христо Димитрову и его матушке Зое.Вот уже 14 лет (с 1993 г.) отец Христо - приходской священник в храме Святого Духа г. Софии. С 1999 года он и его матушка Зоя проводят еженедельные занятия в воскресной школе для взрослых, которую посещают как прихожане храма, так и верующие из соседних приходов.Зоя Димитрова, редактор, преподаватель основ религии, истории и философии, вот уже три года активно занимается телевизионной и радиожурналистикой. Она - автор ряда публикаций и более ста телевизионных передач.

- Расскажите, пожалуйста, чем занимается православная киностудия?

- Еще будучи студенткой первого курса богословского факультета Софийского университета, я услышала и навсегда запомнила строгие, но добрые слова нашего тогдашнего ректора, ныне здравствующего митрополита Русенского Неофита, произнесенные в день святого Климента Охридского: "Если мы, христиане, - живое Евангелие, то в насколько большей степени это касается богословов..."

Поэтому естественно и вполне закономерно, что первая в Болгарии профессиональная православная киностудия ставит себе целью благовествовать посредством документального киноискусства. Наш коллектив определил себе ответственную задачу - способствовать распространению и утверждению православных христианских ценностей в обществе, что в конечном счете приведет к духовному росту нации. При этом мы работаем в тесном сотрудничестве с Болгарской Православной Церковью.

Мы занимаемся созданием образовательных кинофильмов, удовлетворяющих потребностям православных христиан и богословов Болгарии, популяризируем через фильмы деятельность православных храмов и монастырей, приходов и приходских центров, организовываем дискуссии по проблемам христианских СМИ, предлагаем специализированную помощь православным богословам, работающим в СМИ, снимаем и распространяем учебные фильмы по предмету "Православное вероучение" ("Основы религии"), снимаем паломнические поездки. Важная часть нашей работы - подготовка субтитров для наших фильмов, что делает их доступными для людей со слабым слухом.

- Как сложился ваш коллектив?

- Мы верим, что наш коллектив собрал Бог еще до того, как появилась идея создания студии "Зосима". До этого мы вместе сделали более ста телевизионных передач, таких как, например, "Православный семейный консультант", "Беседа в приходском храме", "Великопостное богослужение".

- В Болгарии нет традиции создания православных фильмов. Легко ли начинать работать "с чистого листа"? И был ли у вас образец, на который вы ориентировались?

- Если говорить об образцах, то прежде всего надо назвать, конечно, российскую киностудию "Радонеж". Мы стремимся поддерживать контакты с православными СМИ других государств, работаем в том числе и над совместными проектами.

А начинать "с чистого листа" - это и огромное испытание, но и, по Божией милости, исключительная возможность для коллектива.

- Вы делаете фильмы о деятелях национального возрождения. Люди, которых вы снимаете, способны, с вашей точки зрения, изменить мировоззрение современных болгар?

- Такие люди есть, и, как сказал один из участников передачи, ""возрожденцы" были, есть и будут", потому что именно через них, через возрождение духа человеческое общество движется вперед и вверх.

Сегодня мировоззрение людей не является главным предметом внимания, и это, по моему глубочайшему убеждению, должно быть изменено и может быть изменено. К сожалению, современные болгары в век информационного бума, как называют XXI век, имеют весьма скудные знания об основных истинах нашей православной веры, а большинство из них даже не отдают себе отчета в этом недостатке. Наши фильмы рассказывают лишь о небольшой части людей, проникнутых духом возрождения, о тех, кто напрямую связан с Болгарской Православной Церковью, - священнослужителях, монашествующих и мирянах. О них мало что известно обществу. Но их жизнь - пример для нас, и верующих, и неверующих, пример того, как должно быть осмыслено и утверждено жизненное поприще. И об этом мы рассказываем в доступной для общества форме.

- Как принимают ваши фильмы болгары, живущие за границей? Кто больше ценит их - наши соотечественники в Болгарии или за ее пределами?

- Несмотря на то, что студия "Зосима" находится в совсем еще младенческом возрасте, у наших фильмов есть уже свои зрители. В конце ноября по приглашению Болгарского культурного центра в Будапеште мы представляли там нашу студию лентой из серии "Новые возрожденцы" - фильмом о монастыре Святой Троицы на Крестовой горе. Наши соотечественники в Венгрии очень радушно приняли нашу работу. Интерес к нашим фильмам проявляют и болгары, живущие в Австрии, Германии, Испании, Финляндии, США и Канаде.

Также нашим творчеством заинтересовалась Болгарская национальная фильмотека "Одеон". Нам была оказана честь открыть двумя нашими фильмами 20 декабря 2007 года Рождественские празднования в кинозале "Одеона". Мы шли в номинации "Независимое болгарское документальное кино". Вход на просмотры был свободным.

- Когда главный ваш проект - 100 фильмов о деятелях нового национального возрождения - завершиться, чем будет заниматься ваша киностудия? Каковы ваши планы на будущее?

- Да, студия "Зосима" начала работу серией фильмов о "новых возрожденцах", но одновременно с работой над этим проектом мы реализуем и несколько других идей: снимаем приходские храмовые праздники, делаем видеоряд к записям церковных песнопений в исполнении церковных певческих коллективов и прочее... У нас большие творческие планы. Как будет развиваться в будущем киностудия, знает только Бог, а наша большая и вполне реалистичная мечта - болгарский православный телеканал.

Мы верим, что в свое время наша мечта осуществится. Все-таки мы живем в XXI веке!

Перевод с болгарского Федора Калайдова

Полина Спирова

Двери.Бг


http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=481&did=2097



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме