Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм по завещанию

Роман  Афанасьев, Вести.Ru

06.03.2008

В японской столице заложен первый камень в основание русского православного храма в честь святого Александра Невского. Для православных Японии это событие не только особое, но и принципиально важное. Оно наконец поставило точку в долгой и запутанной истории. Храм должны были поставить по завещанию одной из верующих. Но ее волю не могли исполнить на протяжении десятков лет.

Осторожно ступая по строительной лестнице, православные священники, один за одним, спускаются в яму. На глубине трёх метров уже всё готово к торжественному богослужению. И голос отца Николая, и церковного хора был хорошо слышны в небольшом Токийском квартале. Спешащие по своим делам японцы пытались понять необычное действие. Самые любопытные то и дело подходили к краю строительной ямы.

Местные жители знают это место. Долгие годы здесь была автостоянка, дело - чрезвычайно прибыльное, особенно в центре Токио. Но об истинном предназначении этого участка земли многие узнали сегодня впервые.

"Уже ровно 30 лет исполнилось, как завещала покойная Сусанна Ивановна, которая жила на этом месте, и желала чтобы был построен храм в честь Александра Невского. Ну вот, как видите, сегодня случилось это благое дело, и мы заложили первый камень", - рассказывает настоятель подворья Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Японии протоиерей Николай.

Рисуя освящённым маслом на закладном камне, епископ Марк словно ставит точку в этой запутанной истории. Чуть раньше точку юридическую поставил токийский суд, постановивший исполнить волю русской прихожанки Сусанны Кравцовой. Распорядитель имущества вернул землю законному владельцу.

"Храм нужен. Он необходим здесь нам. И, слава Богу, мечты многих прихожан подворья Русской Православной Церкви начинают исполняться", - говорит заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк.

На создание проекта нового здания ушло почти полгода. Японским инженерам пришлось решать две главные задачи - воссоздать черты русского храма снаружи, и сделать здание по-японским стандартам прочным изнутри.

"Наша компания ещё никогда не строила храм - это уникальный для нас проект. Чтобы это здание было безопасным во время землетрясения, инженеры применили новейшие сейсмоустойчивые технологии и материалы", - объясняет представитель строительной компании Вахико Нисихара.

Сейчас центр духовной жизни русской общины в Токио - подворье. Это здание Русской Православной Церкви внешне мало напоминает храм, но именно здесь проходят все основные богослужения. Сегодня прихожане молятся об успешном окончании строительства.

Храм в честь святого Александра Невского в Токио строится, что называется, всем миром. Пожертвования приносят прихожане, здание возводят японские рабочие, а внутренним убранством после сдачи займутся русские священники. Для этого из России доставят иконы с изображением святого.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=167134




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме