Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фильм угрожает НАТО

Полина  Химшиашвили, Газета.GZT.Ru

06.03.2008


Генсек альянса выступил против антиисламской картины …

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер выразил глубокую обеспокоенность в связи с возможным выходом на европейские телеэкраны антиисламского фильма "Фитна" (в переводе с арабского "смута", "раздор"). Автор фильма - депутат голландского парламента Геерт Вилдерс известен своими жесткими высказываниями в адрес ислама. Известно, что в новом фильме режиссер приравнивает "Коран" к книге Адольфа Гитлера "Майн кампф" и требует запретить священную книгу мусульман как призывающую к насилию и убийству неверных, а ислам называет религией фашистов.

По словам генсека НАТО, выход фильма может угрожать безопасности натовского контингента в Афганистане. "Меня не может не беспокоить то, что из-за фильма солдаты могут оказаться под вражеским огнем", - заявил Яап де Хооп Схеффер.

В воскресенье в афганском городе Мазари-Шариф прошли демонстрации протеста против картины. В них приняли участие более 1 тысячи людей. Они жгли голландские флаги и призывали правительство Нидерландов вывести своих солдат с территории Афганистана.

Неделей ранее появление проморолика фильма на портале YouTube заставило Агентство по телекоммуникациям Пакистана на несколько дней заблокировать доступ граждан страны к сайту. В этом ролике за выступлениями Тони Блэра и Джорджа Буша о миролюбии ислама следуют кадры телесного наказания женщин по нормам шариатского суда, а пророк Мухаммед называется первым мусульманином, приказывавшим уничтожать неверных и лично убивавшим их. По мнению Геерта Вилдерса, пример пророка заставляет его последователей вступать в террористические организации.

Правительство Нидерландов уже выразило парламентарию ноту протеста, заявив, что его фильм может повредить экономическим и политическим связям страны. По информации амстердамской газеты De Telegraaf, юристы правительства изучают возможность законодательно запретить фильм. Однако единства по этому вопросу нет. По данным издания, коалиционное правительство разделилось. Министры из партии "Христианско-демократический призыв" поддерживают запрет, министры от Партии труда защищают свободу слова. Геерт Вилдерс, естественно, уверен, что имеет право выразить свое мнение. В многочисленных интервью он подчеркивает, что защищает европейские ценности. Угрозу им он видит в действиях мусульманского меньшинства, которое, переехав в Европу, не стремится интегрироваться в общество, а продолжает жить по своим законам. По данным Вилдерса, от 5 до 15% из 1 млн проживающих на территории Нидерландов мусульман являются исламскими экстремистами.

Режиссер уверен, что европейцам нужно изменить иммиграционную политику и перестать предоставлять въезжающим слишком много благ: получая пособие, они могут не работать, а следовательно, не интегрироваться в общество.

Себя Геерт Вилдерс называет культурным экстремистом. "То, что именно ислам вдохновляет людей на совершение террористических актов, не является простым совпадением. Я верю в то, что наша культура во много раз лучше исламской", - полагает он.

По словам политика-режиссера, полемика вокруг его фильма идет на пользу европейскому обществу, которое привыкло замалчивать проблемы мусульманской интеграции. "Я не стремлюсь обидеть людей. Моя цель - заявить о проблеме", - подчеркивает он.

Свой фильм Вилдерс намерен закончить в ближайшее время и до середины марта показать его руководству голландских телеканалов. Если оно сочтет возможным предложить картину к показу, то она появится на телеэкране. При любом развитии событий режиссер намерен выложить фильм в интернет, где появление этой картины уже давно широко анонсировано.

Вилдерс был избран в парламент страны от Партии свободы, завоевавшей на выборах 2006 года девять мест. С 2004 года он находится под защитой полиции. Эта мера была принята после того, как в 2004 году в Амстердаме за свой антиисламский фильм "Покорность" был убит режиссер Тео Ван Гог. А Геерт Вилдерс, как и его коллега, столь же несдержан в выражении своих мыслей и чувств.

http://www.gzt.ru/world/2008/03/03/223011.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме