Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Встреча у Святых ворот

Алексей  Рэдфорд, Российская газета (Поморский край)

04.03.2008


Кто заплатит за реставрацию уникального памятника Соловецкого архипелага …

Пока решается вопрос о собственнике Святых ворот, памятник архитектуры продолжает разрушаться. Реставрация главного входа в Соловецкий Кремль прекращена почти год назад.

В XIX веке Святые ворота были лицом Соловецкого Кремля. Это не просто вход в обитель, исполненный с особым архитектурным излишеством. Про Святые ворота говорили, что это "вход в рай".

- На территории монастыря прежде был сад. И когда паломник входил сюда весной, то видел цветущие, благоухающие деревья и кустарники. И человек ощущал, что он попадает совсем в другое пространство, - говорит руководитель паломнической службы Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря Mарина Осипова.

В советское время от "райских ворот" осталось их жалкое подобие. Были разрушены расписные столбы, кровля с орнаментом, деревянные ставни, окованные металлом.

За последнее десятилетие многие памятники древнего кремля отреставрированы за счет государства. В 2006 году решили взяться и за Святые ворота. Пока поступали федеральные деньги, подрядчик (Архангельский институт проектирования и реставрации) восстановил половину. Затем из федерального бюджета деньги поступать вдруг перестали. По словам директора государственного Соловецкого историко-архитектурного и природного музея-заповедника Михаила Лопаткина, произошло это без официального объяснения причин.

На Соловках сложилась странная ситуация. Монастырь и государственный музей не могут понять, кто собственник Святых ворот. А по закону, получить федеральные деньги на восстановление исторических объектов может только ответственное юридическое лицо.

По поводу передачи памятников церкви существуют разные мнения. Частный гид на Соловках Ольга Кодола приводит пример бывшего гостиничного корпуса кремля. Ныне там офис наместника:

- От памятника не осталось ничего. Мы его утратили. В здании сделан евроремонт, все красиво и чисто. Но это уже не памятник, к сожалению.

Пока власти определяют, кому отдать в собственность памятники Соловков, Святые ворота продолжают разрушаться. Работники музея надеются, что ясность появится после ближайшей, мартовской коллегии министерства культуры - на ее заседание внесен вопрос о собственнике соловецких памятников.

http://www.rg.ru/2008/03/04/reg-pomorskij/solovky.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме