Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отнять у нас Косово невозможно!

Епископ  Артемий  (Радосавлевич), Православие.Ru

Епископ Рашко-Призренский Артемий / 04.03.2008


Епископ Рашко-Призренский Артемий обратился к соотечественникам …

28-го февраля 2008 г. Владыка Рашко-Призренский направил циркулярное письмо, адресованное всем сербам, проживающим в Сербии и за границей, в котором говорится о Косове и Метохии и о важности косовского вопроса для сербского народа:

Дорогие соотечественники, сербские братья и сестры, дорогие друзья, пользуюсь возможностью как епископ и духовный руководитель нашего народа в Косово и Метохии обратиться к этому протестующему собранию, на котором вы собрались в таком большом количестве, чтобы призвать вас выразить и свидетельствовать перед миром о двух основных истинах:

Во-первых, что Косово и Метохия - это Сербия, это было так на протяжении веков, есть и будет так, и, во-вторых, что вы, как единый сербский народ, где бы вы ни жили, в своем отечестве или за рубежом, не принимаете, не признаете и не соглашаетесь с насильственным отделением Косова и Метохии от Сербии через нелегитимное и нелегальное одностороннее провозглашение так называемой независимости Косова многовековыми угнетателями и сегодняшними оккупантами - косовскими албанцами и теми, кто оказывает им поддержку.

Братья и сестры, мы должны, прежде всего, сами уяснить, увериться, а потом и уверить наших друзей из других стран, которые нас понимают и поддерживают, что Косово для нас, сербов - не просто география, а нечто гораздо большее. Косово - это и идеология, и идеал. Идеал, который был поставлен перед сербским народом в целом и перед каждым сербом в частности на Видовдан в далеком 1389 году. Тогда Косово и Видовдан стали нашей "духовной вертикалью" и краеугольным камнем, на котором веками строилась вся наша история, наша духовность, наша культура и наша государственность со времен Косовской битвы и до сегодняшнего дня.

Сейчас все это поставлено под вопрос. Получив поддержку сильных мира сего, нарушив все международные правовые принципы и устав ООН, албанцы в одностороннем порядке, нелегально и нелегитимно провозгласили какое-то независимое Косово, отнимая его у Сербии и сербского народа. Сербия не признает, не принимает и никогда не согласится с этим. Ведь Косово и Метохия для Сербии - это то же самое, что сердце для человека. Никто не может ни отдать свое сердце кому-то, ни разделить его с кем-то, не перестав быть при этом человеком. Человек без сердца станет трупом. Без Косова нет ни Сербии, ни сербского народа.

Сербский народ в Косове и Метохии уже девять лет распинаем и истекает кровью, но не осталяет Косово. Он не оставит его и сейчас. Мы находимся подле своего очага, в своем отечестве - Сербии, около своих церквей и монастырей, хоть и разрушенных, и не собираемся уходить отсюда. Нас могут прогнать силой, лишить жизни, но отнять у нас Косово невозможно. Изгнанный народ имеет право, признанное основным правом любого человека, вернуться туда, откуда он был изгнан. И мы когда-нибудь вернемся в Косово и Метохию. Это право не устареет никогда, как и преступления геноцида и этнических чисток. Преступники в свое время ответят за свои деяния. Нет ничего тайного, что не стало бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.

Да, мы знаем, тяжело будет ждать и дождаться этого. Но у нас есть пример наших предков, показывающий нам, что и это возможно. Мы должны иметь терпение и надеяться на Божью справедливость, которая, как говорится в народной пословице, хоть медленно, но приходит. Она приходит медленно по нашим человеческим меркам, потому что мы хотим, чтобы все проблемы решились здесь и сейчас, на наших глазах и в течение нашей жизни. Но, как нас учит история, так зачастую не бывает. Напротив.

Чтобы мы выдержали, остались и продолжали существовать на нашей святой земле Косово и Метохии, нам нужна помощь и поддержка. Помощь от Бога и наших святых предков, а поддержка - от вас, наши братья, и от вас, наши друзья, собравшиеся сегодня на этой площади вместе с нами. Заявите о своей позиции там, где вы живете, и не только в качестве протеста, на площадях, но и везде, на всяком месте. Говорите о неправде, о преступлениях, о разрушении и уничтожении наших церквей и монастырей в Косове и Метохии, о том, как людей гонят с их родной земли, убивают, издеваются над ними, насилуют и грабят, что делают албанцы с лишенным прав сербским народом уже девять лет на глазах у всего света. Мир притворяется, что не видит этого. Мир, вместо того, чтобы наказать всех тех, кто совершал эти многочисленные преступления, спешит их наградить. Спешит признать независимость Косова. Какое издевательство, какой стыд! Какое моральное падение!

Но мы, сербы, не будем же мы бросаться в объятия тех, кто у нас вырывает сердце из груди! Мы решительно должны заявить ЕС о том, что не собираемся присоединяться к ним, пока у нас отнимают Косово. Сербия может вступить в ЕС только как целостное государство, только вместе со своим сердцем - Косовом и Метохией. Это должна иметь в виду и наша власть. Вступить в ЕС без Косова и Метохии - это измена Сербии и уничтожение всей нашей истории.

Наш святой долг - призвать вас и весь наш народ дать новую косовскую клятву. С помощью святого царя Лазаря мы должны следовать его примеру и примеру множества христолюбивых сербских святых, которые избрали служение Царству Небесному. Наша борьба - прежде всего борьба духовная. Поэтому нам надо быть единым целым в своем выборе. Только в единстве и с помощью Христа, Его Пречистой Матери Богородицы, святого Предтечи и Крестителя Иоанна и всех святых мы победим, ведь Косово - это Сербия!

Епископ Рашко-Призренский и Косовско-Метохиевский Артемий

http://www.pravoslavie.ru/news/080304104208



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме