Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дорога к дому

Виктор  Грызенков, Русский дом

28.02.2008


70 лет назад принял мученическую кончину о. Алексий Смирнов 28 февраля, 1938 год …

Малая моя родина. Подмосковная станция с красивым и таким необычным названием - Холщёвики. Устав от городского шума и суеты, я еду туда, где, кажется, знакомо каждое деревце, каждая травинка...

Внутренний голос зовёт: иди, иди дальше, но не спеши. Тут не спешат, и жизнь течёт размеренно, плавно. Старожилы, наверное, ещё помнят то время, когда здесь располагался прекрасный парк - одна из достопримечательностей роскошного имения, владельцами которого в XIX веке были известные в России меценаты Шиловские. Здесь, доподлинно знаю, бывали Мусоргский и Балакирев, творили свои великие произведения Глинка и Чайковский. А Чехов, приезжавший в поместье полюбоваться местными красотами, называл его "маленьким Версалем"...

Сразу же за парком - церквушка, с которой, собственно, начинается наше село Глебово. Стоит на взгорке, чтобы отовсюду видна была, - так и строились церкви на Руси. Наш храм построен по проекту К.А. Тона и был украшением всей округи. Шли к нему люди, сменяли друг друга поколения прихожан... Опустела наша церковь, смолкло молитвенное пение в годы лихолетья. Местного священника отца Алексия Смирнова арестовали и вскоре расстреляли по приговору "тройки" НКВД.

В октябре прошлого года состоялось событие, которое было бы невозможно без радения и личного участия главы Букаревского поселения Исаева Юрия Ивановича: открытие и освящение памятника священномученику Алексию Смирнову († 28 февраля, 1938 год). Впервые на Подмосковной земле воздвигнут памятник новомученику, расстрелянному за веру на Бутовском полигоне под Москвой в 1938 году. Освящение началось Крестным ходом от Казанской церкви с. Глебово, в которой служил святой, до памятника в центре пос. Глебовский, где был отслужен водосвятный молебен. Настоятель находящегося в соседнем селе храма Богоявления протоиерей Андрей Васильев призвал всех чтить память священномученика, молиться ему, прося о заступничестве перед Господом нашим Иисусом Христом.

Святой Алексий Смирнов родился в 1867 году в Тульской губернии, в семье псаломщика. В семь лет остался сиротой, его воспитывал дед, живший в Москве. Закончив Московскую семинарю, отец Алексий 40 лет служил в двух храмах Истринского района - Казанской церкви с. Глебово и Христорождественской с. Филатово. После революции вместе с семьёй, в которой было шестеро детей, он был, как служитель Церкви, лишён гражданских прав. Семья священника существовала лишь благодаря помощи верующих односельчан...

В 1989 году священник был реабилитирован, а в 2002 году канонизирован в лике новомучеников и исповедников Российских Священным Синодом Русской Православной Церкви.

Ежегодно в Казанской церкви села совершается память священномученика Алексия в день его кончины. В июне 2006 года произошло чудо. Священномученик Алексий приснился глебовскому жителю А.И. Меленчуку, который до этого не знал о существовании такого святого и во сне сначала принял его за Иисуса Христа. Святой упрекнул Алексея Ивановича за то, что он, крещёный, живёт не по-христиански, убеждал его покаяться и сказал: "Когда будет тяжело, ты хотя бы перекрестись". В большом душевном волнении Меленчук пошёл в Казанский храм, где на иконе священномученика узнал того, кто явился ему во сне.

Казанская церковь с. Глебово, в которой служил отец Алексий, стала возрождаться четыре года назад. Второй год при храме действует воскресная школа, еженедельно проводятся беседы для взрослых по основам Православия, укрепляется вера в народе. Приход храма окормляет детский приют в деревне Глебово-Избищи. Недалеко от храма возрождён святой источник, где великий композитор М.П. Мусоргский получил исцеление от тяжёлой болезни. Воздвигнута новая часовня-купальня в честь Казанской иконы Божией Матери. Потомки храмоздателя помещика С.С. Шиловского принимают активное участие в благоустройстве церкви. В начале прошлого года установлены колокола на храмовую звонницу.

Как радовались наши старики, когда несколько лет назад церковь стали восстанавливать! Обнесли её лесами, принесли строительный материал, - и закипела работа. С раннего утра толпились возле храма сельчане, глядели, как трудились каменщики и кровельщики.

Заблистали золотом обновлённые луковки куполов, доселе пустые глазницы окон глянули на мир весёлой стеклянной мозаикой. И территория вокруг храма благоустроена. Надеемся, что скоро церковь Казанской иконы Божией Матери предстанет в своём первозданном виде, для этого нужно много потрудиться, восстанавливая то, что десятилетиями разрушалось. Хотелось бы, чтобы читатели помянули добрым словом отца настоятеля Александра Чепрасова, благодаря которому наш храм сегодня восстанавливается.

По пути к отчему дому вижу и "приметы" нынешнего дня. Там, где когда-то колосились хлебные поля, - коттеджи, коттеджи, как бы соревнующиеся между собой в роскоши и великолепии.

А вот наша улица! Сразу с тремя наименованиями. Первое, так сказать, официальное - "Пионерская", второе - "Пенсионерская": так сами старики, издавна живущие здесь, называют её между собой, и наконец, "Липовая"... Лет десять мне было, когда задумал сосед наш Пётр Александрович Корягин посадить вдоль улицы деревья. Раздобыл где-то саженцев, а в помощники взял меня. Когда работа была закончена, старик положил свою тяжёлую ладонь на моё плечо и улыбнулся:

- Вот вырастешь большой, пройдёшься по улочке-то нашей и не узнаешь её - до чего хороша она будет! И вспомнишь, непременно вспомнишь, как мы сажали эти деревца...

Давно уже нет в живых деда Петра. И пусть не каждый знает, что жил такой человек на свете. Дело рук его и память о нём живут. В этих вот липах, вскинувших в небеса зелёный и шумящий мир.

По дороге к станции обязательно загляну на Морозову гору - песчаное возвышение на окраине леса. Там - местное кладбище, там - могилы моих предков, прадеда, бабушки, которая благословляла меня в дорогу, обязательно перекрестив и шепнув напутственное: "Ну, с Богом...". Теперь же ты, малая моя родина, благословляешь меня потемневшим крестом, возносящимся на луковке нашей церкви, которая долго видится мне из окна автобуса. И потому даже там, вдали от тебя, в шумном и суматошном городе, ты всегда со мной, в моём сердце.

Виктор Анатольевич ГРЫЗЕНКОВ, Истринский р-н, Московская область

Реквизиты: ИНН 5017034906, р/с 40703810140440100235 в СБ России
г. Москва Химкинское отд. ОСБ N 7825, к/с 30101810400000000225, БИК 044525225.
Тел. храма: 8-905-770-53-51.

http://www.rusdom.org/node/80



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме