Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косово для Ближнего Востока

Деян  Мирович, Фонд стратегической культуры

Косово / 27.02.2008

С тех пор, как в декабре 1991 г. Джордж Буш-старший в известной "рождественской телеграмме" пригрозил Белграду бомбардировками в связи ситуацией в Косове и вплоть до беззаконного провозглашения "государства Косово" 17 февраля 2008 г. Вашингтон неизменно следовал курсом на предоставление Косову независимости от Сербии.

Почему? Какое значение имеет Косово для США?

Территория, природные ископаемые. Производственные мощности Косова оцениваются примерно в 2 млрд. долларов, на его территории проживают от 1,6 до 2 млн. человек, безработица достигает 50%. В крае не существует ни обширного и богатого рынка, представляющего интерес для американских компаний, ни природных богатств, значимых для США - нефти и газа. По оценкам экспертов "Электропрома Сербии", в Космете залегает около 12 миллиардов тонн руды, но ее совокупная ценность равняется 15-дневному ввозу нефти в США, а преобладающими являются залежи лигнита - второразрядного топлива.

В стратегическом отношении Сербия и Косово не находятся на главной европейской магистрали Париж - Берлин - Москва, которая еще со времен Наполеона подобно магниту притягивала к себе судьбоносные исторические события и максимальное сосредоточение европейской промышленности и населения.

Идеология. США поддерживают независимость Косова не по идеологическим причинам. С одной стороны, с 1990 г. в Сербии проводятся многопартийные выборы, с этого же времени существуют и свобода СМИ, и гарантии частной собственности. С другой стороны, Куба, например, находящаяся всего в 120 км от Майами, в 90-е гг. ХХ в. не подверглась агрессии со стороны США, несмотря на то, что у власти на Кубе находится коммунистическая партия, а многопартийных выборов нет и в помине.

Гуманитарные мотивы. Отнять Косово у Сербии американцев побудили и не так называемые гуманитарные основания. Вот факты. Во всем мире были и есть гораздо более жестокие военные конфликты: например, в Руанде в 1994 г. только за 100 дней было убито 800 000 человек, в Судане продолжается война, в которой уже погибло около 200 000 человек. В то же время, по данным Ноама Чомского, до начала агрессии НАТО в Косове погибло около 2000 человек. Министр иностранных дел Италии Ламберто Дини 21 января 1999 г., перед натовскими бомбардировками Сербии, заявил в итальянском парламенте: "Подтверждаются сведения о том, что за последние месяцы было убито больше сербов, нежели албанских боевиков. На этом сходятся данные большинства европейских стран и НАТО". Другими словами, Вашингтон и Запад в целом были прекрасно осведомлены о настоящем положении дел в Косове и о том? кто инспирирует насилие и гуманитарную катастрофу.

Влияние албанцев на США. По данным Интерпола, совокупный доход албанской мафии от продажи наркотиков за 2002 г. составил 70 миллионов долларов - это в несколько раз меньше годового оборота сербской телекоммуникационной кампании "Мобтел", составившего в 2005 г. 305 млн. евро, и просто несопоставимо с прибылью крупнейшей в мире сети розничной торговли американского монополиста "УоллМарт" (285 млрд. долларов в 2004 г.). Соответственно, практически надо исключить и албанское влияние на центры силы, формирующие политику Вашингтона.

НАТО - Россия. Интересы НАТО на Балканах также не были причинами отторжения Косова. По сведениям Момира Булатовича и Милана Милутиновича (бывшего председателя правительства Югославии и бывшего президента Сербии соответственно), Белград, с целью избежать бомбардировок Сербии еще в 1995 г., пытался сотрудничать с Брюсселем и Вашингтоном. А после переворота, совершенного в 2000 г., новая прозападная власть в Белграде "приняла на работу" в сербскую армию советников из НАТО. Президент Тадич и его министр обороны открыто призывали к вступлению Сербии в НАТО.

Расширение НАТО на восток, к границам России - также не мотив насильственного отделения Косова: НАТО уже приблизилась на расстояние 150 километров от Санкт-Петербурга, Косово же от северной русской столицы отделяют 2000 километров.

Более того, агрессия НАТО против Сербии затормозила продвижение Альянса на восток. Для сравнения: Украина для НАТО гораздо важнее Сербии. Строуб Тэлботт, один из ведущих советников в избирательном штабе Хиллари Клинтион, считающийся специалистом по России, в 1999 г. утверждал, например, что, если бы дело дошло до наземной операции НАТО в Сербии, украинская власть пала бы в результате народного возмущения.

Относительно русско-сербских союзнических отношений верно лишь то, что агрессия НАТО сблизила русских и сербов. Выдающийся русский писатель, публицист и философ Александр Солженицын в интервью немецкой газете "Шпигель" заметил, что бомбардировки Сербии изменили Россию. Сербы и русские, отделенные друг от друга в течение 50 лет антирусской и лукавой политикой Йосипа Броза-Тито, в результате агрессии НАТО действительно вновь сблизились друг с другом.

Милошевич. Не укажешь и на покойного Слободана Милошевича как на причину отторжения Косова от Сербии, поскольку с 2000 г. у власти находится прозападная коалиция. Собственно говоря, нынешние правители Сербии свергли тогда Милошевича, а затем нелегально и позорно схватили и выдали его Гаагскому трибуналу, где в марте 2006 г. при сомнительных, мягко говоря, обстоятельствах он умер (или был убит). Также в Гаагу из Сербии в период 2000-2007 годов добровольно или принудительно прибыло более 40 человек из состава бывшего политического, военного и полицейского руководства страны.

Мало того: в экономическом плане прозападные власти после 2000 г. предоставили фирмам США привилегированное положение (например, при покупке металлургического завода "Сартид"), а, скажем, прорусская Сербская радикальная партия (СРП) с 2000 года постоянно находится в оппозиции, хотя является самой многочисленной партией в Сербии. Все сербские прозападные партии единодушно и постоянно "дружат против" пророссийской СРП.

Итак, что же является причиной упорного стремления США отделить Косово от Сербии? Ответ на этот вопрос дает анализ политики США на Ближнем.

Ближний Восток. Мирный договор в Осло (1998-1999 гг.) предусматривал создание палестинского государства. Создано оно так и не было, зато одновременно с "договором Осло" в Косове начались террористические нападения на представителей югославских властей и сербского населения.

По данным бывшего министра обороны США Уильяма Перри, в войне в Боснии участвовало около 10 000 моджахедов. В этот период на Ближнем Востоке масштабных атак на американские и союзнические им объекты замечено не было. То же происходило во время агрессии НАТО против Сербии в 1999 году: подразделения моджахедов воевали в Косове, а на Ближнем Востоке на некоторое время установился относительный мир.

На протяжении 1990-х годов Саудовская Аравия - крупнейший в мире экспортер нефти - поддержала американскую политику на Балканах. Одновременно в период 90-х цена на нефть упала до 10 долларов за баррель и, как следствие, в американской экономике наступил подъем, снизилась безработица.

Интересно, что наличие подобной взаимосвязи не отрицают и американские политики. Например, комментируя свою речь 27 ноября 1995 г., Билл Клинтон в мемуарах указывает, что вовлеченность США в события на Балканах принесла "и еще одну выгоду Америке: продемонстрировала мусульманам всего мира, что Соединенные Штаты беспокоятся о них, уважают ислам и поддержат их, если они откажутся от терроризма и пойдут на заключение мира и установление доверительных отношений".

Взаимосвязь балканского и ближневосточного кризисов просматривается и после бомбардировок Сербии. В июне 2002 г. Джордж Буш предложил "Дорожную карту" - план разрешения палестино-израильского конфликта. В том же 2002 г. вашингтонский Институт мира выступил с проектом урегулирования статуса Косова, игнорируя такую "мелочь", как определение статуса Космета резолюцией Совета Безопасности ООН 1244.

На конференции в Аннаполисе в ноябре 2007 г. была вынесена резолюция о возможности создания палестинского государства в 2008 году. По сообщениям министерства иностранных дел Словении, как следует из разговоров с американскими дипломатами, в 2008 году этого не произойдет - как не произошло после "договора Осло". Зато в 2008 году провозглашена независимость пресловутого "государства Косово".

Итак, взаимосвязь между кризисами на Ближнем Востоке и на Балканах налицо.

Какой выход в такой ситуации существует для Сербии? Единственный выход - в сотрудничестве с Россией. У Москвы хорошие отношения с государствами мусульманского мира - это прекрасно подтвердили визиты В.В.Путина в Саудовскую Аравию и в Иран в 2007 году. В этом контексте Белграду необходима внешняя политика нового типа, учитывающая все факторы глобального порядка и позволяющая избежать навязываемого Евразии конфликта между православной и исламской цивилизациями, выгодного исключительно Соединенным Штатам.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1238



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме