Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возрождение справедливого миропорядка начнется из Сербии?

Елена  Гуськова, Фонд стратегической культуры

Косово / 25.02.2008

Косово, получив отмашку из Вашингтона, провозгласило свою независимость. Провозгласило поспешно, не закончив споры о флаге, гербе, церемонии. Однако это событие случилось в неблагоприятных для его инициаторов условиях. Если бы все произошло пять лет тому назад, многие бы, наверное, подняли руки и проголосовали за признание нового государства. Но сегодня нет уже того единства в поддержку отделения Косова, на которое рассчитывали, прежде всего, США. Нет единства в Совете Безопасности, в ЕС, "обдумыванием" ситуации заняты правительства большинства стран мира. Как проанализировали РИА-Новости, есть страны, не собирающиеся признавать независимость Косова без санкции ООН (5 государств), есть те, кто никогда не признают независимость этого новообразования (16), и, наконец, те, кто не спешит с принятием решения (17). 30 стран уже признали или заявили о своей готовности признать независимость Косова. Даже этот немудрёный расклад показывает: у сторонников признания нет преимущества (30 : 38). И в этом - большая заслуга России.

Не только заслуга, но и победа. Именно так хочется ответить тем, кто сегодня пытается представить Россию как терпящую поражение на всех балканских фронтах. И вот почему:

1. За минувший год, с тех пор как Россия сказала в Совете Безопасности ООН твердое "нет" планам по отделению Косова, была проделана большая работа: принципиальная позиция российского руководства, похоже, даёт плоды, и период международного политико-правового бесправия, который длился 17 лет, подходит к концу. Главная заслуга России - появившееся желание ряда стран вернуть международные отношения в русло международного права, положить конец той продуманной политике дикого бесправия, которая господствовала при "урегулировании" балканского кризиса с начала 90-х годов.

2. В 2007 году, благодаря позиции России, был оттянут момент провозглашения албанцами независимости, шел переговорный процесс, а потому Москва и Белград хорошо подготовились к такому повороту событий. Сербия разработала ряд ответных мер. Россия тоже вела все это время активную дипломатическую работу и также подготовила набор ответных мероприятий.

3. Сегодня многие говорят о том, что ООН не выдержит косовского кризиса и её дни сочтены. Думается, что благодаря России, ООН как раз возрождается после тяжёлой болезни, которая начала серьёзно ощущаться именно на Балканах с середины 90-х гг. Симптомы этого недуга проявлялись в подчинении воле США при решении сложнейших проблем межэтнических столкновений, в желании всегда выдерживать консенсус при голосовании в СБ, даже если понимали несправедливость принимаемого решения, в политике двойных стандартов по отношению к сербскому народу, в активном вмешательстве НАТО в балканские дела без решения ООН. Многие убеждали тогда, что пора вместо ООН придумать новую систему безопасности, так как принципы ООН "не работают". Однако то, что в СБ начались споры, - это хорошо. Значит, осталось лишь начать слушать друг друга. И не принципы ООН плохие, а мы забыли, что они существуют.

4. Благодаря позиции России, произошла консолидация руководства Сербии, которое осознало, что теперь оно будет бороться не в одиночку за свои законные права. В голосе Белграда проявилась уверенность, действия перестали быть хаотичными, а предложения - беспорядочными. Поставленная на колени и униженная страна смогла за короткий срок собраться, понять, что время пассивности и раболепия прошло, что от сегодняшнего выбора зависит не только будущее поколений сербов, но и существование нации.

Позиции России и Китая в Совете Безопасности ООН очень твердые, а без согласия Совбеза нельзя будет послать в Косово ни европейских "учителей" для албанцев, ни поднять вопрос о признании независимости Косова на Генеральной Ассамблее ООН. Поэтому Приштине нечего и мечтать, что в ближайшее время ее назовут новым государством Европы.

И опять о Европе. Европейцев предупреждали о боснийском синдроме: признание независимости вызовет такие проблемы, которые могут пошатнуть сами устои Евросоюза. Скоро международные организации будут завалены прошениями о признании независимости по примеру Косова. И не только на постсоветском пространстве. И как старушке Европе реагировать, когда она столкнётся с волной сепаратистских движений?

Москва и сейчас продолжает повторять, что возникающая в результате нелигитимных шагов руководства Косова ситуация "представляет собой угрозу миру и безопасности в балканском регионе" (добавим - в Европе). "Опасный прецедент" "чреват эскалацией напряженности и межэтнического насилия в крае, деструктивными последствиями для складывавшейся десятилетиями системы межгосударственных отношений".

В крае вполне возможны акции насилия в отношении неалбанского населения. Но натовцев больше беспокоит другая проблема: как заставить сербов смириться с создавшейся ситуацией. Они перекрыли границу Косова с Сербией, чтобы не допустить приезд сербов из Республики на поддержку сербам края. Но это не помогает. Мы сегодня наблюдаем удивительное единство сербов в разных частях некогда большой страны. На митинги протеста вышли сербы в Белграде и других городах, Косове и Метохии, Черногории (Беране, Бело-Поле), в диаспоре. В республике поднялась волна патриотизма. На одной трибуне на многотысячном митинге 21 февраля стояли представители всех партий, еще недавно так остро воевавших между собой в стенах Скупщины. Дрожал и приобретал железные нотки голос всегда спокойного Коштуницы, не стеснялся в выражениях знаменитый Кустурица, обвиняя прислужников Запада, Николич давал клятву перед всем народом, что вернёт Косово.

Массовые беспорядки, охватившие Белград после торжественного молебна в храме Святого Саввы, когда пострадали посольства США, Хорватии, Турции и Бельгии, когда были разбиты витрины магазинов, газетные киоски, "Макдональдс", можно было бы объяснить возмущением молодёжи, желанием кого-то наказать за оскорбления и унижения предыдущих лет, если бы... Если бы не та лёгкость, с которой им удалось проникнуть в здание посольства США и поджечь его, если бы объектами экстремистов не стали магазины и киоски, витрины и автомобили мирных жителей. Именно эти действия позволили западным СМИ сконцентрироваться исключительно на хулиганстве и беспределе, царящих в столице Сербии, дали повод некоторым странам "оскорбиться" и представить себя в роли жертвы, попытаться замолчать размах движения протеста по всей Сербии, в соседних государствах, а также замолчать точку зрения тех 38 государств мира, которые не разделяют позицию США. Ну и, конечно, теперь легче вновь сделать Сербию виновницей очага напряжённости: госсекретарь США Николас Бернс уже предложил Сербии подумать об ответственности за мир и стабильность в регионе. Видно, что ему очень хотелось продолжить мысль: разве можно такой стране доверить Косово?

Одним словом, не всё так плохо в эти трудные дни. Мы являемся свидетелями важных, многозначительных процессов - возрождения Сербии в тяжелейших условиях, когда её продолжают расчленять и уничтожать; выздоровления ООН, когда все уже полагали, что она мертва; укрепления и отвердения политической воли Москвы, когда многие заговорили об отсутствии этой воли как таковой...

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1230



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме