Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Душа, слово и образ

Анастасия  Лотарева, Русское Воскресение

25.02.2008


Выступление на XII Всемирном Русском Народном Соборе …

Ваше Высокопреосвященство!

Уважаемые участники и гости Собора!

Я хотела бы поприветствовать вас от имени работавшей вчера в рамках ВРНС секции "Слово и образ". На ней состоялся содержательный, хотя и дискуссионный, диалог поколений.

Выступали писатели известные, маститые: Владимир Васильевич Карпов, Семен Иванович Шуртаков, статс-секретарь Союза писателей России, критик Лариса Баранова-Гонченко, ректор Литинститута, профессор Борис Тарасов, поэт, лауреат Государственной премии Владимир Костров, председатель Московского городского отделения Союза писателей России, заведующий кафедрой критики Литинститута, профессор Владимир Гусев, председатель Архангельского областного отделения Союза писателей России, профессор ПГУ Елена Галимова, председатель Санкт-Петербургского городского отделения Союза писателей России, поэт Борис Орлов, докторант ИМЛИ РАН Федор Тарасов, главный редактор журнала "Наш современник", профессор Литинститута, поэт Станислав Куняев...

Вместе с тем, на одной сцене с ними молодые таланты смогли заявить о себе: поэты-студенты Литинститута читали свои стихи, школьники из Волгограда выступили с потрясающей драматической композицией, Саша Шумилова из Украины и Арби Гудиев из Ингушетии зачитали отрывки из своих произведений, поделились своими размышлениями о современном искусстве аспиранты Поморского Государственного университета... Их со вниманием слушали уже признанные мастера Слова.

Вместе с тем, как всегда, молодым было чему поучиться у старшего поколения. Настоящий мастер-класс провел Владимир Костров, о молодой прозе и направлениях в литературе рассказал поэт и критик Станислав Куняев. Выступали профессора Литературного института, литературоведы Института мировой литературы РАН им. А.М. Горького Института русского языка им. В.В. Виноградова и многие другие.

Но! И для старшего поколения было важно прощупать пульс молодых, понять их мысли и чаяния, найти точки соприкосновения.

Ведь разногласия между пожилым и молодым поколением куда как меньше, чем это принято представлять и демонстрировать. Основная проблема заключается в том, что сегодня у тех, кто хранит традиции, зачастую нет возможности обратиться к молодежи, поговорить с ней. Еще один момент - хорошо, когда традиция обогащена новыми технологиями, средствами и возможностями. Но нельзя допустить, чтобы это заменило ее суть, а выспренная терминология прикрывала обычную пустоту. Молодежь отлично чувствует фальшь и наигранность.

Я полагаю, у многих из здесь присутствующих есть свои дети. Вы же не выдумываете какой-то специальный, упрощенный язык, чтобы с ними общаться, не стремитесь оглупить их. Так и с молодежью - не надо упрощать Слово, нивелировать Образ под предлогом того, что, дескать, молодежь не поймет сложных конструкций, обязательно нужно разжевать, предложить лишь самое простое. Это не так. Опыт подсказывает, что молодежь готова воспринимать хорошие стихи, изучать историю, читать книги и участвовать в создании всего этого.

В Волгограде 85-летний писатель, историк, Герой Советского Союза Владимир Васильевич Карпов полтора часа держал тысячный зал детей и молодежи, обычно не очень-то любящей долгие выступления. Рассказ о своем опыте и правде войны оказался более востребованным, и воспринимался лучше, чем рок-концерт.

3000 ребят прислали сочинения, модели, рисунки на конкурс "Грендеры, вперед!" из 70 регионов России. 150 победителей наградили в этом высоком зале во время соборной встрече в ноябре 2007 года.

В рамках конкурса "Гренадеры, вперед!", движение "Добрые люди мира" и Союз писателей России открывает движение "Спешите делать добро". Мы просим Всемирный Русский Народный Собор оказать высокое покровительство этому движению. Также была принята резолюция о поддержки Сербии, все знают, какие события происходят там прямо сейчас. Хотелось бы тоже отметить это в решениях ВРНС.

Сопряжение поколений в слове дает нам силу, а традиция жива именно в будущих поколениях. То есть, в молодых, которые способы не просто воспроизвести, но и привнести в нее что-то новое.

Заканчивая свое выступление, я хотела бы процитировать стихи поэта из Краснодара Николая Зиновьева:

Как ликует заграница
И от счастья воет воем
Что мы встали на колени...

А мы встали на колени
Помолиться перед боем.


Молодежь уже встала с колен, а вот бой еще только предстоит - и это не прямой бой, а долгое и кропотливое сражение в сфере культуры, науки и образования. Это борьба в том числе и за Слово и Образ. И это будет важный труд. Будем надеяться, что молодые к нему готовы.

22 февраля 2008 г.

Москва, Храм Христа Спасителей

http://www.voskres.ru/idea/lotareva1.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме