Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение Всемирного Русского Народного Собора в связи с отделением Косово и Метохии от Сербии

Всемирный Русский Народный Собор

Косово / 22.02.2008

17 февраля мы стали свидетелями поворотного момента в истории международных отношений: в прямое нарушение соответствующих резолюций ООН, при полном презрении к интересам многих европейских, и не только европейских, стран, интересов Сербии и сербов, живущих в Косово и Метохии, осуществляется раздел невоюющей страны против её воли.

ООН продемонстрировала неспособность обеспечить выполнение своих собственных решений, предусматривающих сохранение территориальной целостности Сербии. Многие страны, забыв основы христианской веры, поступают с другим так, как явно не хотели бы, чтобы кто-то поступал с ними. При этом они заявляют, что эти действия не должны носить характера прецедента. Нельзя не вспомнить, что страны, которые спешат сейчас признать независимость Косова, активно выступали против признания других подобных образований.

Всемирный Русский Народный Собор искренне разделяет боль и скорбь наших сербских братьев. Молодые сыны и дочери русского народа, во множестве прибывшие на Собор, протягивают руку дружбы и поддержки своим сверстникам - сынам и дочерям сербского народа. Но разделить скорбь, выразить сострадание и даже оказать поддержку в этом конкретном случае - мало. Необходимо извлечь из происходящего должные уроки. Нам они видятся так.

Прецедент 17 февраля представляет крайнюю опасность для сохранения мирового баланса и надежного формата международного права. Фактически сегодня каждый делает свой выбор: выступить за право сильного на произвол или за силу справедливости и закона.

Смириться с происходящим нелегитимным сценарием раздела Сербии - значит смириться с фактической отменой единого права, единого для всех народов духа справедливости. Это нанесет непоправимый урон мирному будущему всего человечества, причем юному поколению придется расплачиваться за безответственные действия отцов, разрушающих миропорядок, построенный ценой неимоверных усилий.

Ещё более очевидной, чем ранее, становится миссия нашей страны как державы, удерживающей мир от падения в пропасть беззакония и самоуправства. Такой миссии необходимо соответствовать. Её может выполнять только нация, по праву воспринимаемая в качестве одного из культурно-исторических полюсов современного мира.

России и другим странам мира необходимо сделать все для сохранения сербских святынь, для обеспечения мирной жизни неалбанского населения края. Мы призываем государства и мировое сообщество использовать для этого все доступные мирные средства, а народы мира - оказывать угнетенной части населения Косова моральную и материальную поддержку.

Продолжая помогать нашим сербским братьям, мы обязаны сделать всё, чтобы подобное не произошло на нашей земле. Путь к этому один: сберегать и умножать нацию, упреждать разрушение межэтнического равновесия, умножать усилия в социально-экономической и национально-культурной сферах, гарантирующие благополучие российских этносов и снимающие основания для территориально-этнического сепаратизма.

Косово - это серьёзный повод задуматься не только о судьбах современного мира и будущем России, но и о вечных истинах и ценностях: духовной и политической самостоятельности, любви к Родине, верности памяти предков, вселенской правде. Задуматься - и проявить волю к действию!

22.02.2008

http://www.vrns.ru/day_theme/index.php?nid=495



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме