itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Церковь сейчас не готова материально помогать всем многодетным

0
257
Время на чтение 6 минут
Чем приход может помочь многодетной семье? Что сделать, чтобы православная мама могла спокойно молиться на богослужении? Каким должен быть "живой" приход? Почему при многочисленности организаций роль Церкви в решении проблем семьи невысока, и как выйти из этой ситуации?

Девятнадцатого декабря в Школе православной семьи при храме Трех святителей на Кулишках прошел семинар на тему "Жизнь семьи и жизнь прихода". Занятие началось с совместного чтения акафиста иконе Божией Матери "Воспитание". В семинаре участвовали священник Игорь ФОМИН, член комиссии по церковной социальной деятельности (там он курирует помощь многодетным семьям), и Ирина Николаевна МОШКОВА, психолог православной службы "Семейное благо".


Школа православной семьи при храме Трех святителей на Кулишках работает уже одиннадцать лет. Это скорее не школа в прямом смысле слова, а открытые семинары и лекции, проводимые один раз в месяц для мам и пап различного возраста, а также для всех неравнодушных людей. Школа появилась из-за потребности семей прихожан храма решать проблемы сообща. Организатор и директор школы Рогачевская Елена Михайловна рассказывает, что все загорелись идеей создания школы и первые семинары были самые интересные. В них участвовали прот. Владислав Свешников, настоятель храма Трех святителей, прот. Валериан Кречетов, прот. Дмитрий Смирнов, Константин Кинчев, прихожанин храма. Семинар с Кинчевым назывался "Молодежь и Церковь. ПроРок в своем отечестве", на него, в самом деле, пришло много молодежи. Также на занятиях в Школе православной семьи обсуждались проблемы отношения супругов, воспитания детей в многодетной семье, духовного и психического здоровья детей.

Сейчас школа имеет свой постоянный круг слушателей, которым заранее сообщают о следующем семинаре или лекции. В следующем месяце планируется провести практическое занятие с психологом православной психологической консультации "Семейное благо" Татьяной Николаевной Ерохиной. Сейчас организаторы выбирают тему для занятия.

Школа православной семьи выпустила сборники бесед и выступлений "Подвиг семейного воспитания" и "В начале пути". Сотрудничает с Центром "Живоносный источник" в Царицыно, Центром духовного развития молодежи при Даниловом монастыре.


- Церковь сейчас не готова повсеместно помогать многодетным семьям в материальном плане, - говорит о. Игорь Фомин. - Хотя я и занимаюсь вопросами многодетной семьи, я никогда в своих проповедях не говорю: "Рожайте больше". Если человек к чему-то призывает, то он должен об этом и радеть. Придет ко мне многодетная семья и скажет: "Батюшка, мы по вашему благословению родили много детей, а кто их теперь будет кормить и содержать?" Я? Нет, я не могу. И Русская Православная Церковь не может.

Отец Игорь привел и противоположный, удачный пример. В Сеуле (Южная Корея) за пятьдесят лет появилось десять тысяч протестантских приходов. Они не стали строить храмов, а все средства употребляли на социальную деятельность. На приходах ввели так называемую обязательную "открытую" десятину, когда прихожанин жертвовал десятую часть своего дохода, а казначей отчитывался не просто перед церковным советом, но перед всей общиной. В месяц каждый приход может собрать около двух миллионов долларов, потому что в Корее высокий уровень жизни. Вся сумма распределяется на помощь нуждающимся, в том числет посторонним лицам и организациям, даже и госсектору. За пятьдесят лет Корея, благодаря такому христианскому принципу взаимопомощи, сделала беспрецедентный скачок от нищей страны к процветающей.

Однако что-то сделать все-таки в силах православного прихода. Чтобы по-настоящему помогать многодетной семье, храму нужно перерасти в общину.

- Прекрасно, когда приход не номинальный, а живой, - говорит отец Игорь, - когда все живут единой жизнью, радуются радостям других, помогают друг другу в трудных ситуациях. Почему я предложил сегодня почитать акафист всем вместе? Общая молитва ведь очень объединяет. Но общей молитвы недостаточно. Если бы люди только приходили и молились и уходили, это было бы неправильно и скучно. Даже в советское время мы ездили в храм в Подмосковье, в село Алексино Рузского района; там служил ныне покойный о. Василий Владышевский. Он нам ничего не запрещал и этим нас сподвигал на что-нибудь: "Хотите полностью служить, пожалуйста". Службы в нашем храме стали проходить по шесть, по восемь часов. И во всем инициатива исходила снизу, о. Василий нас только слегка подталкивал к социальному деланию. Вокруг нашего батюшки постоянно собиралась молодежь. Почему? Потому что после литургии весь приход перемещался в трапезную, и там за обедом обсуждались какие-нибудь вопросы, дела, мы чему-нибудь учились.

На приходе должны быть активные люди. Если приход "живой", то инициатива исходит не только от священника, но и от прихожан.

- Инициативы бояться не нужно, - советует о. Игорь. - У людей, не хотящих ничем помогать, есть два возражения. Первое: что я смогу сделать, я ничего не умею. Я такому не верю: у каждого есть какие-то тайники души, ласковое слово, которым можно обогреть и утешить ближнего. Даже если несколько человек с прихода будут помогать одной бабушке, это уже хорошо. Вспомните притчу о богаче и Лазаре. Богач ведь Лазарю ничего не делал. Ни плохого, ни хорошего. И за то, что они ему ничего не делал, он был осужден.

Второе возражение: а вдруг на меня кто-то косо посмотрит? Если косо посмотрит, я говорю, что вы на верном пути. Укорение - лучший способ введения нас в Царствие Небесное, через него мы научаемся терпению.

Чем же конкретно может помочь приход, и какие есть у православных многодетных семей проблемы? Как, например, маме молиться на богослужении, когда нужно следить за детьми? Более того, немногие дети ведут себя в храме спокойно, их разговоры могут мешать остальным прихожанам молиться, тогда семейству советуют приходить в храм непосредственно к причастию. Так мама вообще не бывает на службе.

- Я видел несколько решений этой проблемы, - отвечает о. Игорь. - Например, в одном из храмов Нижнего Новгорода есть специальные надувные уголки, в которых сажают детей, пока идет служба, и они играют там, никому не мешая. В подмосковной Власихе есть двухэтажный храм, в котором нижний этаж отдали для детей: они там находятся во время службы. Причем в этом помещении устроены мониторы, по которым транслируется служба, идущая в верхнем храме. Самое простое: во многих храмах Москвы, я знаю, есть волонтеры, которые соглашаются последить за детьми, пока мамы молятся. Согласитесь, хотя забота о детях - это благодатный труд, но нужно иногда и побыть одной, нужно взять такой "отпуск для лечения".

В воспитании детей приход может тоже сыграть не малую роль. Православные многодетные мамы чаще всего не работают и постоянно находятся при детях, а их дети общаются в основном только с ними. Но детям нужен более широкий социум, и им в полной мере может стать приход. Иногда, например, подростки перестают ходить в Церковь. Но если ребенок с детства активно вовлечен в приходскую жизнь, вряд ли это произойдет.

- Жизнь на приходе была для меня более интересной, чем спорт, - говорит о. Игорь, - и я поездкам на спортивные соревнования предпочел остаться на своем приходе.

А как двум родителям воспитать такое количество детей?

- На наши психологические консультации порой приходят совершенно перепуганные родители, - говорит Ирина Николаевна Мошкова. - Они не знают, что им делать. Приходиться их успокаивать, чему-то учить. Вопросы бывают самые разные. Например, как маме воспитывать подростков, когда все внимание уделяется самому младшему ребенку? Подростку уже не только важна ласка и нежности, с ним и поговорить нужно. Поэтому и получается, что проще нянчиться с малышами в свое удовольствие, а старшие дети растут сами по себе. А как строить отношения с мужем? Некоторые многодетные мамы для того и рожают детей, чтобы заботой о них отгородиться от проблем в общении с супругом.

Благодаря некоторым организациям, православным и не только, помощь многодетным удается оказать. Одна из таких организаций, в основании которой участвовал о. Игорь Фомин, - центр "Православная семья" (сайт: www.pravsemya.ru/). При центре действует лекторий "Семейная школа", занятия проходят в Историческом музее на Красной площади ( www.pravsemya.ru/index.php?id=7). В ней проходил такой курс лекций, как "Экономика семьи", обучающий правильному ведению хозяйства.

- Мы одиннадцать лет ждали, когда настанет год семьи, - подводя итог, говорит Ирина Николаевна. - Мы видим, что государственная политика направлена на помощь семье, но голос Церкви здесь почти не слышен. Он рассыпается на отдельные голоса, голоса одиночек на приходах Москвы. На прошедших Рождественских чтениях это было особенно заметно: тему семьи разорвали на части. В один день в Даниловом монастыре собирались психологи и педагоги, в другой - священники, в третий - молодежь, но друг друга мы не встретили. И результат - ноль: именно системы поддержки семьи не возникнет.

Наступил момент, когда православные организации, помогающие семье, должны выйти на городской уровень, рассказать о себе друг другу и объединиться. Ирина Николаевна Мошкова предлагает сделать это в виде некоего "круглого стола", на котором все соберутся и решат, как в масштабах Москвы создать структуру, куда нуждающиеся могут обратиться и узнать о том, где получить ту или иную помощь.

http://www.nsad.ru/index.php?issue=9999§ion=10000&article=830

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Софья Пучкова
Последний русский классик детской литературы
Рождественские грезы доброй сказочницы
15.01.2008
Несомненная победа
Кафедра теологии РГСУ провела выездную конференцию, посвященную воссоединению Русской Церкви
19.06.2007
Все статьи Софья Пучкова
Последние комментарии