Жрецы и воины

Церковь готова дать армии священников только в качестве капелланов, а не рядовых солдат

0
282
Время на чтение 4 минуты
Духовная и военная карьеры исключают друг друга - это факт, относящийся, казалось бы, к разряду непреложных истин. В древнейших цивилизациях жрецы и воины составляли две обособленные касты: нельзя было принадлежать и к той и другой одновременно. Такое разграничение по сословному принципу сохранялось и в Российской империи до 1917 года. Однако сегодня в России границы между социальными группами размыты. 6 февраля был опубликован Указ президента Владимира Путина N 138 под названием "Вопросы предоставления гражданам Российской Федерации отсрочки от призыва на военную службу". Согласно документу был упразднен целый ряд отсрочек, в числе которых оказалась и отсрочка от службы в Вооруженных силах для священнослужителей. Любой священнослужитель призывного возраста теперь может стать воином. С другой стороны, любой воин, отдав свой долг Родине, может в дальнейшем избрать духовную карьеру. Однако в религиозных организациях, в первую очередь в Русской Православной Церкви не все разделяют подобный подход. В процессе развернувшегося обсуждения отмены "отсрочки для священников" выяснились некоторые подробности реальных взаимоотношений между армией и Церковью в современной России.

"Мы готовы дать нашей армии священников, но ни в коей мере не согласны на призыв наших священнослужителей в качестве рядовых солдат", - прокомментировала президентский указ юрист Московской Патриархии Ксения Чернега 12 февраля. По ее словам, понятие "священнослужитель" законом не раскрыто, и до отмены отсрочки каждая религиозная организация сама определяла, на кого именно распространялось ее действие. РПЦ считает священнослужителями лиц, посвященных в сан дьякона или священника. Соответственно священнослужителями не являются церковнослужители (чтецы и иподьяконы), монашествующие (за исключением монашествующих диаконов и священников) и студенты духовных учебных заведений. 83-е Апостольское правило ясно указывает на то, что "пресвитер или дьякон, в воинском деле упражняющийся, подлежит извержению из священного чина". Именно оно делает невозможным для них службу в Вооруженных силах. Кроме того, проблематично регулярное соблюдение православными священнослужителями правил канонической жизни, например соблюдение постов, при несении военной службы. С похожими трудностями сталкиваются также мусульмане и иудеи. После отмены отсрочки единственным способом для священнослужителей, подлежащих призыву, не брать в руки оружие остается альтернативная военная служба. Но ее перспективы весьма туманны.

Некоторые наблюдатели назвали президентский указ об отмене отсрочек "неожиданным". На самом деле ничего неожиданного в нем нет. Армия испытывает нехватку призывников и стремится по максимуму использовать истощающиеся демографические ресурсы страны. Отмена отсрочек отвечает целям Российской армии как корпорации - призвать в свои ряды как можно больше солдат. С этой точки зрения, неважно, являются ли они священнослужителями, талантливыми представителями российского искусства, работниками налоговых органов и т.д. Однако в случае со священнослужителями корпоративный интерес Вооруженных сил сталкивается с другим, не менее мощным корпоративным интересом Русской Православной Церкви как крупнейшей религиозной организации - отстоять от призыва на военную службу как можно больше своих собственных кадров. В этом отношении духовным лицам повезло - их интересы представляет крупная и уважаемая в стране организация. Непонятно, кто заступится за "отдельных представителей талантливой молодежи", лишившихся отсрочки вместе со священниками по президентскому указу.

Впрочем, так ли уж много в РПЦ молодых священников, не достигших 27 лет и подлежащих призыву, который начнется уже этой весной? Как правило, посвящение в духовное звание совершается в более зрелом возрасте. Гораздо болезненнее для Церкви была отмена летом 2006 года отсрочки для учащихся духовных учебных заведений. Это также вызвало протесты со стороны официальных представителей Московского Патриархата.

Как тогда, так и сейчас со словами о недопустимости отмены отсрочек выступил глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов. По его мнению, подобные меры "создают большие проблемы в деятельности Русской Православной Церкви, сейчас особенно нуждающейся в притоке молодых образованных кадров".

Эффект неожиданности в деле с отменой "отсрочки для священников" возникает оттого, что это происходит на фоне победных реляций о "плодотворном взаимодействии" между армией и Церковью. Ежегодно проходят сборы военного духовенства, в прессе периодически вспоминают о существующем во множестве стран мира институте военных капелланов, который можно было бы официально узаконить и в России. Собственно, он уже существует де-факто. Как заявил агентству ИТАР-ТАСС протоиерей Димитрий Смирнов, сейчас в России "без всякого призыва в армии трудятся более 2000 полковых священников, которые вместе с солдатами делят тяготы армейской жизни, сопровождают военных в горячих точках, не получая от государства ни копейки". В том же ключе высказывается и Ксения Чернега: "Остается выразить сожаление, что в России институт капелланов до сих пор не введен, несмотря на существующий мировой опыт".

Позиция РПЦ в данном случае ясна: священники готовы прийти в казармы, но только не в качестве рядовых солдат, а именно "по специальности" - с учреждением для них оплачиваемой должности в системе Вооруженных сил. Загвоздка в том, что деятельность полкового священника или капеллана может принести пользу только в том случае, если он является авторитетом для солдат и офицеров. Как посмотрит солдат на капеллана, который сам в армии "без года неделя"? Большинство ныне действующих полковых священников свой долг Родине отдали, еще не будучи "дьяконами и пресвитерами", счастливо избежав "извержения из сана". Но как будет в дальнейшем система всеобщей воинской повинности взаимодействовать с интересами религиозных организаций, сказать трудно. Особенно если учесть, что Вооруженные силы находятся в состоянии, далеком от идеала. Не секрет, что до отмены "отсрочки для семинаристов" в 2006 году учеба в православных духовных учебных заведениях рассматривались студентами как возможность избежать призыва в армию. Теперь же даже сан священника не может служить гарантией от получения повестки в военный комиссариат.

http://religion.ng.ru/facts/2008-02-20/1_zhretsy.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Круг
Патриарх Кирилл делает ставку на молодежь
Церковь настаивает на преподавании религиозных дисциплин в школах
19.02.2009
От Поместного собора сюрпризов не ждут
Фактически победитель сегодняшних церковных выборов известен заранее
28.01.2009
Минюст предупреждает...
Государство добивается отчетности от религиозных организаций
30.10.2008
Фанарское гостеприимство
Эстонский и украинский расколы оказались в центре внимания на Всеправославном совещании
23.10.2008
Донецк не встретит Патриарха
Нештатная ситуация в столице Украины резко изменила планы Алексия II
29.07.2008
Все статьи Павел Круг
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35