Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при открытии XII ВРНС

Святейший Патриарх  +Алексий II, Всемирный Русский Народный Собор

21.02.2008

Уважаемые представители органов государственной власти!

Преосвященные архипастыри, возлюбленные отцы, братья и сестры! Дорогие юные друзья!

Рад приветствовать вас на ХII Всемирном русском народном соборе - Соборе детей и молодежи. Собравшая вас тема "Будущие поколения - национальное достояние России" свидетельствует о том, как важно ныне Церкви, государству и обществу вместе обратить взор на жизнь молодых людей, которым принадлежит будущее.

Здесь - множество наших юных братьев и сестер из различных уголков России и зарубежья. Обращаюсь к вам, к молодому поколению, с трибуны этого форума: помните, что именно вам старшее поколение вручит судьбы страны и народа. Знайте, что ваши успехи - это радость отцов и матерей, а ваши беды и поражения - их скорбь. Вы должны стать хозяевами своей жизни. Стать, по слову Священного Писания, верными и благоразумными домоправителями (Лк. 12. 42).

Для молодых людей обычен поиск себя и своего призвания. Перед каждым юношей и каждой девушкой сегодня открывается широкий выбор жизненных путей, многие из которых, к сожалению, губительны. Вы, молодежь, должны помнить, что любой грех - это зло, потому что он разрушает человека, расторгает его связь с Богом и ближними. Зло и неправда никогда не принесут человеку достойной, полнокровной и мирной жизни. Святитель Тихон Задонский говорит нам, что "свобода от грехов есть истинное счастье". Только чистое сердцем, духовно богатое, волевое поколение способно построить сильную страну, обеспечить достойную жизнь народу.

Ныне многие молодые люди духовно бедны и несчастны, потому что лишены связи с традицией предков. Лишены не по своей воле. Без этой связи они уязвимы перед потоками грязи и лжи, которые льются с телеэкранов, из интернета, со страниц бульварной прессы. Нас ждет большая беда, если молодые люди не будут иметь иммунитета против болезней, порождаемых этой ложью. Вот почему школа и СМИ должны помочь молодым людям почерпать мудрость и нравственную силу из источника своей традиции. Причем речь идет не только о православной молодежи, но и о верующих других религий, имеющих свою культурную традицию.

Дорогие мои юные друзья! Многие поколения предков оставили вам богатейшее наследие - духовное, культурное, интеллектуальное. Разумно пользуясь им, вы, поколение наследников, сможете преобразить мир. И если вы это сделаете - а я верю, что так и будет, - то вы станете надежной опорой для Отечества, станете светом всему миру.

Единство и преемственность поколений - людей зрелых и юных, умудренных годами и только входящих в жизнь - это прочная нить, которая связывает воедино прошлое, настоящее и будущее страны. Ни молодые без мудрости старших, ни старшие без энергии молодых не будут жить в гармонии и не добьются успеха. Не случайно Сам Господь создал мир так, что в нем присутствуют люди разных возрастов и разного опыта.

Станем же заботиться друг о друге, поддерживать друг друга. Пусть старшие помогут младшим развить таланты и дарования, войти в большую жизнь и принять за нее ответственность. А молодежь пусть окружит заботой и помощью старших, пусть довершит все добрые дела, которые они не успели сделать.

Желаю всем вам плодотворной работы, честного, открытого диалога, успешного поиска путей, ведущих к лучшему будущему для Отчизны и для нашего народа.
Господь Бог да помогает нам в нашем служении!

http://www.vrns.ru/syezd/detail.php?nid=485&binn_rubrik_pl_news=385&PHPSESSID=c3a94dda381af238a2dd2c9beb442c38




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме