Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проблема Косова: похищение Европы

Леонид  Ивашов, Русский вестник

Косово / 16.02.2008

Ситуация на Балканах вновь напряглась до предела. В эпицентре конфликта по-прежнему сербы и косовские албанцы. Но они ли главные игроки на этом поле?

Если считать именно таким образом, тогда почему за спиной малочисленного по мировым и европейским меркам албанского анклава на Балканах (площадь Косова и Метохии - ок. 11 тыс. кв. км, население - около 2 млн. человек) вот уже много лет стоит мощнейшая держава мира - Соединенные Штаты Америки, а также Турция, ряд других исламских государств, значительная часть Европы, НАТО, ОБСЕ и пр., пр.?

Сильно представлена в этом конфликте также глобальная наркомафия, особенно та ее часть, которая контролируется британской Ми-6 и Ватиканом (головной оборот порядка 500 млрд. долларов).

Строить иллюзии, что американские воротилы мировой политики и Ко прониклись нежной любовью и чувством сострадания к косовским албанцам, права которых якобы нарушают сербы, весьма наивно. Нет в истории США подобных примеров. Как раз наоборот: сначала уничтожали без сострадания индейцев, затем обескровили Африку, поголовно вывозя в рабство население, в последующем грабили, уничтожали многие государства и народы. Они до сих пор гордятся применением атомного оружия по городам Японии, добивают Ирак, ставят под ядерный прицел Иран и т.д.

Так что в сострадание албанцам со стороны янки что-то не верится. Тогда что же стоит за такой сердобольностью США?

Не раз завидовал американцам в одном вопросе - долгосрочном планировании их политической стратегии. Кто, например, еще может похвастаться наличием таких документов, как утвержденная конгрессом "Стратегия национальной безопасности в 21 веке"? Увы, только не Россия, у которой ничего нет даже на ближайшие пять лет. А США таковую приняли в 2000 г.
Постигая много лет геополитику, могу констатировать, что только англосаксы имеют, чтят и реализуют на практике геополитическую идею, теорию, концепции, стратегию и тактику. И это длится более 100 лет. По сути концепции Х. Маккиндера, А. Мэхена, Н. Спайкмена, приложенные к современности З. Бжезинским, Г. Киссинджером и другими, это не что иное, как теория и практика мирового господства. Шаг за шагом она реализуется комплексным планированием политики, экономики и военной стратегии и осуществляется практическими делами президентской администрации, конгрессом, другими институтами власти и всякого рода негосударственными структурами типа НПО.

И неважно, какая администрация (республиканская или демократическая) сидит в Белом доме. Политика каждой из них вытекает из действий предыдущей администрации, поскольку все они реализуют долгосрочные стратегии и планы, стремясь к единой цели - мировому доминированию.

И судьба бывшей Югославии - наглядный пример этой преемственности: Клинтон начал, Буш продолжает, Х. Клинтон или Дж. Маккейн завершат.

То же будет с Ираком. Дж. Буш разрушил государство, следующий президент "исправит" ошибку Буша и завершит расчленение Ирака на три вечно враждующие суверена.

В отношении Косова прочитывается следующий геополитический сценарий США. Он исходит из того, что Европа - как ни странно это звучит - выступает как давний геополитический соперник Америки, а теперь и конкурент. После второй мировой войны Америка подчинила себе разрушенную войной Западную Европу, включая прародину англосаксов Великобританию, усилила себя европейским потенциалом, вовлекла ее в противостояние с СССР и совместными с Европой усилиями способствовала уходу главного оппонента с исторической арены. Казалось бы, однополярный мир состоялся, еще несколько усилий - и господство мирового финансового олигархата, основная часть которого базируется в США, обеспечено.

Но Европа Ф. Миттерана, Г. Коля, Ж. Ширака и Г. Шредера стала "брыкаться", твердить о европейской самостоятельности, наладила отношения с Россией, образовала Евросоюз. В Вашингтоне уловили эти намерения европейцев стать независимым от США центром многополярного мира и решили скорректировать стратегию.

Раньше для Европы пугалом был Советский Союз, и любое нагнетание напряженности в советско-американских отношениях вынуждало европейцев теснее прижиматься к Америке, выполнять ее распоряжения. Сегодня угрозы нет. Это дает шанс старому континенту освободиться от опеки дядюшки Сэма. К тому же в самих США дела обстоят не слишком хорошо, как и в мировой политике, и в мировой финансовой системе, базирующейся на американском долларе.

И вот чтобы "похищение Европы" не состоялось, придуман и реализуется стратегический план под кодовым названием "Косово". Цель - ослабить Европу и вернуть под начало США. Замысел: через наращивание радикального исламского фактора в Европе замедлить ее развитие, разрушить стабильность и вновь привязать к США.

Сопутствующие задачи:

- не допустить тесного сотрудничества с Россией и создания российско-европейской системы коллективной безопасности. Для этого в качестве средств используются Косово, ПРО, расширение НАТО;

- создать в Европе сетевую систему проамериканских правительств (Меркель, Саркози, Качиньский, Адамкус и др.);

- насытить Евроконтинент наркотиками, незаконным оружием, экстремистскими структурами.

Сегодня в Европе, кроме всего прочего, просматривается рост национализма, антиамериканизма, антисемитизма и антиисламизма. Причем в ряде стран доминирует антиамериканизм, а США признаются главным злом современности. Кое-где антисемитизм становится доминантой мировоззрения молодежи.

Возбуждение антиисламизма нивелирует первые два "изма", обозначает для Европы главного противника, коим должен стать ислам.

Признание Косова независимым государством создаст ситуацию, при которой:

- в Европе появится собственный "Талибан" и его радикальное ядро "евро-Аль-Каида";

- проявится тенденция к собиранию "исламских" земель на Балканах и формированию исламского духовно-идеологического пространства на европейской территории (Албания, Босния и Герцеговина, мусульманские общины Сербии, Македонии, Греции, Болгарии, а также Германии, Франции, Британии, Бельгии и др.);

- через албанские ворота на Балканы, растекаясь по всей Европе, войдет Турция, изгоняемая сегодня из европейского дома (реванш за поражение османов);

- через те же ворота в Европу хлынут десятки тонн "наркозолота" (1 кг опиума по стоимости равен почти 3 кг золота). И это будет конец европейскому разуму и европейской финансовой системе. Возникнет ситуация, подобная той, которая сложилась в 1838 году в Китае, когда Британия, поставив туда из Индии 2400 тонн опия, сорвала китайский феномен развития.

В Вашингтоне будут строго следить за соблюдением прав мусульманских нацменьшинств, поддерживать их вкрапление во все евроинституты и в правительства, сохранять свое военное присутствие. А лет через 40-50 соотношение коренных европейцев и мусульман кардинально изменится в силу активной рождаемости и иммиграции одних и "демократизации" демографии у других.

Но все эти 40-50 лет европейцы будут жить в напряжении от противоборства с "миллионами возбужденных мусульман" (выражение незабвенного Зб. Бжезинского).

Единственной силой, способной закрыть албанские ворота в Европу, являются сербы. Но их предали, разменяли на американские финансовые интересы. И Брюссель, и Ватикан то ли по глупости, то ли по чьему-то умыслу выкопали Европе огромный овраг, в который она и свалится. Причем для Старого Света - это не новация. Вспомним 12-13 века. Ведь именно католическо-протестантская Европа, победив православную Византию и отняв у нее исторический духовный центр - Константинополь, расчистила путь в Европу "возбужденным мусульманам". И Османская империя пришла на Балканы во многом благодаря расколу и распрям в христианском мире.

Сегодня у сербов тоже отнимают центр православно-славянского духа, в их лице рушат преграды, стоящие на маршрутах экстремизма и создают ситуацию столкновения цивилизаций. Да, именно так: за видимым сербо-албанским локальным конфликтом таится конфликт цивилизаций.

Напряженные выборы президента Сербии и неуверенная победа Б. Тадича еще более осложнили ситуацию не только на Балканах, но и в Европе в целом. Допустим, победил бы Т. Николич. У сторонников независимости Косова (в США и Евросоюзе) появились бы весомые аргументы в пользу провозглашения таковой, о чем уже заявлялось и на официальном, и на неофициальном уровне. А чтобы доказать сербам "ошибочность" сделанного ими выбора, Сербию изолировали бы политически, наказали экономическим эмбарго, сделали бы сербов невъездными на территорию Евросоюза.

А вот сейчас, когда победил свой брат-демократ, сторонник интеграции в Европу, признание независимости Косова будет выглядеть предательством Тадича и его сторонников со стороны европейских политиков.

Обещание осчастливить сербов принятием в ЕС окажется если не пустым, то, по крайней мере, растянутым во времени. Да и как быть с сербской конституцией, в которой черным по белому записано: Косово есть неотъемлемая часть Сербии. Так что же: принимать Сербию в ЕС по частям?

Тадич вместе с евроэлитой окажутся в крайне сложном положении: ни одно из обещаний выполнено не будет. Можно ожидать, что Брюссель предложит Сербии место в ЕС в обмен на признание независимости Косова и Метохии. А это - политическая смерть Тадича и Ко.

Сербам, загнанным в угол превосходящими силами, не оставлено никакого выбора. Ибо для них потерять Косово и Метохию - означает вырвать духовное сердце народа и каждого человека. Но и сохранить край в нынешнем виде в составе Сербии "с предоставлением широкой автономии" - не лучше, а, возможно, и хуже. Не подчиняющийся Белграду бандитский режим будет перманентно держать всю территорию и все население республики в состоянии вооруженного конфликта, поставлять в Европу наркотики, экстремизм, оружие. "Цивилизованное" евросообщество будет предъявлять претензии Белграду, а любое противодействие экстремизму квалифицировать как продолжение "геноцида албанского населения Косова". Со всеми вытекающими последствиями - эмбарго, экономическое удушение, гаагский Освенцим, а то и новые бомбардировки.

Остается одно - борьба. Долгая и упорная. Как это делал С. Милошевич и его соратники, как поступают В. Шешель, Т. Николич и все честные и гордые сербы.

До тех пор, пока европейцы не осознают, что они сами себя загнали в историческую и геополитическую ловушку благодаря тупости, трусости и безволию, положение кардинально не изменится. А если не осознают - туда им и дорога, жаловаться не на кого, сами заслужили.

А у сербских братьев пусть сохраняется дух, гордость и надежда. Во-первых, обретает силу Святая Русь, форпостом стоит Белоруссия, прозревают болгары. А во-вторых, похоже, Америка заканчивается. Поразивший ее глобальный кризис, причем не только финансово-экономический, но и кризис доверия, уже сотрясает основы финансового интернационала и его главного инструмента в лице США. Ну а в-третьих, мусульманский мир тоже прозрел в отношении Америки и тех, кто ею владеет сегодня.

Мировое сообщество находится в стадии коренного преобразования, власть денег и тупой силы уходит в прошлое, не без борьбы, но уходит.

Впереди - власть духа. И сербы его являют сегодня лучше всех.

Генерал-полковник Л. Г. ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем

http://www.rv.ru/content.php3?id=7342



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме