Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Аббатиса главенствует над аббатом. О первой ирландской святой

Ольга  Богданова, Татьянин день

15.02.2008

Бригитта была дочерью короля и пиктской рабыни-христианки (пикты - древние племена, которые составляли коренное население Шотландии). Жена короля потребовала, чтобы и дочь, и мать продали друиду. У этого мудреца, мага и провидца она провела свое детство.

В дохристианской Ирландии была высоко развита культура. Филиды занимались сохранением истории и генеалогии, поэты-барды были обязаны быть высокообразованными людьми, причем их обучение могло продолжаться на протяжении нескольких десятилетий.

Христианизация Ирландии происходила на удивление мирно и была теснейшим образом связана с системой образования. Знаменитый проповедник св. Патрик в 459 г. основал первую христианскую школу, которая положила начало целой системе школ. Бригитта услышала проповедь св. Патрика и приняла христианство, будучи 16-летней девушкой.

Подросшую Бригитту отец забрал к себе. Он поспешил позаботиться о будущем дочери и подобрал ей жениха - тоже короля. Девушка раздавала имущество короля бедным и однажды подарила прокаженному украшенный драгоценностями королевский меч. За это отец чуть не убил ее, но жених Бригитты заступился за нее и, как бы провидев святость невесты, сказал: "Ее заслуги перед Богом более наших". Тогда отец разрешил ей поступать по своему усмотрению.

Св. Бригитта сыграла выдающуюся роль в развитии христианской культуры в Ирландии, основав несколько монастырей. Первый из них был основан около 480 г. в Килдаре. Cill-Dara переводится как Церковь Дуба, и на этом месте действительно рос дуб, который простоял до Х в.

Монастырь был важнейшим центром культурной жизни Ирландии, поскольку в этой стране не было городов. Средоточием местной церкви с самого начала был монастырь, который являлся патроном местных церквей. При этом настоятель выполнял роль епископа. Епископы Ирландии подчинялись настоятелю местного монастыря. Ирландские монастыри стали центрами, которые по своим просветительским функциям были аналогичны европейским городам.

Монашеский устав в Килдаре был местным - тогда это было принято в Ирландии. Бригитта в видении прозрела мессу, совершаемую перед останками св. Петра в Риме. Увиденное так впечатлило ее, что она отправила людей в Рим, чтобы они привезли оттуда правила богослужения.

Основанная Бригиттой обитель предназначалась и для монахов, и для монахинь, однако аббатиса главенствовала над аббатом. Когда Бригитта с несколькими девушками пришла для пострижения к епископу Мэля, то встала последней. Но над ее головой взметнулся огненный столп, и епископ настоял, чтобы она была пострижена первой. Затем он прочитал над девушкой чин поставления епископа. Известно, что он не должен читаться над женщиной, и это возмутило епископа Майкайла. На его возражения епископ Мэль ответил: "Я не имею над этим никакой власти. Это достоинство Бригитте было дано Богом". С тех пор ирландские епископы считаются преемниками св. Бригитты.

Когда святая основала другие монастыри, то сама поставила местных епископов.

Св. Бригитта умерла 1 февраля (но н. ст. 14 февраля) около 525 г. Она стала первой канонизированной ирландской святой и небесной покровительницей Ирландии. Память св. Бригитты чтит и Православная Церковь.

http://www.taday.ru/text/93881.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме