Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белграде новый кризис

Александр  Собко, РПМонитор

14.02.2008


Правительство Сербии разваливается под гнетом внутренних противоречий …

Прошедшие в Сербии президентские выборы не только не сняли напряжения в политической жизни страны, но и поставили ее на грань нового правительственного кризиса. Впрочем, некоторые наблюдатели, вспоминая о том, при каких обстоятельствах проходило формирование правительства, удивляются, что оно вообще до сих пор работает. Напомним, нынешний кабинет был создан по результатам прошедших год назад парламентских выборов путем образования коалиции, главными участниками которой стали Демократическая партия (ДП) Бориса Тадича и Демократическая партия Сербии (ДПС) Воислава Коштуницы. Тогда переговоры о создании парламентского большинства шли настолько тяжело, что вопрос о новом правительстве был решен лишь за несколько часов до истечения установленного конституцией срока.

Во время торгов за министерские портфели Коштуница пугал Тадича возможностью аналогичных переговоров с Сербской радикальной партией (СРП), возглавляемой Томиславом Николичем, а чтобы подкрепить свои слова делом, поддержал СРП при выборах спикера сербского парламента, в результате чего Николич получил на несколько дней пост главы Скупщины. Это слегка отрезвило Тадича, который резко понизил планку своих требований, после чего у Николича отняли кресло спикера, а Коштуница выжал из партнеров все, что надеялся от них получить.

Представители СРП еще в мае заявляли, что сформированному в таких условиях правительству вряд ли удастся долго продержаться в нынешнем составе, однако до предвыборной кампании премьеру и президенту удавалось находить компромиссные решения.

Но уже незадолго до первого тура выборов Коштуница раскритиковал Тадича за намерение подписать с ЕС соглашение о стабилизации и ассоциации, считая, что подобные договоренности приведут к появлению в Косово полицейской миссии ЕС. А перед вторым туром по этой же причине и вовсе отказался поддержать действующего президента в противостоянии с Николичем.

Затем, однако, выяснилось, что ЕС не собирается подписывать Договор с Сербией до тех пор, пока Гаагскому трибуналу не будут выданы Ратко Младич и Радован Караджич, и документ был заменен на "промежуточное" соглашение о расширении экономического сотрудничества и упрощении визового режима. Разумеется, это никак не могло повлиять на позицию Коштуницы. "Подписание соглашения с ЕС было бы равнозначно подписанию соглашения о независимости Косово и фактически сделало бы Сербию первой страной, которая косвенно первой признает независимость Косово", - заявил премьер Сербии. Чтобы поддерживающие Тадича министры не смогли проголосовать за подписание соглашения, Коштуница начал блокировать работу правительства до тех пор, пока свое мнение о договоре с ЕС не выскажут депутаты Скупщины. В свою очередь, спикер Оливер Дулич, представляющий ДП Тадича, не торопится собирать заседание парламента. Таким образом, в стране сложилась патовая ситуация.

Существует два варианта развития событий: досрочные парламентские выборы или формирование парламентской коалиции ДПС и СРП. Отметим, что последнее время "радикальность" Томислава Николича заметно уменьшилась. Это можно было бы списать на предвыборные "хитрости", к которым приходится прибегать большинству политиков, если бы не его поведение при подведении итогов второго тура. Когда была обработана лишь половина бюллетеней, Николич уже признал свое поражение и даже поздравил Тадича с победой. Похоже, оппозиционер Николич освоил новую роль респектабельного политического игрока и готов к затяжному торгу с другими ведущими партиями страны.

При этом СРП будет делать все, чтобы не продешевить. На днях Николич, к примеру, демонстративно выразил скепсис в отношении возможной коалиции с ДПС. "Мы предлагали им это раньше, но они предпочли другие варианты", - заявил лидер радикалов на вопрос о перспективах диалога с Коштуницей. Ясно, однако, что это не отказ обсуждать тему, а лишь адекватная расстановка акцентов. Николич дает понять, что радикалы, обладая почти двукратным превосходством над ДПС в Скупщине, не собираются играть роль младших партнеров.

Все это прекрасно понимает и Тадич, которому приходится разрываться между возможностью потерять контроль над правительством и договоренностями с представителями Евросоюза. Именно на это указывают и его последние заявления. Напомним, в минувшую субботу на конференции в Мюнхене Тадич сказал, что приветствует планы ЕС по усилению своего присутствия в крае, но считает, что это решение должно пройти через Совет Безопасности ООН. Действительно, в случае одобрения действий ЕС со стороны СБ ООН Коштуница будет вынужден смириться. Однако, учитывая принципиальную позицию России, этот сценарий можно считать утопичным.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=8196



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме