Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Историческaя мешанина

Александр  Бобров, Русский дом

14.02.2008


90 лет назад в Советской России был введён календарь нового стиля (григорианский) 14 февраля, 1918 год …

С первого дня февраля 1918 года очередным декретом в России был введён календарь нового стиля (григорианский) - после 31 января сразу обрушилось 14 февраля, и молодая республика проснулась в новом календарном пространстве. Казалось бы, ничего особенного, но этот "европейский акт" повлёк за собой, особенно через некоторое время, слом привычного календарного цикла (все природные явления следуют на русской равнине по юлианскому календарю: весна наступает не 1, а 14 марта - на Евдокию-капельницу), а потом внёс страшную путаницу в постижение истории, затруднив составление многочисленных пособий, хронографов и ""датских" книг", включая и наши "Зарубки".

Судите сами. Сначала образованные люди - учёные, историки, писатели - логично решили считать все даты до 14 февраля 1918 года по старому стилю, как запечатлено это в документах, исторических трудах, художественной литературе, а после ленинского рубежа - по новому стилю. Но революционному рвению не было предела, и "Большая советская энциклопедия" вдруг взялась пересчитывать даты. "Правильные" даты стали директивно внедряться, переноситься на события давно минувших веков. Дошло до глупости: Февральскую революцию стали отмечать в марте, а Великий Октябрь праздновать в ноябре. Зачем? Чем плоха дата 25 октября? "Дул, как всегда, октябрь ветрами..." Календарь стал поприщем споров, обличений, путаницы, бесконечных обвинений в искажении дат. На самом деле, ему просто не хватает определяющих государственных принципов, а может, и ещё одной реформы календаря, коли мы стали отмечать некоторые церковные праздники - Казанской иконы Божией Матери 4-го ноября или Рождество Христово 7-го января - как государственные.

Православная Церковь после 1 февраля 1918 года мудро не признала 13-дневный пересчёт, продолжая жить по юлианскому календарю. И дело тут не в ретроградстве. Ещё до революции в России были сторонники принятия григорианского календаря, но многие стояли за старый стиль даже с научной, историографической точки зрения. "Я по-прежнему, - писал в 1899 году профессор В.В. Болотов, - остаюсь решительным почитателем календаря Юлианского. Его чрезвычайная простота составляет его научное преимущество перед всякими календарями исправленными. Думаю, что культурная миссия России по этому вопросу состоит в том, чтобы ещё несколько столетий удержать в жизни Юлианский календарь и чрез то облегчить для западных народов возвращение от ненужной никому григорианской реформы к неиспорченному старому стилю". Это, наверное, уже невыполнимо, тем более что и сама Россия стала жить по "никому не нужному" календарю, но разделить, прояснить даты - в наших силах. Однако и тут продолжается послереволюционное безумство.

Вроде бы формально правильно, но невозможно принять, что Куликовская битва состоялась... 16 сентября! Ведь во всей литературе, в пафосном осмыслении этого исторического события подчёркивается: Дмитрий Донской вывел войска для решительной битвы за Русь - удел Пресвятой Богородицы - в день празднования Рождества Богородицы 8 сентября по церковному календарю или 21 сентября по новому стилю. И какие бы реформы календаря ни проводились, пока стоит Россия и покровительствует ей Небесная Заступница, праздник надо отмечать в этот день. Более того, и в Великом Новгороде на монументе в честь 1000-летия России выбита эта дата.

А вот поэтическая дата: везде написано, что 8 октября 1892 года родилась Марина Ивановна Цветаева. Но сама она утверждала, что родилась 26 сентября по церковному календарю:

Спорили сотни
Колоколов,
День был субботний,
Иоанн Богослов.


Вот и не надо морочить голову с датой 8 октября, у неё же в метрике и в стихах было ясно написано: 26 сентября! Кстати, неправильно мы отмечаем 6 июня день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Он родился 26 мая, на Карпа и Алфея. О Пушкинском празднике писал Иван Бунин, признававший только старый стиль, в стихотворении "26 мая".

Пересчёт вносит вечную путаницу. Но в нашей реальности никакие справочники и советы не помогают: администрация Ельцина, например, утвердила все даты воинской славы России исчислять по церковному календарю с разницей в 13 дней без всякого пересчёта.

В начале лета 1045 года началось строительство Софийского собора - символа Великого Новгорода, главной его святыни, жемчужины древнерусского зодчества. "Начали делать на святого Константина и Елены...", - записал летописец. И ясно, что в данном случае, какого бы пересчёта исторических дат мы ни придерживались, спора не может возникнуть: на Константина и Елену - 3 июня по новому стилю! Но ведь не все события можно летописно привязать к святым датам и престольным праздникам.

Как исправлять подобное положение, невиданное ни в какой другой стране? Совершенно ясно: если наше государство не решается пока вернуться к юлианскому календарю, то надо принять новой Думе простой и ясный закон о календаре, вернуться к чёткому положению - все даты до ленинского декрета 14 февраля 1918 года давать по старому стилю, так, как названы они в летописях, святцах, хрониках, документах, произведениях литературы.

Да, на это потребуется время, пока исправят все книги и учебники, а сознание наших сограждан постепенно вернётся к нормальному определению дат, но лучше медленно и упорно исправлять, чем жить в непрекращающемся хаосе и календарной мешанине. А пока мы продолжаем строить государственную и собственную жизнь - кроме сокровенной, православной - по смешанному и искажённому календарю, чего же от неё ждать?

http://www.rusdom.org/node/70



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме