Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Интервью новоизбранного Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима II-го

Архиепископ Афинский и всей Эллады  Иероним  (Лиапис), Богослов.Ru

13.02.2008


Новоизбранный Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II дал эксклюзивное интервью корреспонденту газеты греческой диаспоры в Америке "Этникос Кирикас" ("Национальный вестник") …

Отвечая на вопрос корреспондента газеты, о своих чувствах в тот момент, когда было объявлено о его избрании Архиепископом Афинским и всей Эллады, новый Предстоятель Элладской Церкви, в частности, сказал: "Я испытал сильное волнение, потому что оказанная мне благословением Божием честь, а особенно то уважение, которое проявили ко мне все архипастыри, растрогали меня. Еще я представил себе ту ответственность, которая возлагается на меня с этого момента за Элладскую Церковь и Афинскую Архиепископию".

Корр. Вы ожидали это, как-то предчувствовали, что будет именно такой исход или полагали, что мог быть совершенно другой результат?

Архиепископ Иероним: Нет, не ожидал. Должен сказать, что в этот раз я не выдвигал своей кандидатуры (Блаженнейший Иероним на прошлых выборах в 1998 году проиграл покойному Архиепископу Христодулу - прим. пер.), это было предложение собратьев-архиереев. Потом это предложение окрепло и, наконец, любовь братьев привела к такому результату.

Корр. В каком положении застает Элладскую Церковь Ваше избрание ее кормчим?

Архиепископ Иероним: Церковь всегда находится в процессе развития, и возглавляют ее не люди. Я тоже не являюсь ее главой, но Глава ее - Сам Христос. А мы лишь служим Церкви каждый в зависимости от своего личного вклада. От нашего поведения зависит и то, какие проблемы возникнут в церковной жизни. Христос неизменно продолжает любить Свою Церковь и верующих. А от нашего поведения зависит, какую обстановку мы создадим: хорошую или плохую.

Корр. Каковы некоторые из тех первоочередных задач, которыми Вы планируется заняться непосредственно?

Архиепископ Иероним: Церковь оказала мне честь, избрав Архиепископом Афинским и всей Эллады, и в этом качестве у меня, я бы сказал, две миссии. Во-первых, служить Афинской Архиепископии. Мое служение до сих пор в Фивейской митрополии было пробой того, что я продолжу на новом посту. И второе, я являюсь Председателем Священного Синода Иерархии Элладской Церкви. Здесь все несколько по-другому, и желание одного, пусть Председателя, хотя, конечно и представляет собой существенный элемент, однако роль играет желание многих. Синодальная система должна функционировать правильно, и решения должны приниматься коллегиальным путем, так что еще преждевременно говорить о какой-то программе. Мы ожидаем, что в результате встреч и дискуссий со всей полнотой Церкви, будут приняты решения по общим вопросам, касающимся как Элладской Церкви, так и всего Православного мира.

Корр. Что значит для Вас управлять Церковью?

Архиепископ Иероним: Положение Первого никогда не является положением администратора или управляющего, который имеет власть, потому что Сам Господь нам сказал: не будьте, как те, кто повелевает народами, будьте иными. Христос сказал нам, что тот, кто хочет быть первым, должен стать всем слугой. Поэтому наша цель - служить людям, а когда мы по-настоящему служим людям и народу, то служим Самому Богу.

Корр. Что вы думаете о своем предшественнике, покойном Архиепископе Христодуле?

Архиепископ Иероним: Покойный Архиепископ Христодул, с которым мы были связаны дружбой со студенческих лет, оставил большое наследие Элладской Церкви. Мы все, кто был на отпевании, а затем на кладбище, видели, сколько народу участвовало в этом событии, и именно это участие свидетельствует о том наследии, что почивший оставил и нам. Архиепископ Христодул сделал очень много хорошего, заложив многие основы, поэтому нам остается сейчас не пренебрегать этим значительным вкладом, но воспользоваться им и приумножить его по мере возможности.

Корр. Благодарим Вас, Ваше Блаженство.

Интервью приводится в сокращении

Специально для Богослов.Ru Анатолий Чуряков

http://bogoslov.stack.net/text/277956.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме